6月13日 今日の給食

<献立>
あんかけチャーハン 牛乳
きゅうりのピリ辛中華味
冷凍みかん

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
だいこん・・・青森県
きゅうり・・・青森県
冷凍みかん・・・和歌山県
豚肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県

昔から給食の定番デザートの冷凍みかん。ほどよく解凍された冷凍みかんは、皮がやわらかくなっているので1年生にもむきやすく、食べやすいです。

6月11日 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
大地震を想定しての引き取り訓練を行いました。暑い中、ご協力ありがとうございました。(真田)

重要 大地震の発生の引き取り訓練を行います

大地震の発生を想定して、引き取り訓練を行います。
児童の引き取りをお願いします。

6月10日 今日の給食

<献立>
梅わかごはん
牛乳
お魚春巻き
ちくわと野菜の海苔あえ

<主な食材と産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・熊本県
にんにく・・青森県
しょうが・・高知県
キャベツ・・千葉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・埼玉県
トビウオ・・東京都八丈島

梅雨に入りました。梅が実る季節です。今日は梅干しとわかめを混ぜた「梅わかごはん」でした。「お魚春巻き」はトビウオのミンチをひき肉の代わりに使って作りました。

4年 校外学習 警察署

画像1 画像1
質問タイムになりました。聞きたいことがたく山あります。警察の方が、一つ一つ丁寧に答えてくださっています。(細川)

4年 校外学習 警察署

画像1 画像1
社会の校外学習で、警察署に来ました。まずは、みんなの安全を守る警察の人達の仕事を教えてもらっています。(細川)

6月9日 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
鶏と野菜の甘酢あんかけ
カブのレモンしょうゆかけ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
じゃがいも・・長崎県
たまねぎ・・・群馬県・愛知県
ピーマン・・・茨城県
かぶ・・・青森県
レモン・・・愛媛県

 「鶏と野菜の甘酢あんかけ」は酢豚の豚肉の代わりに鶏肉を使ったような料理です。このジメジメとした梅雨の季節、あまり食欲がわかないなぁという人に甘酢で少しでも食欲が出てくれるといいなと思います。

6月7日 今日の給食

<献立>
豆入りドライカレー 牛乳
パリパリポテトサラダ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
セロリー・・・長野県
たまねぎ・・・愛知県・群馬県
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県

・今日は大豆を入れたドライカレー(キーマカレー)でした。みじん切りにした野菜、ひき肉をよく炒めて、カレー粉やトマトピューレなどを加えて煮込みました。今日のポイントはレーズンを入れたことです。レーズンが入ることで、ほんのりフルーティーな甘さが加わります。

・パリパリポテトサラダは、はちみつを加えた甘めのフレンチドレッシングで和えたサラダに、素揚げして塩をふった千切りのじゃがいもをトッピングしています。

今日は全体的にとても残食が少ない日でした。

6月16日(木) 5年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、稲を育てる学習をしました。
学校園で田植えをし、少しばかりの農業体験。
裸足で田んぼの中へ入り泥だらけになった分、稲を植えた楽しさもひとしおです。
秋頃に収穫の予定です。(5年)

6月8日 今日の給食

<献立>
セルフホットドッグ野菜ソース
牛乳
卵とトマトのスープ
メロン

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・愛知県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・熊本県
じゃがいも・・・長崎県
トマト・・・青森県
パセリ・・・千葉県
メロン・・・千葉県

 自分で野菜ソースのかかったロングウインナーをコッペパンにはさんで食べました。今日のメロンは、千葉県銚子市で栽培されたアムスメロンです。とても甘くて子供たちはよく食べていました。

6月6日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週で教育実習の青木先生の実習が終わりました。5年生を中心に4週間一緒に勉強したり遊んだりしてくださいました。ありがとうございました。
転入生の紹介がありました。本日から6年2組に入ります。(真田)

6月6日 今日の給食

<献立>
豚肉と昆布のごはん
牛乳
小魚の南蛮だれかけ
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・青森県
小いわし・・・鹿児島県

・今日のごはんは、沖縄県の「シシジューシー」のイメージです。沖縄県の方言で、「シシ」は『肉』、「ジューシー」は『炊き込みごはん』のことです。豚肉と昆布を合わせて調理すると、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みがアップするそうです。ささがきごぼうの風味も合わさり、とても美味しい炊き込みごはんになりました。

・小いわしをから揚げにして、甘酸っぱい南蛮だれにからめました。頭と内臓を取った状態の小さめのイワシでしたが、学年を問わず、にらめっこをしている児童がいました。


6月3日 今日の給食

<献立>
肉みそうどん
牛乳
野菜のゆかりあえ
オレンジキャロットケーキ

<主な食材の産地>
にんじん・・・熊本県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県

・「肉みそうどん」はジャージャー麺のうどん版という感じの料理です。子供たちに大好評でした。
・オレンジキャロットケーキは、熊本県産のにんじんと国産みかんジュースを使って作りました。

4年 光明特別支援学校

画像1 画像1
車いすに乗る側、車いすを押す側にわかれて体験をしています。車いすは重くて、思った通りに動かず操作するのが大変です。(細川)

4年生 光明特別支援学校

画像1 画像1
総合の校外学習で光明特別支援学校に訪れました。これから、車いす体験をします。初めて見るものや知ることがたく山あります。質問を一杯しています。

2年遠足

画像1 画像1
帰りの電車の中です。
とても静かです。2年生とは思えません。
(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
バラ園をみんなで歩いています。
子どもたちは、いろいろなバラがあることに驚きを隠せません。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当が始まりました。
みんな楽しそうです。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
須藤先生と子どもたち。(副校長 久野浩誉)

2年遠足

画像1 画像1
中上先生と子どもたち。(副校長 久野浩誉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12
(木)
すこやかタイム1年(1)
松原子ども会盛り上げ集会
1/13
(金)
すこやかタイム1年(2)
あいさつ週間(4年)終了
1/14
(土)
土曜授業日
松原子ども会
学校公開開始
1/16
(月)
なわとび週間(短なわ)開始
読書週間開始
保護者会(1・2年)14:45〜
書き初め展始
社会科見学(5年)
1/17
(火)
すこやかタイム5年(1)
5,6年5時間授業
クラブなし
保護者会(5・6年)14:45〜
1/18
(水)
B時程  4時間授業
避難訓練
生活リズム調査終了
学校公開終了