5月30日(月)ユニセフ募金開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年代表委員会が中心となって、ユニセフ募金の活動に取り組んでいます。今日から6月3日(金)まで、朝の登校時間と休み時間に、代表委員の児童が募金箱をもって声をかけます。ご協力よろしくお願いします。

5月30日(月)雨降りの登校

今朝は未明から雨が降り、1週間のスタートは雨での登校で始まりました。そんな天気にも負けず、今週も元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校体育大会

みどりの学び舎の緑丘中学校で、体育大会が開催されました。本校出身の生徒も活躍していました。さすが中学生、力強とスピードが違います。今年の3月に卒業した1年生も、元気に競技に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目〜帰校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が川場移動教室から帰ってきました。予定の時間より早く到着して、お迎えの保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。天気にも恵まれて、予定していた全ての活動を実施することができ、大満足の2泊3日間となりました。お家の方々にも、今回楽しかったことやがんばったことを、しっかり伝えてくださいね。

5月27日(金)掃除の時間

画像1 画像1
昼休みの後、2日ぶりの掃除の時間です。4年生は2階のフロアを掃除機できれいにしてくれていました。みんなで学校をきれいにして、また来週も気持ちよく過ごしてきましょうね。

5月27日(金)体育館での休み時間

今日は雨降りで1日校庭が使えませんでした。休み時間は室内で静かに過ごしていましたが、体育館の割り当ての6年生は、ドッジボールやバスケットボールに興じていました。仲間と思いっきり身体を動かし、気分もすっきり授業に向かえますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 「南部焼き」とは、ごまをまぶして焼く調理法です。ごまの名産地である、青森県や岩手県の地域を「南部」と呼ぶことから名付けられました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   千葉
 大根   千葉
 蓮根   茨城
 きゅうり 埼玉
 生姜   高知
 さつま芋 茨城

5月27日(金)6年生 家庭科調理実習

2組と3組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は野菜炒めに挑戦しました。班で協力して、食材を切ったり、炒めたり、盛りつけたりと、それぞれ役割を決めて取り組みました。できあがりをみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(5)

画像1 画像1
SLを見学します。実際に乗車してみての感想は?
画像2 画像2

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(4)

画像1 画像1
リンゴ農家の方からお話を聞き、おいしいリンゴジュースをいただきます。

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(3)

のどかな田園風景をながめながらの村巡りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室3日目 食材産地

 お天気に恵まれた移動教室もとうとう最終日です。たくさんのお土産話を楽しみにしています。ふじやまヴィレッジのみなさん、子どもたちがお世話になりました。

 キャベツ   群馬
 人参     徳島
 きゅうり   群馬県沼田
 米      群馬県川場村
 わかめ    中国
 鶏肉     群馬
 ブロッコリー アメリカ
 ごぼう    中国
 人参     徳島

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(2)

宿泊先での最後の朝食になります。しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(1)

画像1 画像1
川場移動教室も3日目、最終日の朝です。雨もやんで、予定通りに村巡りができそうです。

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(6)

2日目の夕食の様子です。川場村産の食材がいろいろと使われています。
画像1 画像1

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(5)

画像1 画像1
捕まえたマスを塩焼きにしていただきます。おいしそう〜

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マスつかみ体験の様子です。自分が食べる分は、しっかり捕まえることができたかな。

5月26日(木)6年生 総合の時間

6年生は、総合的な学習の時間で、夏休みに参加する日光林間学園に向けて、担任が編集したビデオの上映をしました。東照宮の説明や宿泊先の様子など、映像を通して関心を深めることがねらいです。子どもたちは真剣に映像に見入り、時に歓声が上げるなど、楽しみにしていることが伝わってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 蒸し暑くなってきました。冷凍みかんが口の中をさっぱりとしてくれます。


 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 焼豚   茨城
 人参   徳島
 むきえび インド
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 白菜   茨城
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉
 ハム   茨城

5月26日(木)耳鼻科検診

1年生と6年生は、耳鼻科検診が行われました。検診結果で検査・治療が必要なご家庭には、明日以降ご案内が配布されますので、早めに受診してください。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31