1/13 6年LL
今日は3学期1回目のLLでした。
日本の昔話やグリム童話などを紹介していただきました。子どもたちは耳で聞いて状況を想像し、登場人物の行動に笑ったり、予想外の展開に驚いたりしていました。 毎月楽しみにしていたLLもラスト2回です。 6年 「書きぞめ」筆先の使い方を何度も練習しました。 右はらいや左はらい、真っ直ぐはらうところも、上手に書くことができました。 1月13日の4年生
総合の学習で、12月から二分の一成人式の取り組みを始めました。今日は、明日の本番に向けて、プログラムを準備して、リハーサルを行いました。
1月13日(金)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
ワンタンスープ りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 しょうが 高知 りんご 青森 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 1/12 施設・設備の安全性1/12 計測1/12 6年生社会科見学
6年生は、国会・江戸東京博物館・最高裁判所を見学してきました。どの子も熱心にメモをとっていました。こらから学校で見学のまとめをしていきます。
1/11 学校運営委員会1月12日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 もやしの酢じょうゆかけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 さといも 新潟 はくさい 茨城 もやし 栃木 豚肉 千葉 ちりめんじゃこ タイ 5年 学級活動
本日5時間目。5年生による最後の研究授業が行われました。よりよい人間関係を築く力の育成を目指して研究授業を行ってきました。体育館で体を動かしながら、協力することや言葉がけをすることの大切さを学びました。終わったあとの子供達の清々しい顔が印象的な授業でした。
11/11 学芸会の写真
学芸会の写真を学校の玄関に展示しました。申し込み締め切りは1月23日(月)です。ご来校の際にご覧ください。
1月11日(水)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
大根の中華あえ 白玉しるこ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 ニラ 群馬 大根 神奈川 豚肉 千葉 1/10 食物アレルギー対応研修6年生 残り56日56日をどのように過ごしたらよいかを学年で話し合いました。1つは一日一日を大切にすること、2つ目は、最高学年として、九品仏小学校に何かを残していくことです。一日一日を大切にするために、その日の目標を立てることにしました。何を残すかは、経験したことを下級生に伝えていくことにしました。 早速、明日の5年生の研究授業に向けて、事前に学習して気が付いたことを伝えました。運動しながら、優しい人間関係を築いていく言葉は、何があるかを5年生の教室に行って直接伝えました。 1/10 3学期が始まりした。1/9 冬休みの掲示板14
冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。
1/9 冬休みの掲示板13
冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。
1/9 冬休みの掲示板12
冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。
1/9 3学期の予告7毎日 あいさつマン 九品仏小学校では、代表委員や学年の当番が玄関で登校してくる人に元気よくあいさつをしています。3学期は寒さが厳しいですが、北風に負けずに頑張ります。 1/8 冬休みの掲示板11
冬休みの間に2年生の図工の作品を紹介します。
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