【4年】やはたマルシェへいらっしゃい〜その1〜
軽量粘土を使った作品に取り組んでいます。
粘土に水彩絵の具を混ぜて、カラフルな粘土を作ります。 粘土の商品を売っているお店も作る予定です。 この日はお店のアイディアをまとめました。 【5年】合奏練習中
友達と自分の音とリズムを合わせるために
一生懸命に練習しています。 2クラス合同で、互いの音を聴き合うようにもしています。 10月26日の給食ごはん さばの七味焼き キャベツの塩こんぶかけ ぶどう豆 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) にんにく(青森) ネギ(秋田) ショウガ(高知) キャベツ(茨城) 【3年】初めての社会科見学〜その2〜
清掃工場では、ごみバンカの大きさに驚いたり、映像を見て
クイズに答えたりして、とても楽しく見学してきました。 しおりに書ききれないほどメモをとっている子どもが たくさんいました。 これから、一人一枚、社会科見学新聞を作ります。 【3年】初めての社会科見学〜その1〜
晴天に恵まれ、待ちに待った社会科見学に行ってきました。
次大夫堀公園では、小麦収穫後の農作業の説明を聞いてから 江戸時代の民家内を見学しました。代官屋敷内も見ました。 郷土資料館では、昔の道具の実物を見せてもらいながら、 使い方について聞きました。 10月25日の給食カレーうどん 野菜のからし醤油かけ りんごマフィン 牛乳 <食材> 豚肩肉(熊本) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) ネギ(秋田) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) リンゴ(青森) レモン(愛媛) 【1年】実りの秋
5月に植えたさつまいもを掘りました。
大きくておもしろい形のいもに子どもたちは大興奮。 根が切れないように、頑張って深くまで優しく掘りました。 【5年】グループ新聞
国語の学習でグループ新聞を作っています。
グループで新聞のテーマを決め、記事を分担して書きます。 イラストを描いたり写真を貼ったりと工夫をしています。 【4年】あいさつ運動今学期の当番は、3・4年生です。 代表委員が決めた「ひらこうよ 心のとびら あいさつで」 をスローガンに、登校してくる児童だけではなく、 地域の方にも元気よくあいさつをしました。 【全校】道徳授業地区公開講座
全学級が道徳の授業を公開しました。
各担任は、子どもたちの心に響くように授業を工夫。 その後、保護者・地域の方を対象に、 「思いやりの心を育むには…」をテーマに、 世田谷小学校長 大木りえ子先生にご講演をいただきました。 10月24日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ <食材> しょうが(高知) キャベツ(茨城) ねぎ(青森) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島) 【3年】ふしぎなめがね〜その2〜みんなの笑顔もとてもすてきです。 【5年】八幡小の柱になるために…
5年生は、27日の「就学時健康診断」で、
受診するお子さんと一緒に健診を回る大切な役割を担っています。 今回は、その時に渡すプレゼントを作りました。 喜んでもらえるように一生懸命に作りました。 【2年】五色百人一首20首ずつ覚えたり、対戦したり…。 めざせ全員100首暗誦!! 【3・6年】煙体験
10月の避難訓練は、火災を想定して実施しました。
校庭に避難後、3・6年生は煙体験もしました。 右手にハンカチ類を持って口と鼻を押さえ、 左手で壁を触りながらしゃがんで進みます。 予想以上に視界がきかなことに子どもたちは驚いていました。 10月21日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら リンゴ 牛乳 <食材> 生鮭(北海道) 豚肩肉(静岡) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) ごぼう(群馬) さやいんげん(山形) リンゴ(秋田) 【5年】わくわくミシン〜その2〜
今回も保護者の皆様にご協力いただき
安全に学習を進めることができました。 次回からはいよいよ作品作りに入る予定です。 作品の完成を楽しみにしてください。 【全校】全校朝会キッズの部審査員賞をいただいたので、表彰しました。 また、八幡中学校の生徒会役員が来校し、 22日の学芸発表会について案内をしました。 【6年】連合運動会練習の成果を発揮して、学級ベストに挑戦します。 【6年】連合運動会自分の記録に、挑戦します。 |
|