11月25日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、柿、牛乳」です。 昨日の雪もすっかり溶け、子どもたちは校庭が乾くのを待って、元気に外遊びをしています。給食も子どもたちの大好きなカレーライスなので、完食の報告があちらこちらから聞こえてきます。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 大根 千葉 わかめ 千葉 柿 奈良 11月25日(金)6年生 家庭科調理実習
6年生の今日の家庭科の授業は調理実習です。3組の子どもたちが、ハンバーグを作りました。さすが6年生ともなると手際よく、班で協力して作業もスムーズに進んでいました。もちろん最後はお楽しみの試食です。担任の先生にもごちそうし、片付けもみんなで協力してできました。
11月25日(金)PTA実行委員会11月25日(金)1年生 図工専科の授業11月25日(金)1年生 漢字テスト11月25日(金)児童集会11月25日(金)爽やかな朝の太陽11月24日(木)雪の中での下校
朝からの雪が下校時間帯には本降りとなり、道路にもうっすらと積雪が見られました。防寒対策をしっかりとって、子どもたちが帰っていきました。気温もほとんど上がらず、今晩にかけて道路が凍結する恐れがあります。足もとが滑りやすくなりますので、明日の登校時は細心の注意を払って来てください。各ご家庭でも子どもたちへの声かけをよろしくお願いします。
11月24日 きょうの給食「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、刻み昆布の五目煮、すまし汁、牛乳」です。 今日は「和食の日」です。給食は、ごはん、魚、海藻の煮物、汁物、の和食の基本形にしました。「和食」と一言で表しても子どもたちに伝えなければならないことは、たくさんあります。今日はその中から「だし」にスポットをあて、給食メモでお知らせしました。朝一番で、昆布と鰹節で「だし」をとり、すまし汁と、煮物に使ったので、香りや旨味を感じ取ってくれるといいなぁと思います。 家庭数でパンフレットを持たせますので、ご家庭でも「だし」を見直し、子どもと作ってほしいと思います。また、来週の5年生の家庭科は、煮干しからとった「だし」を使った調理実習の予定です。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 千葉 蓮根 茨城 牛蒡 青森 干しいたけ 福岡 わかめ 岩手 長葱 千葉 糸三つ葉 静岡 11月24日(木)八幡山幼稚園の園内研修会11月24日(木)3年生 歯磨き指導11月24日(木)雪の朝11月22日 きょうの給食「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。 きのこごはんには、しめじとえのきだけの2種類の「きのこ」を使いました。「きのこ」は、名前のイメージとは少し違い、多くの場合、樹木と共生しています。松と共生しているのは「まつたけ」、椎や樫と共生しているのが「しいたけ」と、名前でわかるものもあります。お互いに助け合って成長し、私たちの生活にも恵みを与えてくれています。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 青森 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 山形 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 岩手 11月22日(火)クラブ活動
6校時のクラブ活動では、4年生以上の児童がそれぞれのクラブで活躍していました。運動系のクラブは、校庭でサッカーやキックベースをしていました。科学クラブでは、ろうそくを溶かしてキョンドル作りをしました。将棋・ゲームクラブでは、トーナメント戦をして楽しんでいました。
11月22日(火)雨上がりの昼休み11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(6)
楽しい2時間が終わりました。最後にみんなで協力して片付けもきちんとできました。上級生のお兄さんやお姉さんの姿を見て、下級生の児童も一生懸命に自分の役割をしようとする姿が見られました。3学期にもなかよし学級の活動があります。また、楽しく活動ができるように、みんなで協力できるといいですね。
11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(5)11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(4)
後半が始まりました。前半にお店番をした子どもたちが、後半はお店を回ります。行きたい所がたくさんあって、40分間がとても短く感じたようです。
11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(3)
「ミステリーボックス」は大人気で、たくさんの子どもたちが列を作って待っていました。「モンスター退治」には、段ボールをかぶった怪しいモンスターが登場していました。どのお店の前にも、お客さんを接待する係の児童がやさしく案内してくれていました。
11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(2) |
|