【5年】川場移動教室 リンゴ農家

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいリンゴジュースに舌鼓。農家の方からリンゴ栽培についてのお話を伺い、リンゴもぎを体験しました。

【5年】川場移動教室 村めぐり出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シーツや枕カバーを一生懸命にきれいにたたみました。閉室式では校旗を降納し、さあ、村めぐりに出発です。

【5年】川場移動教室 二日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間通りに集合。しっかりと朝の体操もできました。

【5年】川場移動教室 班長会議〜消灯

画像1 画像1 画像2 画像2
室長会議はロビーで行われ、今日一日を振り返り、明日の予定などを確認します。室長さんお疲れ様でした。おやすみなさい。

【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー係が考えたたくさんのゲームや出し物を皆で楽しみ、幸せなひとときを過ごしました。

【5年】川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の午後は、わら縄体験です。
わら打ち後上手に縄をない、縄跳びができるくらいの長さに
仕上げた子どもたちもいました。

【PTA】第2回家庭教育学級と9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、家庭教育学級として、栄養士による講話
「給食ができるまで」のあと、給食試食会が行われました。

<献立>
中華丼 
大豆とじゃこの甘辛あげ
柿 
牛乳
<食材>
豚肉(鹿児島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
白菜(長野)
小松菜(群馬)
いか(ペルー)
えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ)
じゃこ(広島)
柿(和歌山)

【5年】川場移動教室 カントリーガイドウォーク

画像1 画像1 画像2 画像2
愛宕山には鬼にまつわる伝説があるそうです。皆で頑張って登りました。

【5年】川場移動教室 カントリーガイドウォーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任のガイドを聞きながら愛宕山を目指しました。

【5年】川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
素晴らしい天気に恵まれ、午前中のプログラムを終えました。この後、昼食です。


iPhoneから送信

【5年】川場移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングの準備オーケー。上ばきをそろえ、部屋の中もきれいなA5号室。お手本となっています。朝食の支度もできて、皆で「いただきまーす!」

【5年】川場移動教室 朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時半です。おはようございます。朝の体操は保健係が考えました。次は食事係が朝食の準備です。先生や指導員さん、付き添いの方々からほめられるシーンが多いです。みんな元気です。

【5年】川場移動教室 ナイトハイク〜消灯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナイトハイクではガイドさんのお話を聞きながら夜の里山を散策。村の会堂では、指導員さんから枕カバーやシーツの上手なつけ方を教えていただきました。充実した1日となりました。皆、ぐっすりです。おやすみなさい。

【5年】川場移動教室 飯ごう炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさま。片付けのチェックは厳しいです。班の仲間と協力してしっかりできました。

【5年】川場移動教室 飯ごう炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上手にできました!いただきまっす!!

【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おおっ!!それらしく!

【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーを作っています。美味しいのができるかな。ワクワク!

【5年】川場移動教室 里山体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ガイドさんの説明を聞きながら、
ふじやまビレジの周囲を散策しました。
茅葺き屋根の古民家では、熊の毛皮を皆で触りました。

川場移動教室の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日の食材と産地
米(川場)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(群馬)
バナナ(フィリピン)

9月27日の食材と産地
米(川場)
鮭(北海道)
鶏肉(北海道)
ホキ(北海道)
ホウレンソウ(群馬)
ニンジン(北海道)
わかめ(中国)
ネギ(群馬)
ぶどう(川場)
切干大根(愛知)
キャベツ(群馬)
キュウリ(群馬)
もやし(栃木)
ミニトマト(青森)

9月28日の食材と産地
キャベツ(群馬)
ニンジン(北海道)
キュウリ(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(中国)
ごぼう(中国)
ニンジン(北海道)

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
ごま酢かけ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
さやいんげん(群馬)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14 土曜授業日 学校公開始
1/15 休日
1/16 全校朝会 クラブ活動 書き初め展始 美しい日本語週間始
1/17 体育朝会 さぎそう学舎協力授業(5年) 石臼体験(3年)
1/19 読書タイム さぎそう学舎協力授業(5年)