【4年生】成長するわたし
4年生は保健の学習で、「成長するわたし」についての学習をしました。
スペシャルティーチャーとして、保健室の先生が登場し、子どもたちの今までの成長について教えてくれました。 1年生の時から20センチも伸びた子もいました! それぞれのペースで成長を重ねているのですね。 【5年生】どんな袋ができるかな?
5年生は家庭科の時間にミシンを使って袋をつくっています。
子どもたちが今までミシンの使い方をがんばってきたのはこのためです! 今までの学習をいかして、せっせと制作を進めていました。 素敵な袋ができあがりそうですね! 【6年生】それぞれの若小
6年生の教室には、若小の校舎を描いたスケッチが掲示されています。
6年間を過ごした若小の校舎。 細部にも思い入れがあるようです。 様々な切り口から見える若小の校舎。 卒業までにまた新たな一面が見えるかもしれませんね。 【2年生】しっかりと鑑賞を
2年生は音楽の時間に、「人形の夢と目覚め」という曲の鑑賞を行いました。
4つの構成からなる曲ですが、どこに境目があるのかを聴き分けます。 みんな静かに音楽に聴き入り、曲想の違いを見つけることができていました。 【4年生】地図から学ぼう
4年生は地図帳を使って地図に関する学習をしました。
今日は方位と縮尺についてです。 若小の創立145周年おめでとう集会で飛ばした風船が届いたのが千葉県の四街道。 若林から四街道までの距離を地図を使って調べてみました。 計算では45キロということになりましたが、実際とほぼ同じです。 地図の便利さを改めて知った4年生でした。 駅伝で大活躍!
日曜の若林交流駅伝大会で上位入賞をした子の表彰がありました。
3年生のチームと5年生のチームです。 校長先生から賞状をうけとり、全校から拍手を受けます。 若小の子の活躍が光る大会となりました。 全校朝会にて
今日は月曜日ですので全校朝会がありました。
校長先生からは土曜日の創立145周年おめでとう集会の話、そして飛ばした風船が50キロも離れた四街道市に届き、メールでお知らせをいただいた話がありました。 子どもたちは静かに話に聞き入り、とても引き締まった朝会となりました。 H28年12月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分) 【献立】ビスキュイパン・とり肉のトマトソース煮・キャベツスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまご 群馬県 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 ピーマン 茨城県 トマト 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 神奈川県 アーモンド(粉) アメリカ 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(PTAの皆さん)
この地域交流駅伝のために、大変多くの保護者の皆様が安全確保に協力してくださいました。
今年も素晴らしい駅伝大会になりました。 ありがとうございました! 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(卒業生)
若小を卒業した世田谷中学校の生徒さんも大活躍!
優勝したチームのアンカーも若小出身です。 卒業後の活躍を、先生たちも応援しています!! 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(低学年3)
力強い低学年の子たちも、たくさん上位入賞を果たしました。
素晴らしい走りをありがとうございました! 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(低学年2)
沿道からの声援に応え、力走を見せてくれました。
天候にも恵まれ、次々とゴールを目指して駆け抜けていきます。 若小の子たちは元気いっぱい! 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(低学年1)
1から3年生までの低学年グループの子たちも力走を見せてくれています。
若林公園横の坂道も何のその! 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(高学年5)
最終走者は、仲間から託されたたすきをかけ、ゴールに向かって最後のスパートをかけていました。
若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(高学年4)
野球チームのユニフォームで参加している子どもたちもいます。
若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(高学年3)
写真はゴール付近で撮影したものです。最後の力をふりしぼってがんばっています。
若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(高学年2)
引き続き、高学年の様子です。
若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(高学年1)
高学年の様子です。
がんばっている子供たちの様子をご覧ください。 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(開会式2)
開会式では準備体操も行いました。
大学生のお兄さんたちが元気いっぱいにリードしてくださいました。 若林・三軒茶屋地域交流駅伝大会(開会式1)
若林・三軒茶屋地域交流駅伝が行われました。
写真は開会式の様子です。 子供たちは少し緊張していたようですね。 |
|