10/4 1・2年生 キッズフェスティバルへ向けて
今日は1校時に1・2年生合同でキッズフェスティバルに向けた準備に取り組みました。
「烏山おもちゃランド」という名前で、5種類のおもちゃ作りのお店を開く1・2年生。今日は試作品を作ったり、キッズフェスティバル当日の前半・後半の分担を決めたりしました。 これからも1・2年生は力を合わせて取り組んでいきます。 10/4 4年生 アイマスク体験この体験では、二人一組でペアになり、教室から廊下、トイレ、階段を通って歩行します。補助役の友達の言葉や白杖をたよりに歩きながら、興奮気味の子どもたちでした。しかし、もし、本当に目が見えず、本当に外を歩かなければならなくなったとしたら…。子どもたちからは、「一人じゃ歩けない。」「歩くのが難しい。」「階段が怖い。」という意見が聞こえてきました。 今回のアイマスク体験を通して、相手を思いやる気持ちや、自分にできることを考えていってほしいと思います。 10/4 5年生 川場移動教室(35)全員そろって、楽しく会話を交わしながら、食事が進んでいます。食欲旺盛な子どもたちです。 10/4 5年生 川場移動教室(34)5分前行動で、廊下入口には子どもたちが集まり始めています。 配膳完了です! 10/4 3年生 理科「光で遊ぼう」10/4 5年生 川場移動教室(33)今日も食事係から順番に入ります。 10/4 5年生 川場移動教室(32)10/4 5年生 川場移動教室(31)自分たちでつかんだ“ます”だけに、味わいは最高。「おいしい!」「もっと食べたい!」歓声と笑顔いっぱいです。 10/4 5年生 川場移動教室(30)10/4 5年生 川場移動教室(29)村の会堂で、補助員さんから説明を受けながら、代表が実際にきれいなたたみ方に挑戦しました。 明日の朝、部屋の片付けとともに、上手にきれいに片付けることをめざまします。 10/4 5年生 川場移動教室(28)焼き上がりが楽しみです。 10/4 5年生 川場移動教室(27)宿舎近くを流れる小川をせき止めて作った池で、宿舎の方から説明を受け、学級ごとに順番に池に入って、ますを追いかけています。 ちょっぴり冷たい流れですが、夢中になって応援し合い、一人一匹ずつつかんでいます。 10/4 5年生 川場移動教室(26)現在、お祭り広場で、行動班ごとで輪になってお弁当を食べています。 10/4 5年生 川場移動教室(25)休憩をし、水分補給をして、下り坂をふじやまビレジへ向かっています。 10/4 5年生 川場移動教室(24)元気いっぱいな子どもたちです。 いよいよ21世紀の森ハイキングコース入口です。入山の儀式をし、緑いっぱいの自然の中に入りました。 10/4 5年生 川場移動教室(23)10/4 5年生 川場移動教室(22)宿舎前で学年集合写真を撮影しました。 10/4 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地
10月4日(火)
*米 川場 *鮭 北海道 *鶏肉 群馬県 *ホキ 北海道 *ほうれん草 群馬県 *人参 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 群馬県 *ぶどう 川場 *切干大根 愛知県 *キャベツ 群馬県 *きゅうり 群馬県 *もやし 栃木県 *ミニトマト 群馬県 10/4 5年生 川場移動教室(21)お腹を空かせていた子どもたちです。会話を弾ませながら、仲よく食事を進めています。 10/4 5年生 川場移動教室(20) |
|