11月17日(木)の給食

【献立】  わかめご飯  牛乳
      おでん
      かぶのレモンづけ

【主な食材と産地】

  にんじん   千葉
  だいこん   神奈川
  里芋     埼玉
  かぶ     埼玉
  レモン    高知

画像1 画像1

11/15 3年生学芸会練習

 15日は3年生の最後の舞台練習でした。家庭でも何度も台本を読みこんで劇の流れを確かめてきました。その成果が出て、仲間と助け合って表現できました。声も大きく、気持ちがこめられるようになってきました。
 もうすぐ学芸会本番。体調を整えて、当日は元気いっぱい劇の楽しさを観る人に伝えて欲しいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水)の給食

【献立】  メープルシロップトースト
      牛乳
      ボルシチ
      りんご

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  セロリー    長野
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  キャベツ    茨城
  りんご     山形
  豚肉      茨城

画像1 画像1

11/16 授業レポート3年2組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

3年2組 理科:「かげと太陽」
(レポーター:3年1組担任)

☆はじめに
 子どもたちは3年2組前の廊下の「昆虫コーナー」が大好きである。モンシロチョウの幼虫、カブトムシなどを顕微鏡といっしょにセットして、子どもたちがいつでも観察し、成長の様子の様子が分かるようにしている。
 先生は常に自然に興味がもてるように準備や工夫をしている。私もたくさん教えてもらえて、子どもたちと同じように新たな発見ができて、嬉しい。


☆授業を振り返って 
 まとめ、実験結果の模造紙、整理された板書、めあて、考察の仕方をまとめたパワーポイント、子どもたちの人数分の実験結果の写真など視覚的教材をたくさん使っていた。子どもたちに分かりやすい授業だった。
 アナログ、デジタル教材のそれぞれのよさを生かした場面で使われていたので、子どもたちにとって分かりやすい授業だった。

11/15 授業レポート4年1組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

4年1組 国語:「みんなの詩、わたしの詩」
(レポーター:4年2組担任)

☆はじめに
 4年1組の朝の会では、毎日、隣の教室にも響いてくる元気な詩の音読が聞こえてくる。その音読の発声により、その日の子どもたちの調子が手に取るように感じ取れる。また子どもたちにとっても、これから1日学ぶための心構えにもなるだろう。児童の生き生きとした学習への取り組みを支える、アイディアや技を見習いたい。

☆授業を振り返って 
 詩の楽しさを味わいながら、表現の良さを見つけるために、先生が選んできた詩を拡大したもの、モニターに拡大された4編の詩、様々な工夫が凝らされていた。
 特に、授業の前半に登場したキーワードが書かれた短冊を見た時、どの子も「その短冊を持って発表したい!」とたくさんの手が挙がった。
 子どもたちが関心をもって参加でき、実感を伴った授業をするための手立てが随所にちりばめられた授業だった。


11月15日(火)の給食

【献立】  昆布ごはん  牛乳
      田舎汁
      いかのカリントあげ

【主な食材と産地】
 
  にんじん   北海道
  ごぼう    青森
  だいこん   神奈川
  じゃが芋   北海道
  しめじ    長野
  ねぎ     茨城
  なめこ    山形
  こまつな   埼玉
  いか     ペルー
  鶏肉     岩手
画像1 画像1

11/14 PTAの置き傘

今日は予報より早く雨が降り出しました。階段下の置き傘コーナーには、6時間まで授業があった高学年の子どもたちが傘を借りる姿がありました。この傘は、PTAが購入し、管理をしてくださっています。PTAの皆様の心遣いに感謝です。子どもたちには丁寧に扱うように話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      手作りふりかけ
      豚肉と大根のうま煮
      ゆかりあえ

【主な食材と産地】

  しょうが   高知
  だいこん   千葉
  にんじん   千葉
  里芋     栃木
  はくさい   茨城
  キャベツ   茨城
  きゅうり   埼玉
  ちりめんじゃこ  タイ
画像1 画像1

11/12 3年生LアンL読み聞かせ

 今日は月に一度のLアンL読み聞かせでした。素話「マーシャとくま」、マザーグースの詩、「かちかちやま」、「おまかせクッキー」の読み聞かせでした。
 気持ちをこめて語り聞かせてくださり、お話の世界に引き込まれて聞き入っていました。リラックスタイムも途中で入り、体もほぐれました。
 今月も素敵な時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 学芸会 小道具づくり(1年生)

画像1 画像1
今日は土曜授業日で、午前中の授業が終わった後、1年生の担任は早速、学芸会の小道具作りに励んでいました。ことばの教室の担任も一緒になって、1年生全員の「かぶりもの」を作成していました。

