雪の滑り台、スタート!1月11日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 きょう11日は「鏡開き」です。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」、「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。子どもたちが1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・長野 ししゃも・・・・・・ノルウエー 3学期のスタートです
いつもの年よりちょっと長い冬休みが明け、3学期が始まりました。寒い体育館にも、集合時間より早く整列し、始業式を行いました。校長先生のお話を聞いたあと、4名の代表の児童から発表があり、やる気にあふれた3学期がスタートしました。
3学期のスタートです12月21日 きょうの給食「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、パンプキンサラダ、野菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 きょうは2学期最後の給食です。みんな2学期も頑張ったので、人気の鶏肉のからあげを出しました。みんな大喜びでした。 きょうは冬至です。冬至にはゆず湯に入ってかぼちゃ料理を食べる風習があります。給食では、かぼちゃを使ってパンプキンサラダにしました。きょうの夕食にも、かぼちゃの料理が出るかもしれませんね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 かぼちゃ・・・・・・山梨 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 12月20日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月は22名の児童がお誕生日を迎えました。おいしい給食とケーキ、素敵なバースデーカード、放送委員によるお昼の放送で名前を読み上げ、皆でお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 じゃこ・・・・・・・タイ きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・佐賀 12月19日 きょうの給食「ごはん、いかと大根の煮物、野菜のからしじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。 きょうも「せたがやそだち」の大根と里芋をつかっています。煮物の中の大根は「大蔵大根」です。同じ地域の世田谷区でとれたものを食べることができるのは、素敵なことですね。来年1月までは旬の「せたがやそだち」の野菜を使っていきます。 きょうの煮物にはいかが入っています。いかは、低脂肪、良質のたんぱく質を多く含み、消化もよく優れた食品です。 *食材産地*** いか・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・和歌山 米・・・・・・・・・千葉 海外派遣報告パワーポイントを使って、楽しかったことや驚いたことなど、たくさんの経験を話してくれました。 12月16日 きょうの給食「ひじきごはん、手作りさつまあげ、糸寒天と野菜の和え物、こんぶ豆、牛乳」です。 さつまあげは、魚のすり身を成型し、油で揚げた料理です。中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩から全国に広がりました。きょうのさつまあげは給食室で一つ一つ手作りしました。たらのすり身を使い、いか、えび、野菜などを混ぜて、形を作り、油で揚げました。 *食材産地*** ねぎ・・・・・・・・世田谷 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 たら・・・・・・・・北海道 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド 米・・・・・・・・・秋田・千葉 世田谷子ども駅伝結果は30チーム中、男女チーム揃って5位に入賞しました。 なお、本校5年生女子1名が区間賞第4位を取るなど、良い結果で終了でき、来年度への期待が膨らみました。 iPhoneから送信 12月15日 きょうの給食「カレーライス、コーン入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。 学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなスパイスやハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスへ伝わり、明治時代初めにイギリス料理として日本へ伝わりました。日本では、カレー粉が売られていますが、インドにはカレー粉はありません。各家庭でスパイスやハーブを調合して作ります。カレーはさまざまな材料を煮込んで作るので栄養バランスがよく、どんな主食にも合うのが魅力です。 きょうもよく食べてくれて、残菜はほとんどありませんでした。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・山形 米・・・・・・・・・秋田 12月14日 きょうの給食「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソース煮、マセドアンサラダ、みかん、牛乳」です。 きょうはビスキュイパンです。「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドの粉を入れたビスケット生地を作り、パンの上に塗ってオーブンで焼きました。ヨーロッパでは、ビスケットやクラッカーなども食事の一部として考えられています。パンやパスタと同じ、小麦粉からできているからです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・静岡 ピーマン・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・和歌山 12月13日 きょうの給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。 きょうも世田谷区で作られた里芋を使っています。とても立派でおいしい里芋です。「せたがやそだち」は世田谷区でとれた作物のブランドです。給食でも11月から1月の間に「せたがやそだち」の野菜を利用することができるので、積極的に使っています。その地域でとれたものをその地域で使うことを、地産地消といいます。輸送のためにエネルギーを無駄に使うことなく私たち消費者の元へ届けられるので、とても良いことですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・長崎 こまつな・・・・・・埼玉 さといも・・・・・・世田谷 さば・・・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・秋田 12月12日 きょうの給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこ蒸しパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、野菜と共にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。地域によっては、小麦粉以外の穀物を使用する場合や、すいとんのような小さな塊も見られます。ほうとうは野菜類のビタミン類や繊維質がたくさんとれ、でんぷん質、たんぱく質などバランスに優れた料理です。山梨県内ではほうとうにかぼちゃを入れることが多く、きょうのかぼちゃは山梨県産の天空かぼちゃという、棚からぶら下げて育てる味の良いかぼちゃを使いました。また、大根、里芋、ねぎは世田谷区内の農園でとれた「せたがやそだち」です。まさに地産地消と言えますね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・・山梨 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 かぶ・・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・・高知 さつまいも・・・・・千葉 12月9日 きょうの給食「ミルクパン、魚のピザ風、ジャーマンポテト、卵スープ、牛乳」です。 ジャーマンポテトはドイツ料理と思われていますが、実はドイツにいわゆるジャーマンポテトはありません。ドイツで似た料理には「ベーコンとじゃがいも」という意味の「シュペックカルトッフェルン」、炒めいもという意味の「ブラートカルトッフェルン」があります。カルトッフェルンはドイツ語で「じゃがいも」という意味です。ジャーマンポテトは給食でもよく登場するじゃがいものおいしい食べ方のひとつですね。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・南アフリカ にんにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 12月8日 きょうの給食「ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。 大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといいます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・世田谷 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 12月7日 きょうの給食「ごはん、天ぷら、カリカリ油揚げと野菜のひたし、みかん、牛乳」です。 寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉・秋田 ユニセフ募金iPhoneから送信 5年生社会科見学 2昼食後にグループ毎に2時間少し回り、科学の面白さに触れました。 iPhoneから送信 5年社会科見学 1初めは、君津の新日鉄住金製鉄所に行きました。東京ドーム220個分の広大な敷地にたつ日本一大きい製鉄所です。 東京湾の海底トンネル ウミホタルを通って行きました。 はじめは、研修ルームで映像を見ました。 次は、バスに乗り、コンピュータ操作で作る厚板工場を見学しました。コークスを1200度に熱して鉄板に伸ばしていく工程の暑さ熱さには感動していました。 工場内は撮影禁止でした。 iPhoneから送信 |
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