28.5.7 消防写生会〜2年生〜28.5.7 消防写生会〜2年生〜少し風がありますが、よい天気になりました。 28.5.6 学校の消防設備〜4年生〜消火器、消火栓、火災報知器、非常用放送設備、煙検知器… 。学校の中にはたくさんの消防に関係する物がありました。 今日の給食(5月6日)ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 大根 千葉 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 鮭 チリ 28.5.6 学校探検〜1・2年生〜1年生にとっては頼りになる2年生です。 28.5.6 学校探検〜1・2年生〜28.5.6 学校探検〜1・2年生〜28.5.2 ネットリテラシー講座〜6年生〜・まだ個人でインターネットを使ったことのない人は「早く使わなくては!…」というように慌てる必要はありません。必要があるときに始めればいいんです。 ・もう、インターネットを使っている人は、今日の講座で使い方を見直し、正しい使い方を知りましょう。 こんなお話から始まりました。 講座のお話がすすむにつれ、お喋りなく、みんな真剣に聞いています。 今日の給食(5月2日)こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ねぎ 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 28.5.2 ネットリテラシー講座〜保護者への啓発〜28.5.2 玉小タイム〜異学年交流〜それぞれ1・6年生、2・4年生、3・5年生で小グループとなりました。 各班で、自己紹介をしたり、グループ名を決めたりしました。そのあとは、班対抗での伝言ゲームです。 28.5.2 安全対策
校舎の屋上に出る所の踊場等の手すりが低いため、体を乗り出すことが困難になるように工事をしていただきました。
安全に生活するには、児童一人一人の自覚が大切ですが、施設の安全も大切です。、 28.4.28 離任式今日の離任式では、六名の方がお別れの会に駆け付けてくださいました。 今日の給食(4月28日)果物(カラマンダリン) ミートソースは大人気でみんな笑顔でたくさん食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 セロリー 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 カラマンダリン 和歌山 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月27日)今日の給食は低学年の児童に人気でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 きゃべつ 神奈川 鶏肉 宮崎 4年遠足海の生き物に癒されました! 4年遠足4年遠足4年遠足今日の給食(4月26日)もずくのスープ 今日の給食は鯵・かぶ・しめじが苦手な子が多かったです。 <主な食材と産地> しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 しめじ 長野 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 もずく 沖縄 鯵 長崎 |