今日の給食(12月13日)鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。 <主な食材と産地> ゆず 高知 白菜 茨城 小松菜 世田谷 人参 千葉 里芋 世田谷 いんげん 沖縄 鶏肉 宮崎 鮭 北海道 今日の給食(12月12日)今日の給食もほぼ完食でした。 じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。 夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 世田谷 もやし 栃木 ねぎ 世田谷 にんにく 青森 生姜 高知 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 夢オレンジ 愛媛 28.12.10 グッピー環境委員会がお世話をしています。癒されますね。 28.12.10 玉小タイム〜3 ・5年生〜企画と運営をしました。 マラソン大会
好天にも恵まれ、8日、9日とマラソン大会が終了しました。子どもたちそれぞれのドラマがありました。保護者の皆様のご声援ありがとうございました。また、保護者のお手伝いがあってできたマラソン大会です。お手伝いいただいた皆様本当にありがとうございました。
今日の給食(12月9日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 ねぎ 茨城 大根 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(12月8日)どのクラスもほぼ完食でした! <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ハム 茨城・群馬・千葉 はれひめ 愛媛 28.12.8 2校1園合同学校保健委員会〜中町ふれあいホール〜上野歯科医院の大畠先生をおまねきし「健口づくりは足もとから」というテーマで講演がありました。 28.12.8 マラソン大会本行事には、多くの保護者の方に安全や健康に目と気を配っていただいております。ありがとうございます。 28.12.8 音楽集会〜6年4組ハンドベル〜今日の給食(12月7日)玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 米 秋田 28.12.6 出前授業〜5 年生家庭科〜多くの保護者の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 12.1 松の木今日の給食(12月6日)ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(12月5日)たらのすり身とえび・いか・豆腐・野菜で生地をつくり、さつま揚げを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(12月2日)じゃがいもの味噌汁 さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。 臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。 東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。 <主な食材と産地> もやし 栃木 小松菜 世田谷 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 わかめ 徳島 さば ノルウェー 3年学年集会
2時間目の、学年集会の様子です。担当の子供たちが司会やゲームの説明などをして進行しみんなで楽しみました。来週の5年生との玉小タイムのリハーサルでもあったようです。きっと5年にも楽しんでくれると思います。
今日の給食(12月1日)じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。 使用したのは世田谷産の大蔵大根です。 水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 大根 世田谷 りんご 青森 生姜 高知 かぼちゃ 北海道 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 28.11.30 なかたまの学び舎研修会授業参観後は教科に分かれて玉川中・中町小・玉川小の教員が授業や成果について協議しました。その後は講師から講評をいただきました。 今日の給食(11月30日)あさりのたっぷり入った心温まるクラムチャウダーが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 きゅうり 宮崎 りんご 山形 きゃべつ 愛知 鶏肉 宮崎 |