ツバメのヒナ
学校の西門前の商店街の一角、八百屋さんがあります。その軒先にツバメが巣をつくり、ヒナがかえりました。親鳥が盛んに行き来して、えさを運んでいます。9日(土)、お店の方のご厚意で、1・2年生の子どもたちにそのようすを見せていただくことができました。
オリンピック選手をお招きして14
最後に、5年生と6年生みんなで末永さんと記念撮影をして本日のプログラムはすべて終了です。長い時間、ご指導いただきありがとうございました。
オリンピック出場選手をお招きして13
5年生ともリレー対決。5年各クラス代表選手と担任+算数担当教諭による25m×4人の4チーム対末永さん一人100mで対決しました。スタートの合図で一斉にスタート・・・?!ところが末永さんはなかなかスタートしません。各チームが第2泳者にタッチした時にやっとスタートしました。ぐんぐん追い込んでいきますが、なんと5年の1チームのアンカーが末永さんの予想外に速かったようで、途中で気がついた時は遅かったようです。こちらも子どもチームの勝利でした。
オリンピック出場選手をお招きして12
5年生にも、平泳ぎの基本的な泳ぎ方の指導と、実技指導をわかりやすく具体的な方法でしていただきました。
オリンピック出場選手をお招きして11
午後は5年生に指導してくださいました。最初に末永さんの泳ぎを見た子どもたちからは、感嘆の声がもれました。平泳ぎの模範泳では、なんとスタートから二かきで25mを泳いで見せてくださいました。
オリンピック出場選手をお招きして10
子どもたちからの懇願で、お疲れのところもう一度対決することになり、結果は・・・なんと6年生の1チームが見事勝利! ありがとうございました。子どもたちにとってよい思い出になりました。
オリンピック出場選手をお招きして9
実技指導の後、6年各クラス代表選手による25m×4人、担任教諭50m×2人と末永さん一人100mで対決しました。末永さんはスタートで他のチームにおよそ15m遅れてスタートし、途中平泳ぎもまぜて泳ぎましたが、さすが最終的には見事勝利。
オリンピック出場選手をお招きして8
模範の泳ぎを見た後は、直々にプールで実技指導を受けました。
オリンピック出場選手をお招きして7
5・6年生には泳ぎ方についての指導もしていただきました。4校時、6年生が体育館で基本的な平泳ぎの足の使い方などを教えていただき、プールに場所を変えて、模範泳法を見学しました。
オリンピック出場選手をお招きして6
3校時は5・6年生が末永さんのお話をうかがいました。オリンピックに出場するまでのことやそのための努力、心のもちようなど、スライドを使って低学年とは違う角度からお話をいただきました。
オリンピック出場選手をお招きして5
1・2年生と入れ替わりで、3・4年生がプールにやってきました。模範泳法を見て大感激。みんなハイタッチをしてもらって大喜びです。
オリンピック出場選手をお招きして4
平泳ぎ、クロール、背泳ぎ、バタフライなど、見事な泳ぎでした。
オリンピック出場選手をお招きして3
お話の後、1・2年生はプールに行って、末長さんの模範の泳ぎを見せていただきました。さすがの泳ぎに、子どもたちは大喝采です。
オリンピック出場選手をお招きして2
お話をうかがった後は質問タイムもとっていただきました。オリンピックに出場した選手に、子どもたちはとても魅力を感じたようです。
オリンピック出場選手をお招きして1
今年はリオデジャネイロオリンピック開催の年、しかも、4年後は東京オリンピック開催ということで期待が高まっているところです。そんな中、8日(金)、北京オリンピック、競泳平泳ぎに出場した末長雄太(すえながゆうた)さんをお招きして、お話を伺ったり、模範の泳ぎを実際に見せていただいたりしました。これは、子どもたちのスポーツへの関心やオリンピックへの意識を高める目的と、キャリア教育の一環としての意味づけもしています。1校時は、体育館に1年生から4年生までの児童が集まり、末長さんのお話を聞きました。
7月8日(金)給食食材産地ターメリックライス 牛乳 コンソメスープ さばのハーブグリル ラタトゥユソース くだもの(こだますいか) 【食材・産地】 玉ねぎ………香川県 にんじん……千葉県 パセリ………千葉県 にんにく……青森県 ズッキーニ…長野県 なす…………茨城県 赤ピーマン……韓国 黄ピーマン……韓国 ピーマン……岩手県 ベーコン……群馬県 さば………ベトナム 小玉すいか…茨城県 米……………福井県 2年 ライズ菜園 水やり2
水やりの後は、隣の二子玉川公園の広場で思いっきり走り回って遊んできました。
2年 ライズ菜園 水やり1
6日(水)、2年生が二子玉川の商業複合施設屋上に借りている屋上菜園を訪れ、植えてあるサツマイモの観察と水やりをしてきました。だいぶ大きく育ってきた葉が広がり始めています。去年はたくさん収穫できたので、今年も楽しみです。
クロアゲハ
先日紹介したように、3年生は今、理科の学習で昆虫の飼育をしています。夕方、職員室で羽化したクロアゲハを「放蝶?」しようとしていました。ところが観察するために羽化した後しばらくたっているので、元気がありません。指にとまってじっとしています。そこで、もう一度ケースにもどして、砂糖水をあたえて明日はなすことにしました。生き物を飼っていると、毎日ドラマがあります。
7月7日(木)給食食材産地梅わかごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 生揚げのバーベキューソース 蒸しとうもろこし 【食材・産地】 とうがん……神奈川県 なす……………茨城県 おくら…………群馬県 玉ねぎ…………香川県 にんにく………青森県 とうもろこし…千葉県 米………………福井県 |
|