30日 麺屋武蔵とコラボ給食 1出汁屋さんにだしのことをたくさん聞き、 味噌汁の出汁、澄まし汁のだし、うどん のだしなどたくさんチャレンジしていた ところ、出汁屋さんを通して、ラーメン 屋とコラボ給食をしないかと声をかけて いただけました。 これは本物の味を子供たちに届けること ができるチャンスだ!! そう思い、ぜひやらせてくださいと手を 挙げさせていただきました。 しかし、話を進めるや否や問題点がたく さんあることが分かりました。 1 塩分とアレルゲンの問題を解決 そもそもラーメンはつゆを飲んではいけ ないというほど塩分がたくさん入ってい る料理。 しかし、何度も試作に付き合っていただ き、麺は塩0gの麺を特注で作っていた だき、だしを普段の8倍使うことで、醤 油や塩を極力使わないでスープを作りま した。 完成した給食は、スープも全部飲み干し て(濃い味なので、全部飲んでいる人は ほとんどいませんでしたが)2.9gの 塩分量まで抑えることができました。 また、お店の麺には普段卵を使っている そうですが、アレルギーを持つ人にも食 べてもらいたいという思いもくんでくだ さり、卵も抜いて作ってくださいました。 2 卵とお肉の問題 麺をゆでる時間と冷やす時間に重きを置 きたかったので、卵やお肉を作る時間は 10時までに作り終える必要がありまし た。しかし、給食のルールには、食べる 2時間(つまり、10時)より前に完成 してはいけないというルールがあります。 そのため、今回は本来焼いたり蒸したり するためのスチームコンベクションを使 い、できたお肉と卵を保温するようにし ました。 3 バットに入れた麺をくっつけない! うどんやスパゲッティなど、麺の料理を するときにはいつも麺がくっついて配り にくいという問題があります。 そこで、バットに麺を入れた後に油をま ぶすだけでなく、魚粉を入れて麺同士が くっつかないよう工夫しました。 ちなみに、これは3回麺屋武蔵さんの方 にきていただき、お店で使ってい麺で実 験していただきました。 おかえりなさい無事に予定通り帰ってきました。 おかえりなさい。 6年生日光林間学園
子供たちを乗せたバスは、15時45分に首都高4号線、高井戸を降りました。
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子供たちを乗せたバスは、15時39分に首都高4号線、幡が谷を通過しました。
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6年生を乗せたバスは、14時56分に浦和料金所を通過しました。
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6年生を乗せたバスは、14時30分に羽生PAを出発しました。
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