28.4.14 5・6年生学習習得確認調査どの子も真剣で、少々緊張気味。実力が発揮できることを願っています。 今日の給食(4月13日)今日の給食の給食も1年生は喜んで食べてくれました。 鮭にマヨネーズとチーズの味がしみ込んで食べやすかったようです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 愛知 人参 徳島 生鮭 北海道 今日の給食(4月12日)1年生の給食が始まりました。どのクラスも配膳が上手でした。 「グラタンおいしい!」と言う子供たちの笑顔をたくさんいただけてうれしかったです。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 愛知 きゅうり 愛知 りんご 青森 豚肉 神奈川 280412 代表委員と各委員紹介集会みんなの力で、もっとよい玉川小学校となるよう、頑張りましょう。 今日の給食(4月11日)子どもたちの好きな豚丼です。 甘めの味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 徳島 しょうが 高知 大根 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月8日)今日は皆さんの進級をお祝いして桜ごはんを作りました。 桜の塩漬けともち米を一緒に炊きました。桜もちみたい!と喜ぶ子もいました。 春野菜のたっぷり入った煮物は春の香りがしました。 <主な食材と産地> にんじん 徳島 新じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 ふき 群馬 さやえんどう 愛知 ねぎ 千葉 みつば 静岡 たけのこ 鹿児島 鶏肉 宮崎 28.4.9 3年生少人数算数オリエンテーション
玉川小学校では3年生から少人数クラスに分かれ、習熟度別に算数の学習を行っています。そのオリエンテーションを本日行いました。子どもたちは2年生までとは違い、少し分厚くなった教科書を手に、不安と期待が入り混じっている状態かと思います。
少人数クラスで算数を学ぶことで、算数に対する苦手意識を少しずつ解消していければと思います。 28.4.9 初めての土曜授業日
28年度始まって早々に土曜授業日がやってきました。
3時間だけですがお休みの日に学校があるのは、子どもたちにとっても大変なことかと思います。 しかし、どのクラスも朝の出席や授業の中での返事は元気に行っていました。 1年生にとっては、初めてのことだらけで緊張した1週間だったと思います。しっかり体を休めてまた、来週笑顔いっぱいに登校してくるのを楽しみにしています。 28.4.11 対面式全校児童703名(欠席者はいましたが)が揃って児童朝会を行いました。 28.4.7 1学期が始まりました!
いよいよ本日から平成28年度の1学期がスタートです。
1年生は初めての教室での授業に緊張していました。 でも、次第に友達や先生に慣れたようで笑顔いっぱいで1日過ごしていました。 2年生以上も新しい教室で、気持ちを新たにスタートを切ることができていました。 28.4.6 入学式今日は第142回目の入学式です。 4クラス、128名の新1年生を迎えることができました。 入学式の後には、2年生による歓迎のアトラクションがありました。 28.4.6 平成28年度 1学期始業式着任式に続いて、始業式をおこないました。 10名の教職員が、退職や転任をし、13名が転入しました。 詳しくは、配布する学校便りをご覧ください。 始業式の後は、各クラスごとに新しい担任と1年の初めの挨拶をしました。 入学式準備
本日、新6年生が登校し、明日の入学式と始業式の準備を行いました。
最高学年となり、学校全体のリーダーになるべく一生懸命仕事をしていました。 お昼前からは2年生も登校し、入学式での歓迎アトラクションの練習を行いました。 いよいよ明日から平成28年度がスタート。進級して新しい生活が始まります。 |