学芸会一日目児童鑑賞日が無事終了いたしました。明日(11/16)は保護者鑑賞日です。事前に配布されたおたより等を確認の上、ご来校・ご参観ください。

マラソン月間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の体育集会は全校マラソン。今日から始まるマラソン月間のスタートです。寒い冬ですが、寒さに負けずに体力作りに取り組みます。

あいさつキャンペーン2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も元気にあいさつキャンペーンです。今朝のあいさつ当番さんは2-2の皆さんでした。船橋希望中の生徒さんも来てくれました。

安全に楽しく

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は放課後に体育実技研修会を行いました。今日は跳び箱。高く跳ぶだけが跳び箱じゃありません。正しく美しく跳ぶことが大切。

雪のすべり台登場です

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、世田谷区の『ゆきまつり』で使った雪を千歳台小学校に運んでいただいてます。
先日の日曜日に雨が降る中、デバンデスの皆さんが運ばれた雪を『雪のすべり台』にしてくださいました。
東京で『雪のすべり台』はすごいですよね。

11日 新年の初めに

画像1 画像1
あけまして、おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。給食第一回目は「今年一年、みんなが楽しんで給食を食べられるように」と願いを込めて、お雑煮を出しました。少し苦味がある三つ葉も入れたのですが、あまり気にせず、きれいに食べきってくれるクラスがほとんどで、嬉しい気持ちになりました。今年も安全・安心。そして、「減塩でおいしい給食」を目指して頑張ります!!
PS・給食試食会のお申し込みありがとうございました。申し込み締切日は本日となっておりますが、まだ若干席に余裕があります。ご希望の方は今週中にお申し出ください。お待ちしております!

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から学舎合同あいさつキャンペーン、そして、5Bあいさつキャンペーンです。今日は2年2組のみんながあいさつ当番さんとしてみんなを迎えてくれました。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年最後の『輝く千歳台っ子』は、第6回世田谷子ども駅伝で、見事、男女揃って優勝した船橋希望学舎駅伝チームの皆さんです。男女揃って優勝はすごい。おめでとうございます。

19日 自慢のプリン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が終わった後、ある6年生が近くにきて一言。「先生、またあのプリンだして!!」どのプリン?!と笑顔で返すと、「プリンの上に黒いのがついてるやつ!」その言葉でどのプリンか理解できました。それは、夏川場交流給食でだしたクリームビュリュレです。あの時は200人だから出せたものの、全校だと740個作ることになる。瞬時に無理だ!という二文字が脳裏をかすめました。しかし、それを食べたいと切望する子がいるなら、、、考えた末「検討してみよう!」とだけその子に伝えました。廊下であった出来事を調理員に話をすると、「先生、それは厳しいです!」やっぱり…でも、やったことがないからやってみたい!一人でもそれで喜んでくれるなら!と説得し続けたると、「わかりました。それだけいうならやりましょう!」といってくれました!さすがチーフ!前回はプリンを焼く人が一人でしたが、今回は3人!バーナーも5本用意して、調理開始!1時間で砂糖は焼いても液体になってしまうため、時間を気にしながらギリギリに焼き上げました。できた!急いでバットに詰め、子供たちのもとに届けると、笑顔いっぱいにプリンを食べてくれました。また、それを食べた先生方も、「このプリンうまぃね!!」と絶賛。頑張ったかいがありました。2学期も無事給食を届けることができ、皆様に本当に感謝です。3学期ももっとおいしい給食を目指して調理一同邁進してまいりますので、よろしくお願いいたします。よいお年を★



16日 鳥ガラ研究!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では洋食のだしは鳥ガラで2時間以上煮込んでとっています。ある日、鳥ガラのだしを飲んだ時のことです。「あれ、今日のだし、薄いかな?」あらためて、美味しい鳥のだしの研究に興味がわきました。早速お肉屋さんに電話をして、話を伺い、がらの取り方や目安量を再確認。すると、料理によっては鳥皮を使ったほうがいいことや、冷凍パックよりも生のガラを使ったほうが味は出汁が利くことなどを教えてくれました。本当かどうか、サンプルを使って実験。「鳥ガラは脂が多いね。くせも強い。でも、塩を入れると味は強くなる…」調理員と試作をして、その後も話し合うこと1時間。がらは生ガラを使ったほうがいいだろうという結論に至りました。もっともっと給食はおいしくなるぞ!来年の洋食スープ、乞うご期待!!

