11月9日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭のチャンチャン焼き 五目きんぴら みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 みかん 福岡 豚肉 千葉 生鮭 チリ 11/8 冬の訪れ11/8 授業レポート6年2組6年2組 社会:「武士の世の中」 (レポーター:6年1組担任) ☆はじめに 2組の先生の授業にはいつも子どもたちをわくわくさせる要素がたくさん詰め込まれている。特に社会の歴史の授業では、実際に大仏の手のひらを新聞紙で用意したり、武士の暮らしを学ぶ単元では、大河ドラマの映像を導入に使用したりと、子どもたちが歴史の流れやその時代の考えに興味がもてるように、教材を工夫している。 ☆授業を振り返って 終始子どもたちが授業にのめり込んでいた。児童が自分の考えを受け入れてくれると感じる受容的な雰囲気の中、のびのびと学習している印象を受けた。 いかに学ぶべき内容を子どもたちが自分達が学びたい問題だと思えるように導入するか、その手立てをたくさんもっている先生にこれからもたくさん学んでいきたい。 11/8 3年生社会科スーパー見学
今日は社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。
店員さんがが商品を買いやすいように加工をしているところ、商品が種類ごとに並べられているところなどを見せていただきました。 開店の前には、店員さんが並んであいさつの言葉を確認し、練習しているところも見て、お客さんのために様々な準備をしていることがわかりました。 開店前の忙しい中、店内を詳しく見せていただいてありがとうございました。また、行き帰りの安全を見守ってくださった保護者の皆様もありがとうございました。 4年生 社会科見学(2)
午後は、有明にある下水道館で、下水道の役割を学びました。
4年生 社会科見学(1)
11月4日(金)4年生は、社会科見学に行きました。東京湾や築地市場の様子を水上バスからながめ、吾妻橋で下車しました。ガイドさんの説明を聞きながら、江戸の文化を今に伝える浅草を散策しました。
11月8日(火)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
ビーンズコロッケ 野菜スープ りんご 【主な食材と産地】 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城 りんご 青森 たまご 青森 豚肉 千葉 11/7 PTAブロック研修会
本日、PTAのブロック研修会が東深沢小学校で開催されました。講演とともに各学校のPTAの単P研修報告のパネル展示が行われました。本校からも多くの保護者の皆様の参加がありました。本校の単P研修は、テーマを「向かい合ってみよう!そしてことばで表現しよう」とし、スクール・カウンセラーを招いての研修会やアンケート調査に取り組みました。担当の学級代表の皆様、ご苦労様でした。
11月7日(月)の給食
【献立】 まめまめごはん 牛乳
沢煮椀 ぎせい豆腐 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 秋田 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 ちりめんじゃこ タイ たまご 青森 こまつな 埼玉 11月4日(金)の給食
[献立]
中華丼 牛乳 中華スープ 柿 [主な食材と産地] ぶたにく 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 はくさい 茨城 ちんげんさい 静岡 もやし 栃木 かき 新潟 11/3 PTAバレー部
今日は、尾山台中学校の体育館をお借りして、8校が参加してのブロックのPTAバレーボール大会が開催されました。九品仏小学校のバレー部もファイトあふれるプレーを展開しました。監督さん、コーチの方々、部員の皆さんお疲れ様でした!応援に来てくださった保護者の方々、お休みのところありがとうございました。
11/2 研究授業(6−1)
今日は6年1組が世田谷区小学校教育研究会の学級経営部の研究授業として、「作戦を工夫して全員が活躍しよう」をめあてに掲げ、「アタックプレルボール」のゲームに取り組みました。講師の先生は、6年生が低学年のときの親子スポーツでお世話になった国士舘大学の細越先生で、みんなの成長に驚いていました。
11月2日(水)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
白菜と肉団子のスープ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 みかん 愛媛 たまご 青森 こまつな 埼玉 鶏肉 宮崎 11月1日 1年生、6年生地域清掃入学当初からお世話をしてくれている6年生と一緒に行けることに、1年生は前の日からうきうきしていましたが、校庭に集合するとしっかりと整列する6年生を見本にしっかりと話を聞くことができました。 すみずみまできれいにしようとごみを探し、地域の一員としての自覚が芽生えました。 行き帰りの道では、6年生が1年生の手をつないで歩き、安全にも気を配ってくれていました。 11/1 6年体育 「プレルボール」全員が活躍できるようなルール、一人ひとりが話し合いに参加できるような作戦タイムや振り返りの時間を設定しています。学習の最後にはチームの中でMVPを決めてるといった、自己承認感が高まる手立ても考えています。 11/2(水)の4時間目に6−1組で研究授業を行います。世田谷区の色々な学校の先生方も参観に来られます。楽しくかかわり合いながら運動している姿が見られると良いです。 11月1日(火)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
みそ汁 ししゃもの二色あげ 【主な食材と産地】 里芋 埼玉 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森 たまご 青森 生わかめ 韓国 ししゃも 北欧 鶏肉 岩手 10/31 1年 生活科 ハロウィン仮装パーティー10/29 避難所運営訓練
大きな災害に備えて、避難所運営訓練が行われました。自治会・行政・PTA・学校が一体となって訓練に取り組みました。訓練の最後は食事の配給で、備蓄のアルファー米を活用したカレーが参加者に配られました。九品仏小の子どもたちは、「おいしい」と口々に話していました。
10月31日(月)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン
牛乳 ビーンズサラダ かぼちゃのケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 高知 きゅうり 長野 かぼちゃ 北海道 豚肉 茨城 たまご 青森 4年生の活動 学芸会に向けて1
ランチルームで、役ごとに、台詞の分担などを決めました。その後全体で、第1回読み合わせをしました。10月28日に、初めて、体育館で舞台を使って練習をしました。
|
|