ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年7月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  4 日分)
【献立】梅じゃこごはん・大豆と手羽のやわらか煮・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり手羽肉、 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
大根 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
わかめ(すまし汁) 岩手・宮城県
カリカリ梅 紀州








【1年生】引き算はおまかせ!

画像1画像2画像3
1年生は算数で引き算を学習しています。
しっかりと式を立てて計算に臨みます。
ブロックを使って一つ一つ丁寧に数えます。
子どもたちもますますやる気になっているようです。

【4年生】幕末維新祭りのポスターをつくろう!

画像1画像2画像3
10月に行われる大イベント、幕末維新祭り。
若小の4年生が毎年ポスターを作る担当になっています。
このポスターは町内ばかりか世田谷線の車内にも掲示され、多くの人の目に触れるものです。
地域のイベントの成功に向けて、4年生たちもやる気満々!
すてきなポスターができあがりそうです。

【月曜恒例!】児童朝会がありました

画像1画像2画像3
月曜日恒例の児童朝会がありました。
ちょっと暑い体育館に、元気な子どもたちが集合!
校長先生としっかりあいさつをした後は、校長先生のお話を伺いました。
自転車を例に、ブレーキの大切さについて考えることができましたね。
今週の素晴らしい一週間になりそうです!

【4年生】充実の読書時間です

画像1画像2画像3
4年生が図書の時間を過ごしています。
思い思いの本に向き合う4年生。
若小名物の小学生新聞コーナーも大人気で、通勤電車のような光景です。
とてもお行儀よく、静かに読書に取り組むことができた4年生。
読む本の内容も確実にレベルアップしています。

【5年生】小数の割り算

画像1画像2画像3
5年生は小数の割り算についての学習をしています。
板書を丁寧に書き取り、きれいなノート作りもできる5年生。
難しい文章題も正しく立式をして、スムーズに学習できました。

【4年生】走れ!電気自動車

画像1画像2画像3
4年生は理科の時間に電気で動く車をつくりました。
配線を正しくしないと車は走りません。
接触不良等の困難を乗り越えで、全員が車を走らせることができました。
次は電池の活を増やして、電流についての確認をしてみましょう!

【3年生】作文発表会

画像1画像2画像3
3年生が自分で書いた作文の発表会をしています。
子どもたちにとって作文は気持ちを表現する大切な機会です。
クラスの友達の前で堂々と発表することができました。
さすがは3年生ですね!

【6年生】日光に夢中!

画像1画像2画像3
6年生が日光林間学園に向けて調べ学習をしています。
今月末にはもう日光に行く6年生。
わくわく感が伝わってきます。
今年も素晴らしい林間学園になりそうですね!

【若小名物!】七夕集会が行われました

画像1
画像2
画像3
もうすぐ七夕ですね。
今日は若小班の班長さんたちが司会をしての七夕集会が行われました。
体育館には各班でつくった七夕飾りが貼りだされています。
子どもたちが書いた短冊も飾られて七夕ムード一色になりました。
楽しい七夕クイズのあと、みんなで七夕の歌を歌いました。
班長さん、ありがとうございました!

H28年7月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 1 日分)
【献立】ミルクパン・なすのグラタン・ピクルス・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 千葉県
トマト 秋田県
トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県
なす 栃木県
玉葱 群馬県
きゅうり・にんにく 青森県
だいこん 北海道
セロリ 長野県
冷凍みかん 和歌山県
にんにく 青森県



航空写真、展示中です

画像1
画像2
開校145周年記念航空写真の見本が届きました。
写真は第一昇降口(北側の玄関)に掲示してあります。
購入を希望される方は担任までお知らせください。

【4年生】拍決め会議

画像1画像2画像3
4年生が音楽で「拍を感じて」という学習をしています。
今日はグループごとにどんな拍を組み合わせて曲をつくるかを相談しました。
思い思いのイメージが形になっていきます。
さてどんなリズムができたかな!?

【6年生】I can 外国語活動!

画像1画像2画像3
6年生が外国語活動を楽しみました。
今日はI can 〜という言い方で表現します。
自分の得意なことを思い浮かべて、表現できましたね!

【1年生】言葉さがし

画像1画像2画像3
1年生が国語の教科書に載っている詩を読み、言葉さがしをしました。
たくさんの言葉がちりばめられた詩。
一つひとつの文字を丁寧に追って、言葉をたくさん見つけることができましたね!
学習の様子を見に来ていた校長先生も、1年生の一生懸命さに感心。

【2年生】トマトににっこり

画像1画像2画像3
2年生が大切に育てているトマトの苗が順調に成長しています。
2年生たちも大きく伸びた株を目の前に思わずにっこり。
良い香りがするのに気が付いた子もいます。
花が咲いて実がなるのが待ち遠しいですね!

H28年6月30日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 30 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 熊本県上益城郡益城町
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 埼玉県
オクラ 香川県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
葱・しょうが 葱…茨城県・生姜…高知県
わかめ 三陸


【音楽朝会】みんなでスマイル・アゲイン!

画像1画像2画像3
今朝の音楽朝会で、全校合唱「スマイル・アゲイン」を熱唱しました。
みんなのやる気があふれる体育館。
素晴らしい2部合唱となりました。
朝から気分爽快、とてもよい音楽朝会となりました。

【4年生】熱戦!キャッチ・バレーボール!!

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にバレーボール型ゲームをしました。
すっかりこのゲームに慣れた4年生。
今日は小さいボールでの対戦です。
どのコートでも熱戦が展開され、楽しい体育の時間となりました。

【料理手芸クラブ】かき氷屋さん

画像1画像2画像3
料理手芸クラブの子達がかき氷をつくりました。
夏らしい定番メニューです。
どんどん削れる氷に興奮気味の子どもたち。
好きなシロップと練乳でとてもおいしいかき氷ができあがりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14
(土)
土曜授業 学び舎あいさつ運動週間終
1/16
(月)
全校朝会 書き初め展始 学校運営委員会
1/17
(火)
朝読書 委員会活動
1/18
(水)
4時間授業
1/19
(木)
社会科見学6年
1/20
(金)
朝読書

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価