28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜もう、明日はここ「ふじやまビレジ」から東京に帰ります。明日の朝はみんなで、使った布団を畳んだり、シーツをはずして畳んだりします。この講座ではそのやり方を詳しく教えていただきました。 今日の給食(10月18日)パリッと揚がった人気のジャンボ餃子は、試食会で保護者の方たちにも食べていただきました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 山形 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 長野 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 みかん 愛媛 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城・群馬・千葉 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜紙やすりで削って、表面を滑らかにします。その後、好きな絵柄を描きます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜午後はコースター作りです。今日は天気よく外での体験作業が気持ちよくできます。 4年生出前授業今回は、バッティングを中心にバットでボールを打つためのコツを教わりました。 そのあとゲームをして楽しみました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜「21世紀の森」コースから無事に帰ってきました。昼食は食堂でお弁当をいただきました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜「21世紀の森」コースの下山です。下りの難所にはロープがあります。自身のある子は左、ロープを使う子は右を進みます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜「21世紀の森」コースの頂上に到着しました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜「21世紀の森」コースの登山道入り口です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今から「21世紀の森」コースに出発です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜ふじやまビレジで初めて使う食堂での朝食になります。生活班ごとに座席があります。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜6時に起床し、6時30分からビレジ前の広場で朝会です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今日一日を振り返るとともに、これからの就寝までのこと、明日の予定を確認しました。 室長はこの内容を各部屋に戻って、みんなに伝えます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜夕食が早かったので、夜食にバナナが用意してあります。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜村の会堂(大広間)で布団の敷き方・たたみ方の説明を受けました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜楽しい時間は「あっ」という間に終わりです。 大きな炎が最後には星の形になりました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜1日目の終わりはキャンプファイアーです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜食事が終わりました。 片付けです。ゴミは、生ゴミ・その他のゴミにわけます。使った物は全て元通りにします。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜お焦げも美味しいカレーです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜早くできた班から食事です。 |