28.7.9 玉小タイム 〜3・5年生〜7.8 校庭図工室より 4年生(本日は2組、1組は次の金曜日、3組は昨日実施) 今年度は展覧会があるため、いくつかの作品を夏休みもお預りさせていただいております。ご了承ください。 今日の給食(7月8日)たくさんの具材のはいった彩のよい酢豚ができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 たけのこ 熊本 ピーマン 茨城 豚肉 神奈川 小玉すいか 茨城 28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜
四季劇場から全員無事に帰校しました。
行きの電車の中で、見知らぬ紳士から担任の先生に「何処の学校ですか?生徒さんは皆とても立派な態度ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。 さすが、本校の最高学年です。とても嬉しいことです。よき先輩として5〜1年生の後輩を良い方向に引っ張っていってもらいたいものです。 今日の給食(7月7日)星形にした人参、短冊の人参、星形のオクラ、天の川に見立てたそうめん、星形のパイナップルを入れて作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 オクラ 鹿児島 鶏肉 宮崎 今日の給食(7月6日)鯖にカレー粉の衣をつけてサクサクに揚げました。 <主な食材と産地> じゃがいも 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 小松菜 群馬 さば ノルウェー 今日の給食(7月5日)とうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみんなのために一生懸命むいてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 トマト 愛知 なす 東京(目黒) さやいんげん 茨城 かぼちゃ 鹿児島 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 生わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 とうもろこし 東京(八王子) 28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜これより場内は撮影禁止です。 28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜大井町線、京浜東北線で行きました。 28.7.6 七夕 〜地域協力〜
明日は七夕です。今年も、保護者・地域の方のご協力で1・2年生の各クラスに笹のご提供がありました。ありがとうございます。
早速、笹飾りや願い事を書いた短冊を付けました。 28.7.6 校内外の交通安全 〜一時停止〜「校舎内で走っている子が多い、ぶつかったら大怪我になるかもしれない。」 心配は尽きません。 今週月曜日の朝会で、校長から一時停止の標識を用いて安全にむけて話をしました。その上で、校内の交差点(?)や曲がり角に標識を付けました。 子どもたちの安全への意識が高まることを期待しています。 28.7.5 グッピー 〜環境委員会〜正面玄関の受付の前に水槽を置きました。 28.7.5 トウモロコシの皮むき〜1年生〜栄養士の先生をゲストティーチャーにお願いをしました。農家の方から根のついたトウモロコシと背比べをしたり、クイズをしたりしてから、皮むきをしました。 このトウモロコシは今日の給食になります。 今日の給食(7月4日)暑い日にピリ辛の麺でよく食べてくれました。 ほんのり甘酸っぱいパインケーキでした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 高知 人参 千葉 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 もやし 栃木 レモン 広島 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(7月1日)夏野菜のなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンで南蛮かけを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 なす 茨城 かぼちゃ 茨城 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 冷凍みかん 和歌山 28.6.30 おはなし会〜2年生〜
月に幾度か、各学級の図書の時間に、おはなしバスケット及びぶっく・らぼ の方々により、読み聞かせやブックトークなどをしていただいています。
今日は2年生4クラス1時間ずつの「おはなし会」でした。子どもたちがの生き生きした表情。みんな大好きな時間です。 今日の給食(6月30日)もち米がもちもちしておいしくできました。 大豆をゆでてつぶし、だし汁・味噌を加えて作った呉汁はおいしくできました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 茨城 大根 北海道 ごぼう 熊本 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 いか ペルー 28.6.29 校内研究会〜5年生・社会科〜
今年度2度目の校内研究会は、5年生の社会科で授業研究です。
授業の後は、研究協議会をしています。 今日の給食(6月29日)ふわふわチーズトマトスープ 鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせてオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 青梗菜 千葉 トマト 青森 鶏肉 宮崎 |