10/26 つくし学級 本日の学習・生活の様子10/26 本日の給食本日の献立 *けんちんうどん *牛乳 *野菜のゆかりかけ *きなこ蒸しパン きなこ蒸しパンが蒸しあがり、給食室の中からきなこの香ばしいかおりがしてきました。青のエプロンは調理担当者の目印です。調理完成の確認のため、中心温度を3か所測っています。 10/25 つくし学級 本日の学習の様子最後に先生への質問タイムがあり、「折り紙をやったことがありますか?」「あやとりをしっていますか?」と日本の遊びに関する質問をしました。「折り紙で、紙飛行機を折れます。あやとりは、やったことがないです。」とのお答えでした。そこで、あやとりが得意な子が、先生の手をお借りして「手首ぬき」という手品あやとりの技を披露しました。先生からも友達からも大きな拍手が起こりました。 10/25 つくし学級 サトイモの生長の様子「大発見!」 10/25 2年生 「からすのパンやさん」練習風景今日は体育館で2回目の練習でした。「台詞がないときの言葉や動きを工夫しよう」をめあてにして取り組みました。 回数を重ねるごとに自信を深め、大きな声と動きで演じる子どもたち。よりよい劇をつくり上げるために、これからも頑張ります。 10/24 全校朝会の様子校長先生からは「秋」にちなんで「芸術の秋」についてのお話がありました。読書の秋、芸術の秋、食欲の秋と様々な秋がある中で、今後取組が本格化する学芸会に向けて、取組の過程を大切にしていきましょう、という励ましの言葉をいただきました。 次に「平成28年度世田谷区小学生海外派遣〈オーストラリア〉」に訪問団の一員として参加する子の紹介がされました。出発を間近に控え、全校のみんなで拍手を送り激励しました。 次に、10月15日・16日の両日に烏山区民センターで開催された文化祭において学校の代表として展示された作品の作者への表彰がありました。 最後に、江口先生から今週の生活目標「廊下や階段は静かに歩こう。」についてのお話がありました。 10/24 つくし学級 本日の学習の様子3・4時間目は、算数・国語のグループ学習でした。4つのグループに分かれて、それぞれの課題に取り組みました。(写真は、算数で20玉そろばんを使って計算をしているグループと国語で短文の写し書きをしているグループの様子です。) 10/23 PTAバレーボール同好会が活躍!日頃の練習の成果を発揮し、互いに声をかけ合い、チームワークのよいプレーが随所に見られ、ゲームが進んでいます。応援席からの声援を受けながら、元気と笑顔いっぱいのみなさんです。 10/21 第6回学校運営委員会を開催しました学校からは、主に9月下旬から10・11月の主な行事や活動について報告させていただきました。 委員の皆様からは、先日行われたキッズフェスティバルや学校公開期間についてのご感想、「トライアングルフェスタ」のお知らせ、地域での子どもたちの様子等についてのご意見等をいただきました。 その後、学習支援・健全育成・環境安全の3部会で協議を行いました。学習支援部会からは漢字検定について、健全育成部会からは「あいさつ」の取組について、環境安全部会からは地域での子どもの見守りについての報告があり、内容を全体で共有しました。 次回は、11月17日(木)に開催予定です。 ※詳細は、後日配布の「第6回学校運営委員会だより」をご覧ください。 10/21 つくし学級 本日の学習の様子1・2組は5時間目、3組は6時間目に音楽をしました。ピアノに合わせて、秋の歌を歌ったり、卓上ベルやグロッケンで「ドレミファ風船」という曲を演奏したり、楽しく学ぶことができました。 10/21 2年生 おはなし泉の会による「読み聞かせの会」の様子。日本の昔話や、2年生が国語科の学習で読んだ、がまくんとかえるくんの登場するお話などの読み聞かせを楽しみました。 いつも紹介していただくお話は、すべて本校の図書館にあるものです。この機会も図書館に足を運ぶきっかけになり、読書する習慣につながることを願っています。 10/21 2学期の縄跳び旬間最終日を迎えました。この取組を一つのきっかけとして、本校では今後も子どもたちの体力向上を図っていきます。 10/20 就学時健康診断を実施しました。
今日はどの学年・学級の子どもたちもも4時間授業、給食と清掃後に下校し、13時30分からは、就学時健康診断を実施しました。
校医の先生方による健康診断や視力などの検査をしました。 子どもたちは最初こそ緊張の面持ちでしたが、最後には「早く学校に来たい!」とお家の方に話していました。烏山小学校に入学して来るその日を待っています。 10/20 5年生 食育出前授業おやつを食べる時間は食前2時間前までがいいことや、おやつは200キロカロリー未満が健康にいいことを、体験を通して学習することができました。 また、200キロカロリーを消費するには何分間運動すればいいのか、おやつに含まれる塩分の量はどのくらいかをグループごとに話し合いながら考えることができました。 10/20 つくし学級 本日の学習の様子3・4時間目、5年生は学年の友達と一緒に、食育の学習をしました。1日に必要な「おやつ」について講師の先生方から教えていただきました。どのくらいの量を食べるとよいのか、食べる時間は、いつがよいのか等々、実際にポテトチップスを量ってみたり、テレビモニターを見ながら解説していただいたりと、楽しく学ぶことができました。 10/19 つくし学級 図工の学習の様子10/19 つくし学級 本日の学習の様子5時間目は、生活単元学習をしました。学芸会で取り組む「劇」についての学習をしました。事前に6年生が中心になって、どんな劇にしていきたいか、どんな役を演じたいかを話し合っていたので、6年生の思いを発表してもらいました。その後、全員の配役を発表し、「みんなで素敵な劇を作っていこう!」と確認し合いました。 10/19 3年生 リコーダー講習会を行いました10/19 1年生 世界に一つだけの大切に育てたあさがおのつるを使って、今日はリース作りをしました。 子どもたちだけでは、1本1本のつるをほどくことも、ほどいたつるをリースの形に巻くことも難しく、大変でした。しかし、多くの保護者の方にお手伝いいただき、なんとかリースの形にすることができました。 今度は、木の実等で飾り付けをして、世界に一つだけのリースを作っていきます。 10/19 長縄跳び集会を開きました。どの学級も声を出し、励まし合いながら取り組みました。 なかでも、前日18日に第51回世田谷区立小学校連合運動会(Aグループ)に出場し、長縄跳びにも取り組んだ6年生の跳ぶ様子は圧巻でした。応援していた低学年の子どもたちからは「うわあ、すごい。」、「回すのが速いし、引っかからないね。」という声が聞こえました。 縄跳び旬間も21日(金)で終了となります。どの学級も、自分たちの最高記録をめざして取組を続けていきます。 |
|