【3年】理科「風のはたらき」の実験

風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか?
という課題解決に向けて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のゴマだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
さつまいも(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【6年】家庭科調理実習

メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。
苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。
少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。
竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。
どのグループもおいしく調理できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】アウトリーチコンサート

プロの金管五重奏の演奏を鑑賞し、
金管楽器の柔らかな音色を味わいました。
チャルダッシュの曲をチューバのソロで聴き
その高度なテクニックに拍手喝采でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その3〜

遂に完成したお店屋さんの作品を、
2階パソコンルーム周辺に展示中しています。
アイディアがいっぱい詰まった市場になりました。
ご来校の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
もち米入りそぼろごはん
フーイリチー
すまし汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(長崎)
もやし(栃木)
ニラ(茨城)
ネギ(秋田)
糸三つ葉(静岡)

【2年】お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
とても素敵な本を読み聞かせてくださいました。
子どもたちの目はくぎ付けです!

12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
コンニャクサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ニンジン(千葉)
リンゴ(青森)
ショウガ(高知)
キュウリ(埼玉)
もやし(栃木)

【5年】ほうきの使い方

画像1 画像1
全校朝会の話を受けて
子どもたちがほうきの使い方を
さっそく意識していました。
「こっち向きでいいんだよね?」「そうそう」と
ほうきの向きを確認しながら
掃除をしていました。

【全校】全校朝会

校長の話、表彰、6年生のスピーチが行われました。
表彰は、5年生の「税に関する絵はがきコンクール」と
「玉川少年野球リーグ戦大会」です。
また、週目標の話では、ほうきの使い方を指導しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】へんてこ山の物語

へんてこな山って聞いて、どんな山を想像する?
へんてこ山の形はどんな形?
へんてこ山にはどんなものがある?
どんな生き物が住んでいる?
「へんてこ山」という言葉から浮かんだアイディアを
作品にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
けんちんうどん
中華サラダ
じゃが丸君
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
さといも(千葉)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
ニンジン(千葉)
大根(千葉)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
キュウリ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)

【1年】ダイコンの間引き

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡ファームで種をまいたダイコンの本葉が出てきました。
大きなダイコンに育つよう1本を残して、間引きをしました。
「おおきな おおきな ダイコンになあれ。」

【全校】全校朝会

画像1 画像1
「税を考える週間小学生書道作品展」と、
「はたらく消防写生会」入賞者の表彰をしました。

【5年】社会科見学〜三ッ池公園〜

暖かな日差しの下、紅葉を眺めながら昼食をとりました。
昼食後の移動では、アクアラインを通りながら
水と空の青さを車窓から感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】社会科見学〜新日鐵住金君津製鉄所〜

画像1 画像1 画像2 画像2
アクアラインを通って行きました。
広大な敷地内を、赤いヘルメットを着用し、
バスで移動しながら見学しました。鉄の厚板を作る工場では
オレンジ色に焼けた板が大きい音を立てて目前に迫り
ダイナミックな製鉄の様子を体感しました。

【5年】社会科見学〜森永製菓鶴見工場〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイチュウやダース、小枝チョコの製造工程を見学し、
小枝チョコの新商品「あまおう苺味」を味わいました。

12月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
さつま汁
野菜のゴマ風味
牛乳

<食材>
鶏むね肉(岩手)
豚肩肉(鹿児島)
さつまいも(千葉)
にんじん(千葉)
さやいんげん(長崎)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
ネギ(埼玉)
もやし(栃木)
ニラ(宮崎)

【6年】社会科見学〜江戸東京博物館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本橋を渡って江戸の市中にタイムスリップ。
長屋をのぞいたり、庶民に人気のあった芸能を見たり、
当時の人々の暮らしを垣間見ました。
途中、駕籠や火消しのまといの体験もできました。
明治から現代の展示では貴重な資料をたくさん見学しました。
人力車や自転車に乗って、文明開化の風を感じました。

【6年】社会科見学〜国会議事堂〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
参議院本会議場や天皇陛下がお休みになる御休所など
国会議事堂の内部を見学しました。
その後、参議院体験プログラムへ。
ここでは国会の審議の流れを実際に体験することができます。
本日の議案は「未成年喫煙禁止法・飲酒禁止一部改正」。
委員会での審議を経て、参加者全員による採決により、
無事、法案は可決されました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 読書タイム さぎそう学舎協力授業(5年)
1/20 美しい日本語週間終了 書き初め展終了
1/21 休日 新春餅つき大会(浄真寺)
1/22 休日 新春奥沢地区まつり(奥沢マラソン大会)
1/23 全校朝会 クラブ活動
1/24 音楽朝会 書き初め展終 美しい日本語週間終