5月13日(金)
<献立>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜の中華漬け <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 ごはんとマーボー豆腐を出すと、多くの児童がマーボー丼にして食べています。ごはん、マーボー豆腐、野菜の中華漬けを三角食べ(順番に食べすすめる)できるのが理想です。 5月12日 今日の給食
<献立>
かやくごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 田舎汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 サバ・・・長崎県 かやくごはんとは、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの具を味付けしてご飯に混ぜたもののこと。五目ごはんや炊き込みご飯ともよばれますが、主に関西で「かやくごはん」とよばれるそうです。「かやく」とは「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語です。そこから転じて、ご飯やめんなどに加える具材のことを「かやく」いうようになったようです。インスタントラーメンに添えられた具材の小袋に「かやく」と書かれていることがありますよね。 5月11日 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト 牛乳 ボルシチ ビーンズサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 豚肉・・・東京都 ガーリックトーストを焼き始めたのはちょうど休み時間のころ。給食室のある校舎内には、ぷ〜んとにんにくの香ばしい香りが漂いました。「い〜いにおいがする!」と献立表で今日の給食メニューを確認する児童もいました。 5月10日 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 牛乳 中華風卵スープ 美生柑(みしょうかん) <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日から給食で使用するお米の銘柄が以下のものに変わりました。 青森県産つがるロマン6割、秋田県産あきたこまち4割で配合された精米です。どちらも27年度産の農薬節減米です。 5月9日 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 カリカリ油揚げのおひたし <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 GWも終わり、今月末に行われる運動会の練習がいよいよ本格的に始まりました。 5月9日(月)全校朝会バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。 本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田) 5月6日 今日の給食
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー 牛乳 ポテトグラタン 甘夏 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 レモン・・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・鹿児島県 夏みかん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。 一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。 4年生 遠足4電車に乗って学校へ向かいます。(真田) 4年生 遠足34年生 遠足24年生 遠足5年高尾山遠足富士山もぼんやりと見えています。(副校長 久野 浩誉) 5年高尾山遠足本日の4年生、5年生の遠足
本日、4年生及び5年生の遠足は、予定通り実施します。それぞれ、集合時刻に余裕を持って登校してください。お弁当を忘れずに。
(校長 石谷清隆) 5月2日(月)離任式4月21日(木)前期児童会発表集会5年生も6年生も、堂々と前に立つ姿は頼もしく、これからの活躍が期待されます。 (真田) 5月2日 今日の給食
<献立>
中華風おこわ 牛乳 ちくわの磯部あげ すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・東京都 鶏卵・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 5月5日こどもの日(端午の節句)には、柏餅やちまきを食べる風習があります。 今日の「中華風おこわ」は、ちまきの中身です。中華おこわを竹の皮で包んで蒸したものがちまきです。 5月2日(月)全校朝会ホームページ更新のお知らせですホームページの「学校長より」が、真田先生と細川先生により更新されましたのでお知らせします。 拡大すると文字が粗くなってしまいますが、ゴールデンウイーク開けに修正します。 (校長 石谷清隆) 4月28日 今日の給食
<献立>
パエリア風ピラフ 牛乳 ミネストローネ 美生柑 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 かぶ・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 イカ・・・ペルー エビ・・・インド |
|