28.5.27 運動会に向けてその後、午前中に1〜6年生が本番前の最後の練習をしました。 このあとは、係児童と教職員で明日の準備や練習です。 明日の天気が気になります。 今日の給食(5月26日)ラー油で味付けしたラーパーツァイはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ねぎ 茨城 きゃべつ 茨城 青梗菜 静岡 白菜 茨城 生姜 高知 豚肉 神奈川 28.5.26 運動会に向けて〜全校練習〜今日の給食(5月25日)マカロニのクリーム煮はグラタン風でよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 かぶ 青森 きゅうり 群馬 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月24日)鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。 ピーマンが苦手のようで、少し残りました。 <主な食材と産地> ピーマン 茨城 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 生鮭 北海道 今日の給食(5月23日)果物(宇和ゴールド) ひとつひとつ具を包んで、揚げました。大きい餃子に1年生はびっくりでした。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 人参 徳島 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城 宇和ゴールド 愛媛 今日の給食(5月20日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 たけのこ 九州 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 28.5.24 運動会に向けて〜全校練習〜今日の給食(5月19日)八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。 ふっくらと美味しく焼けました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 むろあじ 八丈島 28.5.19 運動会練習〜校歌・運動会の歌〜今朝の音楽朝会は、「校歌」と「運動会の歌」を行いました。 これから、各クラスでも練習していきます。 今日の給食(5月18日)あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。 ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 大根 千葉 きゅうり 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 あさり 熊本 28.5.18 音楽の練習今日の給食(5月17日)旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。 新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 茨城 きゃべつ 茨城 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 今日の給食(5月16日)果物(冷凍みかん) チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 焼き豚 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月13日)旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 佐賀 りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜包丁は安全を考えて置きます。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜 |