6月21日(火)ジャンプアップスクール
今日は3年生が、算数の補習授業を受けていました。かけ算やわり算の勉強を中心に、少人数でみっちり課題に取り組んでいました。課題をやり遂げた喜びは、子どもたちの表情から分かります。みんな楽しそうに勉強していました。
6月21日(火)クラブ活動
火曜日の6校時はクラブ活動です。雨はやみましたが、残念ながら校庭は使える状態ではなかったので、校庭で行う運動系のクラブは、教室やオープンスペースを使って活動を工夫して行っていました。クラブの時間は、どの学年もみんなとてもいきいきしています。
6月21日 きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。 韓国料理の「ビビンバ」は、混ぜるという意味の「ビビン」と、ごはんという意味の「パ」から成り立っています。韓国風に箸とスプーンをつけましたが、箸で上手に食べている子どももいました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 ぜんまい 中国 筍 福岡 小松菜 埼玉 もやし 栃木 玉葱 群馬 人参 千葉 鶏卵 群馬 にら 栃木 6月21日(火)6年生 ネットリテラシー醸成講座
5校時6年生は、ゲストティーチャーの方から、ネットリテラシーの授業を受けました。インターネットの仕組みやネット社会の弊害について、ポイントをおさえながら、とても分かりやすく説明をいただきました。保護者向けの子どものインターネット利用に関する啓発講座も7月1日に予定されています。詳しくは、後日案内をいたしますので、ぜひご都合つけてご参加いただきたいと思います。
6月21日(火)雨の日の過ごし方6月20日(月)第3回学校運営委員会6月20日 きょうの給食「ツナピラフ、大豆とコーンのフリッター、キャベツスープ、牛乳」です。 湿度が高く、蒸し蒸しとしています。作るのはとても大変ですが、このような陽気のときは「揚げ物」が特に喜ばれます。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 玉葱 群馬 ピーマン 茨城 パセリ 茨城 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 ハム 茨城 キャベツ 茨城 6月20日(月)各学年でプール開き
今日は1時間目から水泳の指導が行われ、午前中に6年生と2年生、午後には3年生がプール開きを行いました。どの学年も今年初めてのプールを楽しんでいました。
6月20日(月)全校朝会
今朝は校庭での全校朝会。校長先生からは、梅雨の恵みについてのお話がありました。雨が多いこの季節ですので、上手に部屋で過ごすことも大切です。看護当番の先生からも、廊下の歩き方についてのめあてが確認されました。怪我のないよう、今週も楽しく学校生活を送りましょう。
6月17日(金)第1回日本語検定6月17日 きょうの給食「五目焼きそば、ナムル、フライドポテト、牛乳」です。 1学期のお箸week最終日は、国際色豊かな献立です。お箸を使っている国は、主にアジアの地域が多く、それぞれの国の料理に合わせて箸の形があります。今日は日本の箸で外国生まれの料理を食べました。 *食材産地*** 豚肉 青森 干しいたけ 九州 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 長葱 茨城 キャベツ 茨城 青梗菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月17日(金)1年生初めてのプール
5年生の後、3・4時間目に1年生が八幡山小学校のプールに初めて入りました。校長先生のプール開きのお話を聞いて、いよいよ入水です。八幡山小恒例の『エビカニクス』を水の中で踊りました。1年生の皆さん、初めてのプールの授業は楽しかったですか?
6月17日(金)5年生プール開き6月17日(金)児童集会6月16日 きょうの給食「菜めし、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、プラム、牛乳」です。 今日の味噌マヨネーズ焼きは、魚メニューの中でも人気のある献立です。 *食材産地*** 米 秋田 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 牛蒡 青森 人参 千葉 プラム 静岡 6月16日(木)中休み
朝から雨が降ったり、やんだりしていてはっきりしない天気の1日でしたが、中休みはちょうど雨もやみ、校庭での遊びができました。外遊びができるときは、みんな元気に遊びましょうね。
6月16日(木)避難所運営訓練PTA向け勉強会6月15日(水)学び舎の日〜合同学習確認会議(2)
講演の後、各学校の先生方はそれぞれの教科部会に分かれて、今年度の研究テーマについて議論を交わしました。平成28年度の研究テーマは、昨年度に引き続き、「ことばの力」を高める授業研究〜各教科の基礎的基本的な事項の習得〜 です。今年度もみどりの学び舎では、1年間さまざまな授業改善と小中連携の取り組みを行っていきます。
6月15日(水)学び舎の日〜合同学習確認会議(1)6月15日 きょうの給食「そぼろごはん、オクラともやしの煮びたし、味噌汁、冷凍みかん」です。 お箸week3日目です。和食の献立ですが、特に低学年ではお皿に盛りつけたごはんがたべづらいかと思い、スプーンをつけました。ネバネバのオクラや、味噌汁の豆腐はうまくつかめるようになったでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 人参 千葉 筍 福岡 鶏卵 群馬 さやいんげん 茨城 オクラ 宮崎 もやし 栃木 長葱 茨城 わかめ 岩手 |
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