桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根とあぶらあげのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は肉じゃがが出ます。大きな釜でじっくりコトコト煮るので、味がよくしみこみます。給食の肉じゃがには凍り豆腐も入るのが特徴です。味がよくしみこんだ凍り豆腐は子どもたちに好評なので、ご家庭でもお試しください。

☆1月13日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの竜田揚げ)
 下味をしっかりつけカリッと揚がったさわらの竜田揚げは、子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

1月13日(金)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの立田揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 さわら・・・韓国
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 
☆今日はチャーハンが出ます。チャーハンの中には7種類の食材が入ります。卵は炒り卵にしますが、17kgもの炒り卵を作るのは大変な作業です。きれいな炒り卵になるように調理員さんも一生懸命作ってくださいます。

☆1月12日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮)
 「お正月給食」と題して、おせち料理の松風焼きと白玉雑煮が出ました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

1月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・徳島県

☆今日は「お正月給食」と題して、お正月のおせち料理に登場する「松風焼き」と、白玉もちの入った「白玉雑煮」が出ます。白玉雑煮には、ゆずの絞り汁と皮を入れてゆず風味に仕上げます。

☆1月11日(水)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー)
 3学期の初日の給食は、どのクラスもたくさん食べてくれました。「おいしかったです」という子どもたちの声を久しぶりに聞くことができました。
画像1 画像1

1月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県

☆今日から3学期の給食が始まります。初日の今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日は一度オーブンで焼いた鶏肉をカレーライスに加えます。たくさん食べて3学期も元気に過ごしてほしいです。3学期もご理解とご協力をよろしくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31