12月5日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜のひとしお、お豆かりんとう、牛乳」です。 お豆かりんとうは、さつまいもと大豆でつくったかりんとうのように甘い副菜です。下ゆでした大豆に片栗粉の衣をつけて油で揚げ、同じく素揚げしたさつまいもと甘い牛乳の衣をからめて仕上げました。 *食材産地*** キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・茨城 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド ごはん・・・・・・・千葉 12月2日 きょうの給食「たまごトースト、ツナサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 たまごには、良質なたんぱく質をはじめとする、人間の活動に必要なほぼすべての栄養素がバランスよく含まれています。成長期にある児童の皆さんにぜひ食べてほしい食品の一つです。ただし、たまごのアレルギーの人もいるので、アレルギーのある本人だけでなく、周りの人たちも気をつけてあげてほしいです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 巴の学び舎合同イベント6年生達は一年後の自分の姿を想像し、中学校への期待が大きく膨らんだことと思います。素晴らしいハーモニーが出来上がりました。 iPhoneから送信 大縄集会iPhoneから送信 12月1日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、野菜のイタリアンドレッシングかけ、みかん、牛乳」です。 きょうの果物は、「夢おれんじ」といって「南香」と「天草」をかけ合わせたかんきつ類で、先祖は「清見タンゴール」です。愛媛県で開発され、数あるかんきつ類の中でもまだまだ新人の品種です。ゼリーのようなプルプル食感で、果汁たっぷり、酸味も少なく食べやすいみかんです。生産量はまだ多くないので、あまり手に入らないです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 夢おれんじ・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・千葉 |
|