瀬田小学校のホームページにようこそ!

7/23(土) 瀬田小ディスコスポーツ鬼ごっこ

瀬田中学校で行っています。
体育館では瀬田小ディスコの練習、校庭ではスポーツ鬼ごっこです。
みんな楽しそう

瀬田小ディスコ振り付けは子どもたちはどんどん覚えていきます。
さてさて大人は・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/23(土) サマーキャンプ開校式

サマーキャンプが始まりました。
これから瀬田中に行って、スポーツ鬼ごっこや瀬田小ディスコのダンスをします。
プロのダンサーの方々が教えてくださいます。

みんな頑張ってね。


曇って涼しいサマーキャンプ日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/23(土) サマーキャンプ受け付け始まりました

瀬田小恒例、サマーキャンプ受け付けが始まりました。みんなわくわくドキドキで登校してます。
おやじの会の皆さま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/23(土) いかだ進水式

プールでいかだの進水式を行いました。
アドベンチャーイン多摩川に出場予定の3艇です。

こぎ方の練習や水に落ちた時の練習をしました。
子どもたちの笑い声が響いていました。

本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22(金)   命の教室(7/19(金))5・6年生

 アスリートセーブジャパンの方に来ていただき、「命の教室」を開催しました。

 5・6年生対象です。救急救命が必要な時に、心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を学びました。プロのアスリートの方が講師を務めてくださいました。

 オリンピック・パラリンピック教育の一環です。

 子どもたちは真剣に学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 (金) 本日の夏季水泳指導中止のお知らせ

本日の夏季水泳指導は、1,2,3回目とも
天候が悪く、気温も低いため、中止いたします。

7/21(木) 第3回(低学年)夏季水泳指導の中止のお知らせ

第3回(低学年)夏季水泳は、雨のため中止とします。

7/21(木) 第2回夏季水泳指導の中止のお知らせ

第2回(中学年)夏季水泳指導は、雨のため中止とします。

7/21(木) 夏季水泳1回目(高学年)中止のお知らせ

 本日の第1回目(高学年)の夏季水泳を雨のため中止にします。

7/15(金) 着衣泳(4・5・6年 7/12火実施)

 着衣泳を行いました。

 衣服をつけたまま、海や川など水に落ちた場合を想定しています。
 
 「浮いて待て」が最も重要です。可能であればペットボトル等の浮力体で浮力を確保し、救助を待ちます。

 「ウイテマテ」は海外でも浸透しているそうです。

 みな、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 枝豆 セレクトデザート

☆今日は2年生が枝豆のさやとりをしました。新鮮で美味しい枝豆でした。また、今日は1学期最後の給食ということで、セレクトデザートが出ました。みんなとても喜んでいました。

7/15(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/15

7/14(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/14

7/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
ガパオ風ライス 牛乳 レタススープ すいか

☆今日のガパオ風ライスは、タイ料理です。本来はガパオというハーブを入れますが、日本では入手しにくいため、代わりにスイートバジルを入れました。今日はピーマンを下ゆでして最後に入れたので、ピーマンの色が鮮やかに残ってきれいでした。

7/13(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/13

7/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 のりの佃煮 牛乳 さばのピリ辛ソースがけ おひたし 野菜チップス

☆今日の野菜チップスは、れんこん、かぼちゃ、ゴ―ヤを薄くスライスして揚げました。ゴ―ヤのビタミンCは野菜では珍しく、加熱に強いという特徴があります。また、ゴ―ヤの苦み成分には、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進させる作用があります。油で揚げると苦みが抑えられるとのことですが、やはり苦みがありました。しかし、1年生もとてもよく食べていました。

7/12(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/12

7/11(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/11

7/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 小アジのから揚げ 蒸しトウモロコシ 

☆今日のトウモロコシは1年生が皮むきをしました。少し力が必要だったため苦戦している子もいましたが、とてもきれいにむけていました。トウモロコシは鮮度が命。皮をむいてから時間が経つにつれて、栄養も甘みも落ちていきます。今日は皮をむいてすぐに調理したので、みずみずしく、とても甘かったです。

7/8(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/8
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31