ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年9月27日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 27 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
すりごま パラグアイ



表彰がありました

画像1画像2画像3
児童朝会の最後に、区民スポーツ大会の空手部門で優秀な成績をおさめた子の表彰がありました。
何と優勝を果たした子もいます。
全校児童の前で賞状とメダルが授与されました。
校庭が大きな拍手に包まれました。
春に続いての2連覇!
3連覇目指してがんばれ!!

【5年生】裁縫大好き!

画像1画像2
家庭科の時間で小物作りを行いました。ボタンの縫い方が難しかったようです。完成した作品にポケット・ティッシュを入れて、早速活用している児童もいました。自分で作った作品に愛着を持つことができて良かったですね。

【1年生】音読と視写

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間に音読と視写の活動をしました。
教科書に載っている詩を音読して、上手に読めるか先生からチェックを受けます。
一方で、大きな画用紙に詩から受けたイメージを書き表します。
ますます言葉のイメージが膨らみそうですね!

【世田谷代表】英語活動研修会

画像1画像2画像3
本校の6年生で、英語活動研修会が行われました。
他校の先生たちも多数参観に来ていました。
英語の好きな6年生たち。
今日も元気いっぱい、笑い一杯の学習時間となりました。
校長先生も思わず納得!

【中学年!】ソーラン節はほぼ完成

画像1画像2画像3
3、4年生のソーラン節も完成の域に達しています。
力いっぱいの踊りに力がこもります。
今日は隊形の移動も練習しました。
今年のソーラン節も元気いっぱいです!

【1年生】校庭で練習だ!

画像1画像2画像3
1年生が運動会の練習をしています。
今日は体育館を飛び出して、いよいよ校庭での練習となりました。
入念にポジションの確認をしています。
これは素敵な演技になりそうです!

【4年生】硬筆習字「椰子の実」

画像1画像2画像3
4年生は教科日本語で学習をした詩「椰子の実」を視写しました。
お習字用の紙に丁寧に文字を書き入れていきます。
丁寧さあふれる作品は、早速廊下に掲示しました。

【若小名物】鼓笛に合わせて行進です!

画像1画像2画像3
若小の朝会は鼓笛の演奏でフィナーレを迎えます。
今日も6年生の演奏に合わせて退場します。
4人で列を作り、きれいに退場します。
これも若小らしい一週間の始まり方です。

月曜恒例!全校朝会

画像1画像2画像3
今朝は久々に校庭での全校朝会となりました。
全校児童が整列をしてみんなであいさつをします。
校長先生からは彼岸花についてのお話がありました。
もう季節は秋ですね。

【応援団】朝練習に力がこもります!

画像1画像2画像3
週明け直後でも応援団は全力投球!
今朝も力のこもった朝練習をしていました。
体育館から太鼓の音が響いていました。
運動会まであと2週間。
今年も立派な応援団が盛り上げてくれそうです!

H28年9月26日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 26 日分)
【献立】ガーリックトースト・パンプキンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 北海道
パセリ 静岡県
マッシュルーム 千葉県
きゅうり 埼玉県
だいこん 北海道
セロリ 長野県



【高学年】組体操練習

画像1画像2
高学年は、運動会の組体操に向けて、合同で練習を行っています。今日は4人技と5人技に入りました。先生の説明を聞いた後、実際に挑戦しました。これまでの2人技や3人技に比べて、バランスを取ることが難しかったようです。仲間を信じ、練習を繰り返して、完成度を高めていってほしいと思います。

【5年生】読み聞かせ

画像1
今日は保護者ボランティアの方による読み聞かせの日でした。みんな楽しみにしています。絵本や紙芝居の世界を楽しむことができました。若小は保護者や地域の方に支えて頂きながら、共に子どもたちの力を育んでいきます。いつもご協力ありがとうございます。

H28年9月23日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 23 日分) 
【献立】子ぎつねずし・とり肉の南蛮焼き・きゅうりのひと塩・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 新潟県
こまつな 東京(江戸川区)
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま パラグアイ



【4年生】図書の時間を楽しむ

画像1画像2画像3
4年生の一週間は、図書の時間で終わります。
一週間の学習を振り返るかのように、みんな静かに活字に向かっています。
4年生ともなると、読む本のレベルも上がってきます。
静かな45分間で、心を耕せたようです。

【2年生】ラッキー!体育館あそび

画像1画像2画像3
今日も雨の一日になりました。
体育館あそびの割り当てが2年生でしたので、体育館には2年生がいっぱい!
たっぷり遊んで汗をかいていました。
みんなで楽しく遊べる2年生です。

【4年生】デザイン旗をつくろう!

画像1画像2画像3
4年生は学級活動として、運動会に掲示されるデザイン旗を描く活動に取り組みました。
インターネットを使って題材をみつけ、旗に表現していきます。
すてきな旗がたくさんできました。
運動会の朝、風にたなびく様子が目に浮かぶようです!

【高学年】組体操練習実施中!

画像1画像2画像3
高学年の子たちが運動会に向けて組体操の練習をしています。
様々な隊形で技をつくります。
集中力の高い若小高学年らしく、淡々と技ができあがっていきました。
副校長先生も裸足でお手伝いに参加!

【2年生】楽しいねんど遊び

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に粘土遊びをしていました。
一人ひとりの思いが、具体的な形になって現れます。
イメージ通りの作品が出来上がったようですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19
(木)
社会科見学6年
1/20
(金)
朝読書
1/23
(月)
全校朝会 5時間授業
1/24
(火)
朝読書 防災教室
1/25
(水)
4時間授業

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価