11月4日 今日の献立
ココアパン
牛乳 いかのケチャップ煮 じゃがいものクリームあえ 白いんげんのスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 いか・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 11/3 PTAバレーボール大会
尾山台中学校にて、世小P8ブロックのPTAバレーボール大会が行われています。サーブ、レシーブ、スパイクとナイスプレーが続き、大接戦が繰り広げられています??
iPhoneから送信 11/2 学芸会に向けて(お立ち台)舞台の左右にお立ち台が設置され、本格的な練習ができるようになりました。 舞台向かって右手に設置した白い台が、借用品です。 東京学芸大学附属世田谷小学校様、ありがとうございます。 大切に使わせていただきます。 11/2 あさってはアルミ缶回収日あさって11月4日(金)は、アルミ缶回収日です。 おうちにアルミ缶があれば、持ってきてください。 東京ディズニーリゾート使用済みチケット、古切手も同時に回収します。 11月2日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・神奈川 はたはた・・・石川 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 こまつな・・・埼玉 11月1日 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の煮つけ くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鮭・・・北海道 りんご・・・青森 豚肉・・・神奈川 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 さやいんげん・・・千葉 10/31 学芸会特別時間割体育館には、ひな壇が設置されました。 体育館を利用されているスポーツ団体の皆様にはご迷惑をおかけしますが、11月26日(土)の保護者・地域鑑賞日までは体育館の利用ができません。 ご理解とご協力の程、よろしくお願い申し上げます。 10月31日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 マカロニスープ パンプキンサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・北海道 パセリ・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 10/29 新BOPフェスティバル(その1)遊びに来てね! 10/29 新BOPフェスティバル(その2)
こちらは体育館です。
体育館では、6つの遊びができます。 10月28日 今日の献立
親子丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(柿) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・青森 鶏卵・・・青森 柿・・・和歌山 2、4年 異学年交流
1学期から何度か行っている異学年交流。
今回は、2年生の日本語「筆を使って字を書こう」の 学習で、4年生にリードをしてもらい、 書道体験を行いました。 まずは道具の並べ方から。 次々と出てくる道具に2年生は興味津々。 4年生が名前や使い方を教えながら、 2年生の前に並べてくれました。 硯に墨汁を垂らすと「わぁ!」という声も。 筆の持ち方も教えてもらって、まずは線を 書いてみました。 しばらく練習した後は、見本を見ながら 「三」「川」に挑戦。 「おお、上手!」4年生がうまく 盛り上げてくれました。 充実した書道体験となりました。 10/27 新BOP下校用外灯設置完了省エネタイプのLEDで、とても明るくなりました。 10/27 避難訓練(二次避難)大きな地震が発生したため、校庭に避難をしました。 その後、近隣家屋から火災が発生し、南風にあおられた煙が校庭に充満する恐れがあるため、二次避難場所である東京学芸大学附属世田谷小学校に避難をするという想定で、訓練を実施しました。 地震発生から二次避難場所への避難にかかった時間は、約18分でした。 10/27 体育朝会(リズムなわ跳び)運動委員の児童が前に立ち、模範演技を行ってから全校児童が跳びました。 10月27日 今日の献立
カレーうどん
牛乳 きゅうりと大根のごま風味 スイートポテト <主な食材の産地> 鶏卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 10/26 研究授業(1年)6+7をどのように計算するのかを考え、発表し合いました。 発表された意見に対する自分の考えの意思表示は、ハンドサインを使いました。 賛成の場合は、「グー」のハンドサインを挙げます。 10月26日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 りんご・・・長野 10/25 「特別の教科 道徳」授業力向上セミナー5年1組の桜井秀子主任教諭が、自作の教材「ベールマンさんのけっ作」を使い、主題である【生きる喜び】について登場人物の生き方を通して考えさせました。 このセミナーには、東京都全体から40人を超える先生方が参加をし、授業後は道徳教育の充実を目指して熱心に協議会を行いました。 10月25日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・千葉 |
|