今日の給食(9月21日)
丸パン 牛乳 魚のフライ 野菜のレモンソースかけ クリームスープ
サクサクの衣のフライにソースをかけて食べました。
ほんのり甘いクリームスープでよく食べてくれました。
<主な食材と産地>
かぶ 千葉 きゅうり 群馬
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
じゃがいも 北海道
ホキ ニュージーランド
鶏肉 宮崎
【給食】 2016-09-21 13:57 up!
今日の給食(9月20日)
ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のごま風味 冷凍みかん
鶏肉と里芋の煮物は甘辛い味がよくしみておいしくできました。
煮物も野菜もよく食べてくれました。
<主な食材と産地>
ごぼう 青森 人参 北海道
里芋 埼玉 さやいんげん 青森
きゅうり 群馬 もやし 群馬
豚肉 宮崎
みかん 和歌山
【給食】 2016-09-20 13:36 up!
28.9.20 4年生図工
図工でつくっている4年生のタワーが少しずつできてきました。軽量粘土とペットボトルなどを組み合わせて、タワーにしていくのですが、安定させるのにみんな工夫しています。
より安全に作業できるように、フレンドシップのご協力をいただいています。
【できごと】 2016-09-20 12:18 up!
28.9.16 朝の外遊び
今日は高学年外遊びの日。校庭、体育館で皆仲良く遊んでいました。元気な一日のスタートです。
【できごと】 2016-09-20 12:17 up!
28.9.16 6 年生図工
展覧会に向けて、6年生は町をつくりはじめました。家、駅、公園など、未来の町をイメージしていろいろなものをつくり、できたものを組み合わせて町にしていく計画です。町をつくる過程でできてくのが「道」、今年の6年生のテーマです。お楽しみに…。
【できごと】 2016-09-20 12:17 up!
28.9.16 5年生の稲
5年生が五月に植えた稲が実ってきました。稲刈りまであと少しです。すずめに食べられないよう、ネットをかけています。
【できごと】 2016-09-20 12:17 up!
28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜
【できごと】 2016-09-20 10:24 up!
28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜
【できごと】 2016-09-20 09:56 up!
28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜
昭和女子大学の人見記念講堂で世田谷区5年生のための音楽鑑賞教室にいきます。
【できごと】 2016-09-20 09:20 up!
今日の給食(9月16日)
ごはん 牛乳 さばの黒酢煮 じゃが芋のごま和え 切干大根の味噌汁
黒酢がまろやかでサバの臭みが消えおいしくできました。
(子供たちには不人気でしたが)
たくさんの切干大根が入った味噌汁ができました。
<主な食材と産地>
玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道
人参 北海道 小松菜 埼玉
ねぎ 青森
さば ノルウェー
【給食】 2016-09-16 15:18 up!
今日の給食(9月15日)
ちゃんこうどん 牛乳 野菜のからし醤油かけ 月見団子
十五夜で月見団子を作りました。たっぷりのきなこをかけて食べました。
<主な食材と産地>
大根 北海道 人参 北海道
しめじ 長野 白菜 長野
ねぎ 青森 小松菜 群馬
もやし 群馬
豚肉 神奈川
【給食】 2016-09-15 14:17 up!
今日の給食(9月14日)
チキンライス 牛乳 コーンサラダ 白インゲン豆のスープ
<主な食材と産地>
玉ねぎ 北海道 ピーマン 青森
にんじく 青森 人参 北海道
じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森
きゃべつ 群馬
鶏肉 宮崎 ベーコン 群馬・茨城・千葉
【給食】 2016-09-15 14:17 up!
28.9.15 委員会集会
今日は飼育委員会の発表でした。うさぎに関するクイズを通して、全校児童に飼育委員会の活動を市ってもらおうと、飼育委員のみなさんが工夫して、楽しい集会となりました。
【できごと】 2016-09-15 08:42 up!
9.14 展覧会に向けて
11月11日〜12日、展覧会を開催します。各学年、作品製作の計画が進んでいます。
4年生は「タワーをつくろう」に取り組みはじめました。
粘土でつくったキャラクターをペットボトルのタワーにのせて、作品にします。どんな作品が出来上がるか、お楽しみに…。
4年生保護者のみなさま、材料集めにご協力いただき、ありがとうございました。
(図工室担当)
【できごと】 2016-09-14 19:05 up!
9.14 ご協力ありがとうございました。
本日、傷害事件犯人逃走中の情報を受け、下校指導を行いましたが、先ほど世田谷区危機管理室からの報告で、実態はなかったとのことでした。 多くの保護者の方々にお迎え、地域での見守りをしていただき、有り難うございました。
【できごと】 2016-09-14 19:04 up!
28.9.14 オリ・パラ教育〜4年生〜
最後に、日本体育大学で陸上競技の十種競技をしている学生に100メートル10秒台後半の走りを見せていただきました。
【できごと】 2016-09-14 10:26 up!
28.9.14 オリ・パラ教育〜4年生〜
運動が上手にできるようになるには、考えて動くことが大切です。でも、間違えることがあります。この間違いで、よりできるようになります。
【できごと】 2016-09-14 09:56 up!
28.9.14 オリパラ教育〜4 年生〜
オリンピック選手などのアスリートへのメンタルトレーナーの方をお招きしました。
運動ができるようになるには、
上手な動きをよく見る。
こんな運動をするよ、とイメージする。
運動するときに声を出す。
など、実際に体を動かし体験学習をしました。
【できごと】 2016-09-14 09:37 up!
今日の給食(9月13日)
プルコギ丼 牛乳 かきたま汁 果物(巨峰)
プルコギ丼、かきたま汁はほぼ完食でした。
<主な食材と産地>
にんにく 青森 生姜 高知
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
きゃべつ 群馬 ピーマン 岩手
ねぎ 青森
豚肉 神奈川
巨峰 長野
【給食】 2016-09-13 13:48 up!
28.9.13 教育センター移動教室〜4年生〜
前半プラネタリュウムで学習していたグループは、後半は郷土学習室で学習します。
【できごと】 2016-09-13 11:15 up!