1/18 本日の給食家常豆腐丼 わかめスープ りんご ******************************************** 今日は、2学期に出した家常豆腐を ごはんにのせてどんぶりにしました。 豆腐が主役の料理のときは、 とてもたくさんの豆腐を使います。 今日は全部で85キロ。 1丁が約300グラムだとすると、 約280丁もの豆腐を切りました。 豆腐には、「絹豆腐」と「木綿豆腐」の 2種類があります。 最初にできたのは、 かための「木綿豆腐」です。 それから、さらになめらかな豆腐が食べたい ということで、 やわらかくて舌触りがなめらかな 「絹豆腐」が作られるようになりました。 給食では、形がくずれないように いつも「木綿豆腐」を使って作っています。 スープはしょうがの風味たっぷりにしました。 体がぽかぽか温まりそうです。 寒い日にはぴったりのスープです。 児童集会 美化委員会発表
生活している環境がきれいだと心が潤います。今日の集会では、美化委員が校舎内のゴミ箱設置のことや今植えている球根のこと等クイズ形式でひとり一人が美化に関する意識が深まるように興味を引く発表をしました。
先日の全校朝会でも代表委員がユニセフ募金の呼びかけをしましたが、「ひとり一人が自分のできることは何かを考えてみてはどうでしょう。例えば水を出しっぱなしにしないで大切にすること。」と今すぐにでもできることを全校に伝えようとしていました。ひとり一人の力が合わさると無限の力に変わります。 6年 書き初め展1/17 本日の給食雑穀ごはん 鮭の塩焼き 青菜と揚げの煮びたし かきたま汁 ****************************************** 煮びたしに入っていた小松菜は、 東京都江戸川区の小松川付近で とれたことからこの名前がつきました。 全国の生産量の2位が東京都であり、 東京を代表する野菜です。 冬の野菜である小松菜は、 別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれています。 だしや醤油で煮ふくめた油揚げと 小松菜、にんじん、白菜を入れて 煮びたしにしました。 今日は、普段食べ残しが多い野菜も よく食べていて、おかわりする子も 多く見られました。 1/16 本日の給食地中海ソーススパゲティ りんごと白菜のサラダ コンソメスープ ************************** 今日はいい天気ですが、 とても寒い日です。 給食室では、そんな寒さに負けず 朝から張り切って給食を作りました。 地中海ソースは、えびやいかが入った トマトベースのソースです。 かみごたえがあり、今月の「よくかんで食べよう」 という目標を意識できる献立でした。 食べ終わったあとは、 みんな口の周りがソースで 赤くなっていました。 また、今日のサラダには りんごを入れました。 いつもと違って甘酸っぱい味と シャキシャキした食感が加わり、 子どもたちはよく食べていました。 全校朝会
「先日、遊び場のおもちつき大会がありましたが、『ありがとう』と感謝の気持ちをもち、それを伝えようとすることは大事ですね。」と校長先生からお話がありました。また、「世界どこでも『ありがとう』という言葉が存在し、その返事の『どういたしまして』に値する言葉もあります。『It's my pleasure』という英語の意味など考えてもよいかもしれません。」とおっしゃいました。なるほどと思いました。「pleasure」を共有できる、感謝の気持ちを共感できることは、素晴らしいことだと思う朝でした。
ふなっ子 おもちつき大会 始まりました!1年書き初め会「あたらしいとしです。・・・」なぜ字を丁寧に書く必要があるのでしょう。丁寧に心を込めて書いた字(ことば)は、読み手に情報(言葉)を効果的に伝えることにつながるからだと私は考えます。 今日の書き初め会は、本当にすばらしい態度で臨むことができました。船橋小の子ども達は世界一です。ある保護者の方が「どの学年も本当に素晴らしい。1年生からこんなに真剣に書いていて、涙がでてきます。」と伝えにきてくださいました。聞いているわたしもうるうるしてしまいました。 休み時間が始まりました。校庭からは元気の良い声が聞こえてきます。このメリハリも大事ですね。 2年書き初め会「明るく、すみわたった、・・・」元気いっぱいの2年生。静かに集中して書き上げています。 3年書き初め会「つよい力」4年書き初め会「美しい空」5年書き初め会「豊かな心」6年書き初め会「平和な春」ことばの重みを感じながら書いている6年生です。 船橋希望学舎 あいさつキャンペーン船橋希望学舎 あいさつキャンペーン
あいさつキャンペーン最終日の朝を迎えました。保護者の皆様、地域・諸機関の皆様、大変ありがとうございます。いろいろな方から「子ども達のあいさつがますますよくなっていますね。」「子ども達から元気をもらっています。」と嬉しいお言葉を頂戴しています。キャンペーンが終わっても、明るくあいさつを交わし、周りの状況をよく見て安心・安全な登下校ができるように、引き続き学校でも声をかけていきます。
受賞後の記念撮影です。遊び場ふなっ子「おもちつき大会」の準備が整いました!明日はお日さまが顔を出すものの厳しい寒さを伴う予報が出ています。暖かくしておでかけください。 <swa:ContentLink type="doc" item="48506">遊び場 おもちつき大会</swa:ContentLink> (体調が悪い場合など、ご無理をされての参加はご遠慮くださいますようお願いいたします。) 子どもぶんか村1/13 本日の給食ミルクパン 肉団子入り春雨スープ ビーンズサラダ *********************** 1月の給食目標は、 「よくかんで食べよう」です。 かみごたえのある食べ物をたくさん 食べていた昔(弥生時代)では、 1回の食事での平均咀嚼回数が 4000回近くあったそうですが、 現代では平均650回ほどにまで減っています。 食べ物の種類が増加し、 やわらかい食べ物も増えているため、 時代とともにかむ回数は減ってきました。 噛むことは、 あごを強くしたり、 消化をよくしたり、 頭を働かせたりと、 色々な良いことがあります。 今月は、よくかむことを意識して 給食をおいしく食べてほしいと思います。 船橋希望学舎 あいさつキャンペーン
今日も船橋は気持ちよくスタートしています。船橋希望中学校の生徒も元気よくあいさつをしています。
|
|