6月30日(木)の給食

【献立】  磯おこわ  牛乳
      かきたま汁
      きびなごのから揚げ

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  さやえんどう  岩手
  ねぎ      千葉
  こまつな    埼玉
  しょうが    高知
  たまご     青森
  生わかめ    韓国
  鶏肉      山梨
  きびなご    長崎

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川場だより3 6月29日(水)

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里山体験プログラムから戻ると飯盒炊爨に挑戦です。家庭科の時間でのカレー作りの練習成果もあり、どの班もおいしく仕上がりました。
しかし、梅雨どきのため薪が湿っていてなかなか火がつかず苦労しました。

川場だより2 6月29日(水)

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午後からは里山体験プログラムです。枝打ちや間伐などの森林の
手入れについて学んだ後、炭焼き小屋まで行きました。里山は人々の生活に深くかかわっていることを知りました。
また、草笛でも遊びました。

川場だより1 6月29日(水)

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無事に川場のなかのビレッジに着きました。途中、高速道路は深い霧に包まれ神秘的でした。尾山台小学校と移動教室の開室
式をして、川場での生活がスタートしました。

6月29日(水)の給食

【献立】  青菜のチャーハン  牛乳
      麻婆汁
      きゅうりの甘酢かけ

【主な食材と産地】

  チンゲン菜    千葉
  にんにく     香川
  しょうが     高知
  にんじん     千葉
  ねぎ       千葉
  きゅうり     埼玉
  たまご      青森
  豚肉       千葉

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6月29日(水) 川場移動教室出発式

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今日から5年生が川場移動教室に向かいます。
37名の児童が寝起きを共にし、協力しながら生活する二泊三日の間でどれだけ成長して帰ってくるのか、今から楽しみです。

6/28 3年生 GEによる出前授業

 今日はGEという会社の方に、風力発電について教えていただきました。
 初めに、会社を作ったエジソンのことや風力発電についてのお話を聞きました。それから、クラスに分かれて、風車作りをしました。子どもたちは風車が回るとライトがつく仕組みに興味を持ち、どうしたらよく回るか考えることができました。
 たくさんの社員の方がいらして、グループごとに丁寧に教えていただきました。一人一人の子どもの名前も覚えてくださって、子どもたちは親しみを感じていました。ありがとうございました。

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6月28日(火)の給食

【献立】  黒ざとうパン  牛乳
      トマトスープ
      いかのマリネソース
      パセリポテト

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  たまねぎ    愛知
  キャベツ    群馬
  トマト     秋田
  パセリ     千葉
  たまねぎ    愛知
  ピーマン    茨城
  じゃが芋    茨城
  イカ      ペルー
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4年生 環境学習

「水道キャラバン」の出前授業がありました。東京都水道局の取組について、前半では、動画や寸劇を活用して、水道水源林から家庭もで水が届く経過や、江戸時代から始まる水道の歴史を学びました。後半は、実際に実験することで、濁った水がきれいになる仕組みを擬似体験しました。
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6月27日(月)の給食

【献立】  スタミナ丼  牛乳
      茎わかめの中華風スープ
      小玉すいか

【主な食材と産地】
 
  にんにく    香川
  しょうが    高知
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  ピーマン    茨城
  小玉すいか   茨城
  豚肉      千葉
  鶏肉      山梨
  茎わかめ    三陸
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6/24 3・4年生プール開き

 今日は3・4年生のプール開きでした。クラスの代表の子が水泳のめあての話をしたり、お世話になる先生方のお話を聞いたりしました。
 普段の健康管理をしっかりし、安全に気をつけて、一人一人、目標目指して練習に励んで欲しいです。
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6月24日(金)の給食

【献立】  ナシゴレン  牛乳
      野菜スープ
      大豆とコーンのフリッター

【主な食材と産地】
 
  しょうが    高知
  にんにく    青森
  ピーマン    宮崎
  赤ピーマン   高知
  レモン     広島
  パセリ     北海道
  たまねぎ    愛知
  キャベツ    青森
  豚肉      茨城
  
