7/15(金) 着衣泳(4・5・6年 7/12火実施)
着衣泳を行いました。
衣服をつけたまま、海や川など水に落ちた場合を想定しています。 「浮いて待て」が最も重要です。可能であればペットボトル等の浮力体で浮力を確保し、救助を待ちます。 「ウイテマテ」は海外でも浸透しているそうです。 みな、真剣に取り組んでいました。 7/15(金) 今日の給食☆今日は2年生が枝豆のさやとりをしました。新鮮で美味しい枝豆でした。また、今日は1学期最後の給食ということで、セレクトデザートが出ました。みんなとても喜んでいました。 7/15(金) 給食(食材産地)7/14(水) 給食(食材産地)7/13(水) 今日の給食☆今日のガパオ風ライスは、タイ料理です。本来はガパオというハーブを入れますが、日本では入手しにくいため、代わりにスイートバジルを入れました。今日はピーマンを下ゆでして最後に入れたので、ピーマンの色が鮮やかに残ってきれいでした。 7/13(水) 給食(食材産地)7/12(火) 今日の給食☆今日の野菜チップスは、れんこん、かぼちゃ、ゴ―ヤを薄くスライスして揚げました。ゴ―ヤのビタミンCは野菜では珍しく、加熱に強いという特徴があります。また、ゴ―ヤの苦み成分には、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進させる作用があります。油で揚げると苦みが抑えられるとのことですが、やはり苦みがありました。しかし、1年生もとてもよく食べていました。 7/12(火) 給食(食材産地)7/11(月) 給食(食材産地)7/8(金) 今日の給食☆今日のトウモロコシは1年生が皮むきをしました。少し力が必要だったため苦戦している子もいましたが、とてもきれいにむけていました。トウモロコシは鮮度が命。皮をむいてから時間が経つにつれて、栄養も甘みも落ちていきます。今日は皮をむいてすぐに調理したので、みずみずしく、とても甘かったです。 7/8(金) 給食(食材産地)7/7(木) 水泳指導
1・2時間目に6年生、3・4時間目に4年生がプールに入りました。
今日は、まさにプール日和です。真夏の太陽の下、子どもたちの歓声が響いていました。 7/7(木) あいさつ運動
朝から夏の日差しです。
6年生と1年生ががんばっていました。 暑い朝も元気なあいさつ。青い空に子どもたちの元気な声と笑顔が映えます。 7/7(木) 給食(食材産地)7/6(水) 給食(食材産地)
長ネギ・・・茨城県
冬瓜・・・・愛知県 人参・・・・千葉県 生姜・・・・高知県 イワシ・・・千葉県 わかめ・・・徳島県 ※牛乳の産地は区のホームページで公開しています。 7/5(火) 音楽 1年生
2クラス合同で行っていました。
鍵盤ハーモニカの練習です。 模範に続いて、みんなでやってみます。 単純なリズムと音ですが、みな真剣そのものです。 音楽の楽しさが伝わってきました。 7/5(火) 今日の給食☆今日はしらすと青のりを入れたガーリックトーストでした。海の香りがしました。 7/5(火) 給食(食材産地)7/4(月) 今日の給食☆今日は炊きこみわかめのもとと、刻み梅を組み合わせたご飯でした。炊きこみわかめだけの時よりも、彩りがきれいでした。 7/4(月) 給食(食材産地) |
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