6年 「進路説明会」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に視聴覚室で、中学校に向けて進路担当の先生からお話をしていただきました。中学受験から高校受験までのことや、自分がやりたいことをしっかりともつことについて子どもたちは真剣に話を聞いていました。

11/11 玉川小羊幼稚園

玉川小羊幼稚園の年長さんの皆さんが季節の果物を届けててくださいました。園児の皆さんに4年生の学芸会の練習の様子を見学してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)の給食

【献立】  ビビンバ  牛乳
      チゲスープ
      みかんゼリー

【主な食材と産地】

  しょうが   高知
  もやし    栃木
  にんじん   北海道
  はくさい   茨城
  えのきたけ  新潟
  ニラ     茨城
  こまつな   埼玉
  豚肉     千葉

画像1 画像1

11/11 授業レポート4年2組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

4年2組 国語:「感じたことをくふうして書き表そう」
(レポーター:4年1組担任)

☆はじめに
 4月に、4年2組が学級開きをしてから、2組の子ども達は、毎日「いいたくて たまらないことを書いてみましょう。」と「こころのつぶやき」を書いています。
 素敵なのは、書いたつぶやきをすぐに教室に掲示して、子ども達がお互いに読み合います。さらに、共感したこと、ひとこと伝えたいことなどを付箋紙に書き、友達のつぶやきに直接貼り付けて、交流を深めていることです。


☆授業を振り返って 
 まとめで、先生が黒板の短冊を見て「りんご1つとってもたくさんイメージが出てくる。これがとても大切です。」という言葉と、全員の短冊を使い、クラスで一つの4の2きらきらの詩「りんご」を作る過程で、2組の子全員が、今日の学びが本当に価値あるものと実感できていたと思われる。

11/10 就学時検診

来年入学する1年生の検診が今日の午後に行われました。5年生が準備や就学児のお世話に大活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 絵はがきコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川法人会主催の「税に関する絵はがきコンクール」に本校の4年生児童が金賞に入賞し、昨日、表彰式に出席しました。金賞以外の入選者も4名いました。4年生は、社会科のごみや消防、上下水道の学習の取り組みの成果を生かし、全員がコンクールに応募しました。

11/10 授業レポート5年1組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

5年1組 社会:「高地のくらし」
(レポーター:算数少人数指導担任)

☆はじめに
 休み明けの月曜日の朝、特別時程で天気は雨、欠席者が数名…。子どもたちにとって集中しにくい状況の中で学習準備をして授業開始。
 それから45分。子どもたちの集中力は途切れることなく、落ち着いた雰囲気の中で授業はテンポ良く進んだ。その要因を探っていきたい。

☆授業を振り返って 
 課題についての子どもたちの発表の合間に前時の学習の振り返りや的確な内容補足があった。このような指導は、本時の学習と様々な知識を結びつけ、高学年の児童にとって大切な学習の広がりとなる。
 学習したことが自分の日常生活とどうつながっているか社会科の学習だけでなく、どの教科の授業でも行えるよう意識を高め、学習意欲の向上につなげていきたい。

11月10日(木)の給食

【献立】  みそラーメン 牛乳
      りんご入り蒸しパン
      大根の中華味

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  はくさい    茨城
  ねぎ      新潟
  もやし     栃木
  りんご     青森
  大根      千葉
  たまご     青森
  豚肉      千葉
画像1 画像1

11/9 授業レポート6年1組

画像1 画像1
 九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

6年1組 社会:「武士の政治が始まる」
(レポーター:6年2組担任)

☆はじめに
 2年次研修による授業。この日までに入念に準備をしていたことが指導案から分かる。児童に社会科についてのアンケートを取り、児童の実態に応じた授業展開を考えている。
 導入を工夫して児童の意欲を高めること、資料を深く読み取らせること、自分の意見に自信をもたせるために、友達と意見交換させることなど45分の中にたくさんの手立てを考え授業に臨んでいた。

☆授業を振り返って 
 子供が楽しく意欲的に、そして分かる授業をしよう。準備の段階から指導者の思いが伝わる授業でした。先生が子供のために何とかしよう。その思いが子供にも伝わり、一生懸命、学習問題に取り組んでいた。
 これこそが、教師と子供が親和的に学ぶ姿なんだと改めて感じることができた。

11月9日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      鮭のチャンチャン焼き
      五目きんぴら
      みかん

【主な食材と産地】

  にんじん   北海道
  たまねぎ   北海道
  キャベツ   茨城
  ピーマン   茨城
  ごぼう    青森
  みかん    福岡
  豚肉     千葉
  生鮭     チリ
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/17 誕生日給食
1/19 避難訓練
1/20 尾山台小研究発表会

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内