1月11日( 水) 今日の給食
〈献立〉
塩焼きそば
牛乳
野菜のゴマゆかりかけ
白玉しるこ
〈主な食材の産地〉
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
ピーマン…茨城県
だいこん…神奈川県
きゅうり…栃木県
鶏肉…青森県
イカ…ペルー
小豆…北海道
今日から3学期の給食がスタート。今日1月11日は関東では鏡開きということで、鏡餅の代わりに白玉で作ったおしるこを出しました。小豆から甘さを見ながらコトコト煮て汁粉を作り、大量の白玉粉から小さな団子を手作りしました。小豆が苦手な子もいましたが、よく食べていました。
【できごと】 2017-01-11 18:27 up!
1月10日(火) 始業式
あけましておめでとうございます。
今年は酉年。戌年と、申年にはさまれています。犬猿の仲、と言う言葉があるほど猿と犬は仲が悪いと言いますが、その間にはさまれた鳥はどうでしょうか。仲をトリもつ、役割があったらいいですね。一緒に遊ぼうよ、仲良くしようよ、優しい声かけがたくさんできる一年になるといいと思います。校長先生からのお話でした。児童代表の言葉では、4年生が高学年になるまでの三学期、何を頑張るのか堂々と発表しました。発言の仕方、授業外でするノートの活用、責任をもって係の仕事をすることの3つがありました。(真田)
【できごと】 2017-01-11 18:21 up!
12月22日(木) 冬休みのくらし
冬休みのくらしについて、江舟先生からお話がありました。3つの「あ」を守り、安全に楽しく冬休みを過ごしましょう。(真田)
【できごと】 2017-01-06 17:37 up!
12月22日(木) 終業式2
校長先生からのお話では、通知表にはいいことしか書いてないのは何でだと思う?と問いかけがありました。失敗してしまったことは、自分が一番知っているから。自分では気づかないようないいところ、素敵なところを知り、さらに伸ばしていけるといいですね。また、失敗してしまったこと、苦手なこともこれからにいかしていけるといいですね。最後に、音楽委員の演奏に合わせて校歌を歌いました。(真田)
【できごと】 2017-01-06 17:36 up!
12月22日(木) 終業式1
校長先生から、読書感想文の紹介をかねて、2学期のまとめのお話をいただきました。
「しっぱいにかんぱい」という本で、2年2、野出小春さんの感想文です。「失敗は誰でもする。先生だって失敗する。でもそれで人は成長する。2学期を振り返り、失敗したことこそ大切にしよう」というお話でした。(真田)
【できごと】 2017-01-06 17:31 up!
12月19日(月) 全校朝会
「廊下を走らず右側を歩く」という松原小学校のルールをきちんと守ることができていますか?この一週間、学校のルールをまず守って、交通安全のルールをきちんと守ることにつなげ、冬休みを安全に過ごしましょう、と校長先生からお話がありました。バスケットボールチーム「ミンツ」、柔道、空手、絵はがきコンクール、書道展の表彰があり、たくさんの人が表彰されました。学校でも、学校外でも、何かに一生懸命取り組む姿は輝いて見えますね。残り1週間、元気よく安全に過ごしましょう。(真田)
【できごと】 2017-01-06 16:59 up!