10月26日(水) なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟学級で給食を食べる「なかよし給食」がありました。各クラス10〜20名程度、子どもたちが交換して、教室で給食を食べました。1年生のクラスを訪れて給食を食べた6年生は「椅子も机も小さすぎて。足が入らない。」と自分の成長を改めて実感していました。どのクラスもとても楽しそうに給食を食べていました。

10月26日(水) 今日の給食

<献立>
フィッシュサンド
バジリコポテト
野菜のスープ煮
オレンジジュース

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・福岡県
キャベツ・・・茨城県
ホキ(白身魚)・・・ニュージーランド
鶏肉・・・青森県

 今日はなかよし給食だったので、配ぜんが手早く行えるように、給食室で魚をパンにはさみ、各クラスのパン箱にそれぞれのクラスで食べる2学年分のパンを配食しました。3サイズ計650個のパンに切れ目を入れ、衣をつけてフライにした3サイズの魚をそれぞれのパンに挟んでソースをかけ、各クラスで食べる2学年分を入れていく作業はかなり手間がかかりました。けれども子どもたちが楽しそうに食べていたので、何よりでした。
画像1 画像1

2年生 羽根木公園 3

画像1 画像1 画像2 画像2
枯葉をいっぱい拾いました。
のんびり考え事…? 志村有香

2年生 羽根木公園2

画像1 画像1 画像2 画像2
かぶってきた帽子に、いっぱいのどんぐり!どんぐり拾い、紅葉した落ち葉拾いに夢中です。
志村有香

2年生公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽根木公園に公園探険にきました。
秋さがしをしています。雲一つない秋晴れです! 志村有香

10月25日(火) 今日の給食

<献立>
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
もやしとわかめのあえもの

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ
豚肉・・・東京都

 四川豆腐は「豆腐のピリ辛五目炒め」といった感じの料理です。1年生と6年生で「ピリ辛」の感じ方はだいぶ違うので、低学年用と高学年用の2段階の辛さで調理しています。
画像1 画像1

日本の伝統・文化教育

画像1 画像1 画像2 画像2
ケイティさん、筆づかいがとても上手です。姿勢もすばらしいですね。(副校長 久野浩誉)

日本の伝統・文化教育

画像1 画像1
日本の伝統・文化協力校にかかわる授業が始まりました。今回は、書道体験です。JETプログラムで日本に来られたケイティさんが、4年生とともに毛筆の学習をしています。(副校長 久野浩誉)

10月24日(月) 今日の給食

<献立>
ジャージャー麺
牛乳
いももち
野菜の海苔あえ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・東京都

今日は北海道産のじゃがいもを使って北海道の郷土料理「いももち」を作りました。

10月24日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は家庭科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。お・か・し・も、を守り落ち着いて避難することができました。火事を発見した時には、大きな声で大人に知らせましょう。各学年代表の児童が大きな声を出して、お手本を見せてくれました。(真田)

10月24日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
陸上と、柔道の表彰がありました。
以前、校長先生から、私たちの安全を守ってくださる人の証である「ちーかん(地域環境連絡協議会)バッヂ」の紹介がありました。本日の朝会では、私たちが守る側に回る方々を表す、「マタニティマーク」「ヘルプマーク」の紹介がありました。これからはこれらのマークをつけてる人を見かけたら、思いやりをもち、席を譲ったり声をかけたり、出来ることをするようにしましょう。(真田)

低学年図書室イベント10月2

画像1 画像1 画像2 画像2
いつものように清水さんによる読み聞かせです。この後飾りつけの製作をしました。(副校長 久野浩誉)

低学年図書室イベント10月

画像1 画像1
10月のイベントが始まりました。今月のイベントは「ハロウィンのかざりをつくろう!」です。(副校長 久野浩誉)

10月21日(金) 今日の給食

<献立>
セルフアップルチーズハンバーガー
牛乳
マセドアンサラダ
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・長野県
パセリ・・・長野県
りんご・・・長野県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県

 今日のハンバーガーは見た目は普通ですが、給食ではこの時期にだけ実施するメニューです。紅玉をスライサーで千切りにしてハンバーグの種にいれ、その際に出た果汁はソースに使っています。ハンバーグの中には5mm角のプロセスチーズも入れているので、パンにはさんで食べるとチーズハンバーガーの味になります。今日はどのメニューも大人気で、どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

3年遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が始まりました。グループで楽しそうに食べています。(副校長 久野浩誉)

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、走る、跳ぶ、笑う。
楽しそうです。(副校長 久野浩誉)

3年遠足3

画像1 画像1
昭和記念公園に着きました。気持ちのよい秋です。(副校長 久野浩誉)

3年遠足2

画像1 画像1
電車は空いています。子どもたちはしゃべりません。(副校長 久野 浩誉)

3年遠足

画像1 画像1
いよいよ3年遠足、昭和記念公園が始まりました。明大前駅で電車を待ちます。(副校長 久野 浩誉)

10/21遠足3年

本日10/21の3年遠足は、予定通り行います。集合時刻は8:00です。時間を守って登校させて下さい。よろしくお願い致します。(副校長 久野 浩誉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19
(木)
すこやかタイム4年(1)
お楽しみ集会
4年生5時間授業 保護者会(3・4年14:45〜)
1/20
(金)
すこやかタイム4年(2)
書初め展終了
社会科見学(6年)
1/24
(火)
すこやかタイム3年(1)
クラブ活動(6校時)
1/25
(水)
すこやかタイム6年(1)
委員会活動(2月分)
4時間授業B時程
すこやかタイム3年(2)