1/12(木) 今日の給食☆今日は、ぶりの養殖に最適で『日本一の漁場』と呼ばれている、愛媛県愛南町のこだわりの養殖ぶりと、大塚農園さんの瑞々しい大蔵大根を使った、ぶり大根でした。給食時間には、ぶりの納入業者の方が1年生に簡単な説明をしました。休み時間には餌の現物を子どもたちに紹介してくれました。子どもたちは興味津津でした。 1/12(木) 給食(食材産地)1/11(水) 書き初め 5・6年生
5年生は全員で体育館で行いました。
6年生はゲストティーチャーをお招きして、視聴覚室で学級ごとに行いました。 どちらの学年も集中して取り組んでいました。 学校公開の折には、ぜひご覧ください。 1/11(水) 学び舎あいさつ運動
多摩川の学び舎で行うあいさつ運動です。
本校児童は瀬田中学校へ行き、瀬田中学校の生徒が本校に来てあいさつをします。 代表委員会の児童が担当します。 気恥ずかしさもありますが、みんながんばっていました。 1/11(水) 今日の給食☆1月11日は鏡開きです。鏡開きは、神様にお供えした鏡餅を、木槌などで叩いて割り、家族みんなで食べて無病息災を願う行事です。今日はそんな鏡開きにちなみ、白玉汁粉にしました。また、今日の和えものには春の七草である、せりとすずしろ(大根)を入れました。 1/11(水) 給食(食材産地)1/10(火) 3学期始業式
3学期が始まりました。
校長先生からは新しい年、酉年に関するお話がありました。 児童代表は5年生です。昨年度のオリンピアンパラリンピアンの方から学んだ「あきらめない」ということに触れた決意もありました。 新しい年への希望あふれる言葉でした。 |
|