13日 約束のグラタンパン

画像1 画像1
以前グラタンパンを出した時のことです。グラタンが中に入っていることにびっくりした女の子がとても嬉しそうに食べてくれました。めっちゃうまい!とグーサインをしたあと、またこれ出して!絶対だよ!と必死にお願いしてくれました。まわりいたお友だちも一様に首を縦に振っています。みんなが喜んで食べてくれるならまた出しましょう!と約束をし、それが叶えられたのが実は今日のグラタンパンです。食は心と体を育ててくれるので、これからも今日のようにうれしい、おいしいの両方を目指して作っていきたいと思います!!

14日 旬の食材を使って

画像1 画像1
給食は、一番おいしい食材を味わってほしいと考えて、できるだけ旬の食材を取り入れるようにしています。では、今日の旬の食材はというと、冬にたくさん採れるほうれん草と小松菜です!!ほうれん草は色味を活かして卵焼きに、小松菜はシャキシャキした味が残るように味噌汁に入れました。ランチルームでは旬の話をしたら、みんなは喜んで「じゃあ残さず食べたい!!」といって、旬の食材を楽しんで食べてくれました。

来年は!

画像1 画像1
12月の音楽朝会は合奏でした。
2年生は、けんばんハーモニカで参加しました。

立って吹くのは、普段はしていないのでなかなか難しかったようですが、たくさん練習して上手になりました。

来年から始まるリコーダーの演奏も見ることができ、
「どうやって吹くの?」
「なんだかおもしろそう!」

と、来年を楽しみにしていました。

12日 千歳台タコライス

画像1 画像1
タコライスはスペインのタコスを作る時に使うひき肉やトマトといった具にレタスをのせ、調味料で整えて作る沖縄の料理です。給食では生の野菜をだすかわりに、細かく切って最後にサッと混ぜ合わせました。給食の香りをかいだお友だちは「ミートソースかな?いや、ハンバーグだよ!」と想像を膨らませていましたが、食缶を開けてびっくり!「タコライスのにおいだったのか〜!これもおいしそう!!」と笑顔で答えてくれました。今日からランチルーム給食は1年2組。タコライスはお代わりの列を作って初日から完食してくれました!

12月19日全校朝会6年生スピーチ

画像1 画像1
『私は本が好きです』『インターネット依存性について』『礼儀とは』『苦手な国語だけど良い本と出会って本が好きになりました』『2人のおばあちゃん』などなどのテーマでスピーチしてくれました。6年生の子供でも、大人顔負けの考えや話し方を披露してくれます。素晴らしいです。

世田谷子ども駅伝男女優勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、二子玉川の河川敷で世田谷子ども駅伝が行われました。船橋希望学舎では、中学校も含め各校から選手を出して力走し、見事男女とも総合優勝を果たしました。2連覇です。中学生が小学生をリードしてくれたことや、学舎内の子供たちが協力したことなど結果だけではない成果がいくつもありまきた。この様子は本日17時からのJCOMでのデイリーニュースでも放映される予定です。

読み聞かせ&なかうたコラボ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、読み聞かせ&なかうたコラボでした。クリスマスにちなんだ本を読んでいただき、みんなで歌を歌いました。サンタさんとトナカイさんも登場です。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は、CFCの5年生です。世田谷区民大会チャレンジカップで見事優勝。おめでとうございます。

12月15日体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育集会は、クラスで長縄チャレンジ。3分間に何回跳べるかにチャレンジしました。6年生はさすがにすごい。どんどん跳んでいきます。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の輝く千歳台っ子は、『小学生下水道研究レポートコンクール』で入選したお二人です。素晴らしいですね。おめでとうございます。

9日 2年3組の逆サプライズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年3組のおともだちにとって、ランチルーム給食は最後の日でした。今週学んだ食事のマナーや食べ物の命の話、調理員さんが作ってくださっている話などたくさんのことを学んだ3組のお友だち。最終日には特別ゲストの調理員がだしの説明をした後一緒に給食を食べました。しかし、ここでまさかの逆サプライズが!なんと3組のお友だちはみんなで手紙を書いて用意してくれていたのです!これには調理員もびっくり!お手紙を一生懸命読んでくれる姿にとても感動しました。「毎日おいしいといって食べてもらいたい、その願いが通じてよかったです。」と言葉を残して調理員はランチルームを後にしました。無事手紙を渡すことができたみんなはもちろん、調理員も含めていい時間をもつことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/23
(月)
ご飯
魚の磯部揚げ
茎わかめのゴマ醤油
もずくと冬野菜のほかほかスープ
1/24
(火)
枝豆と鮭のピラフ
白いんげんの田舎風スープ
りんごのコンポート
1/25
(水)
ドライカレーライス
ファトゥーシュ
果物
1/26
(木)
はちみつレモントースト
パンプキンシチュー
プラージュンクロピール
1/27
(金)
スパゲッティミートソース
ベーコンと野菜のスープ
パンナコッタ

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより