28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館で班毎のオリエンテーリングスタートをしました。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 10:35 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館に到着しました。雨が降っていないので、まずは記念写真を撮りました。
※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。
【できごと】 2016-09-29 09:58 up!
28.9.29 遠足〜2年生〜
葛西臨海水族館・科学技術館に向けてバスで出発です。
【できごと】 2016-09-29 08:40 up!
今日の給食(9月28日)
なすのミートソーススパゲティ 牛乳 じゃこサラダ りんご
なすの苦手な子でもミートソースを食べてくれました。
<主な食材と産地>
にんにく 青森 玉ねぎ 北海道
セロリ 長野 人参 北海道
ピーマン 茨城 大根 北海道
きゅうり 群馬 なす 茨城
りんご 青森
ベーコン 茨城・群馬・千葉
豚肉 神奈川
【給食】 2016-09-28 15:08 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
集合の時刻なりました。遅刻はありません。さすが、玉川小学校の1年生ですね。
【できごと】 2016-09-27 13:11 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
班毎での見学です。
猿をみたり、時々休んだりしてます。象のはな子さんはもういませんでした。
【できごと】 2016-09-27 12:58 up!
今日の給食(9月27日)
秋の香りごはん 牛乳 秋刀魚の松前煮 野菜の甘酢かけ プルーン
くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。
秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。
<主な食材と産地>
さつまいも 茨城 くり 熊本
人参 北海道 しめじ 長野
にんにく 青森 しょうが 高知
ねぎ 青森 きゃべつ 群馬
きゅうり 群馬
プルーン 北海道
鶏肉 宮崎
さんま 北海道
【給食】 2016-09-27 12:26 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
いよいよ班毎で見学開始です。班は一人一人が班長、副班長、保健係、地図係役目を担っています。
【できごと】 2016-09-27 12:12 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
【できごと】 2016-09-27 11:30 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。
それから記念写真を撮りました。
【できごと】 2016-09-27 11:03 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。
【できごと】 2016-09-27 10:54 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
途中、少々渋滞しましたが、井の頭文化園に無事に到着しました。
【できごと】 2016-09-27 10:04 up!
28.9.27 遠足〜1年生〜
【できごと】 2016-09-27 08:53 up!
今日の給食(9月26日)
揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ
揚げパンは外はカリッと中はふんわりと揚がりました。
<主な食材と産地>
人参 北海道 たけのこ 栃木
生姜 高知 ねぎ 青森
小松菜 群馬 きゃべつ 群馬
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川
【給食】 2016-09-26 13:31 up!
28.9.26 ジャイアンツ野球教室〜4年生〜
4年生はクラスごとに、ジャイアンツ野球教室を体験しました。
「とん」(肘を上げて)「くるっ」(腰を回す)でボールを投げます。この基本を使ったゲームを楽しみました。
【できごと】 2016-09-26 11:38 up!
28.9.21 5年生 図工
5年生は図工で、「色と形のハッピーセット」に取り組んでいます。色画用紙やカラーシールを使って、色と形を工夫して平面作品を製作しています。
【できごと】 2016-09-26 11:36 up!
28.9.26 あいさつ運動
今日からあいさつ運動が始まります。西門に児童ともに、地区班の保護者の方が、挨拶推進に立ってくださいました。
挨拶は、「あ」かるく、「い」いつも、「さ」きに、「つ」づける、ことができるといいですね。
【できごと】 2016-09-26 11:36 up!
28.9.26 あいさつ運動
今日からあいさつ運動です。朝、友達や主事さん、先生、中学生、その他いろいろな人たちにあいさつをしましょう。あいさつはコミュニケーションの基本です。
【できごと】 2016-09-26 11:35 up!
今日の給食(9月23日)
チャーハン 牛乳 塩ナムル ワンタンスープ
やさしい味のワンタンスープができました。
<主な食材と産地>
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
ねぎ 秋田 もやし 群馬
きゅうり 群馬 たけのこ 熊本
しょうが 高知 小松菜 埼玉
豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎
【給食】 2016-09-23 14:10 up!
エコ玉小祭
各学年、クラスで精一杯いろいろな工夫をしています。
4年3組は傘でまわる回転寿司の装置をつくっていました。
【できごと】 2016-09-23 13:11 up!