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6/23 1.2年 体育

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 今日は、3.4時間目にプールで水遊びの学習の予定でしたが、天候に恵まれず中止になりました。1.2年生は体を動かしたい様子だったので、体育館で合同体育をしました。
 前半は、体全体を使ってみみず→へび→かえる→人間とじゃんけんで勝ったら進化していくゲームをして楽しみました。
 後半はマットを使った運動遊びをして、マットの上でぐるぐる転がって一本のまっすぐな木になりました。
 1.2年で協力して楽しく学習することができました。
 来週はよい天気のもとプールの学習をしたいです。

6/23 6年 キャリア教育

 6年生は、自分の今後の生き方や考え方を育てる「キャリア教育」の一環として、人生の先輩方に話を聞く授業をおこなっています。
 5.6時間目に本校の在籍児童の保護者の方に、学生時代の挑戦や今のお仕事についてお話をしていただきました。
 講話後の子どもたちのグループワークをみると、「困難を受け入れてベストをつくすこと」「自分で新たな道を創っていくこと」という話が特に印象に残り、子どもたちは物事に取り組む勇気や、自分の将来に対する意欲がわいたようです。
 2学期にも、保護者の方々をお招きして、お話を伺う機会を作りたいと思っています。
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6月23日(木)の給食

【献立】  冷やし中華  牛乳
      ベイクドポテト
      さくらんぼ

【主な食材と産地】

  きゅうり    長野
  しょうが    高知
  にんじん    千葉
  もやし     栃木
  じゃが芋    長崎
  さくらんぼ   山形
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6月22日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      魚のごまだれかけ
      おひたし  
      刻み昆布の五目煮

【主な食材と産地】

  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  にんじん    千葉
  れんこん    茨城
  ごぼう     宮崎
  さば      ノルウェー
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6/21 6年 紙すき体験

 紙すき職人の田村さんに弟子入りして、紙すき体験を行いました。
 子どもたちは初めて見る道具や作業工程に興味津々で、師匠の話を熱心に聞き、一生懸命作業に取り組みました。和紙づくりの工程は無形文化遺産に登録されています。師匠が難なくこなす作業も、こどもたちにとっては難しいと感じる作業が多く、文化遺産のすごさを肌で感じることが出来ました。
 本日子どもたち一人ひとりが作った、世界で一枚のオリジナル和紙は、今後図工の時間にさらに手が加えられる予定です。どんな作品になるのかとても楽しみです。
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6月21日(火)の給食

【献立】  ホットツナサンド  牛乳
      ベーコンと野菜のスープ煮
      あじさいゼリー

【主な食材と産地】

  レモン     愛媛
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  キャベツ    青森
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  豚肉      茨城
  たまご     青森
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6/20 3年生図工「ジュースをどうぞ」

 今日はとても暑い、夏が来たような天気でした。玄関にこの季節にぴったりの涼しげなジュースの絵が飾られています。
 丁寧にぬり分けた画用紙をグラスに入れ、氷やフルーツを加えて、ストローをさしてジュースの絵に仕上げました。
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6/20  高学年 プール開き

 今年も水泳学習が始まりました。冬の間に、プールサイドとプール内の整備を行い、きれいになったプールでの子どもたちのやる気も例年以上です。
 今年も、子どもたちの安全を第一に考えて指導していきます。子どもたちは、自分のめあてを立てて、その目標に向けて練習に取り組みます。
 6年生は、9月に水泳記録会があります。5年生は、上級生と共に学ぶよい機会です。毎回の練習で力がつくように練習していきます。これからの子どもたちの成長が楽しみです。
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行事予定
1/14 親子スポーツ
1/16 校内書初め展始(〜30日)
1/17 誕生日給食
1/19 避難訓練

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内