11月7日(月)の給食
【献立】 まめまめごはん 牛乳
沢煮椀 ぎせい豆腐 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 秋田 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 ちりめんじゃこ タイ たまご 青森 こまつな 埼玉 11月4日(金)の給食
[献立]
中華丼 牛乳 中華スープ 柿 [主な食材と産地] ぶたにく 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 はくさい 茨城 ちんげんさい 静岡 もやし 栃木 かき 新潟 11/3 PTAバレー部
今日は、尾山台中学校の体育館をお借りして、8校が参加してのブロックのPTAバレーボール大会が開催されました。九品仏小学校のバレー部もファイトあふれるプレーを展開しました。監督さん、コーチの方々、部員の皆さんお疲れ様でした!応援に来てくださった保護者の方々、お休みのところありがとうございました。
11/2 研究授業(6−1)
今日は6年1組が世田谷区小学校教育研究会の学級経営部の研究授業として、「作戦を工夫して全員が活躍しよう」をめあてに掲げ、「アタックプレルボール」のゲームに取り組みました。講師の先生は、6年生が低学年のときの親子スポーツでお世話になった国士舘大学の細越先生で、みんなの成長に驚いていました。
11月2日(水)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
白菜と肉団子のスープ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 みかん 愛媛 たまご 青森 こまつな 埼玉 鶏肉 宮崎 11月1日 1年生、6年生地域清掃入学当初からお世話をしてくれている6年生と一緒に行けることに、1年生は前の日からうきうきしていましたが、校庭に集合するとしっかりと整列する6年生を見本にしっかりと話を聞くことができました。 すみずみまできれいにしようとごみを探し、地域の一員としての自覚が芽生えました。 行き帰りの道では、6年生が1年生の手をつないで歩き、安全にも気を配ってくれていました。 11/1 6年体育 「プレルボール」全員が活躍できるようなルール、一人ひとりが話し合いに参加できるような作戦タイムや振り返りの時間を設定しています。学習の最後にはチームの中でMVPを決めてるといった、自己承認感が高まる手立ても考えています。 11/2(水)の4時間目に6−1組で研究授業を行います。世田谷区の色々な学校の先生方も参観に来られます。楽しくかかわり合いながら運動している姿が見られると良いです。 11月1日(火)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
みそ汁 ししゃもの二色あげ 【主な食材と産地】 里芋 埼玉 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森 たまご 青森 生わかめ 韓国 ししゃも 北欧 鶏肉 岩手 10/31 1年 生活科 ハロウィン仮装パーティー10/29 避難所運営訓練
大きな災害に備えて、避難所運営訓練が行われました。自治会・行政・PTA・学校が一体となって訓練に取り組みました。訓練の最後は食事の配給で、備蓄のアルファー米を活用したカレーが参加者に配られました。九品仏小の子どもたちは、「おいしい」と口々に話していました。
10月31日(月)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン
牛乳 ビーンズサラダ かぼちゃのケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 高知 きゅうり 長野 かぼちゃ 北海道 豚肉 茨城 たまご 青森 4年生の活動 学芸会に向けて1
ランチルームで、役ごとに、台詞の分担などを決めました。その後全体で、第1回読み合わせをしました。10月28日に、初めて、体育館で舞台を使って練習をしました。
10月28日(金)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
さばの竜田あげ 野菜のゆかりかけ 切り干し大根の煮物 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 にんじん 北海道 さやいんげん 山形 さば ノルウェー 10/27 3年生社会科見学
今日は秋晴れの中、3年生は初めての観光バスに乗って、社会科見学に出かけました。場所は世田谷郷土資料館・代官屋敷、次大夫堀公園民家園、世田谷市場です。
実際に見たり、話を聞いたりすることを通して、昔のくらしや市場の仕組みを学びました。施設の方には丁寧に説明していただき、バスではガイドさんにクイズで世田谷のことを教えていただきました。最後にみんなでお礼を伝え、手をたくさん振ってお別れしました。 今日の学びや感じたことを家でも話題にして欲しいです。 10月27日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボギョーザ 春雨サラダ りんご 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 茨城 ねぎ 山形 ニラ 茨城 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 りんご 山形 豚肉 千葉 10/26 研究授業(4−1)
本校は、「よりよい人間関係を築く力の育成」を主題にして校内研究に取り組んでいます。今日は講師の先生を招いて研究授業を行いました。今日の授業は「相手に言われた話を受け止めて、自分の考えを相手に伝える」ことをねらいにしてのソーシャル・スキルを身に付ける学習です。授業後の協議会で子どもたちの学びや指導について振り返りました。
10月26日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポトフ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城 セロリー 長野 パセリ 長野 みかん 愛媛 豚肉 千葉 10/25 5年生体育
5年生が若駒のようにハードルを越えていきます。とても軽やかです。先日、オリンピック・パラリンピック教育で講師としておいでいただいた内藤選手のアドバイスが生かされています。
10月25日(火)の給食
【献立】 鮭とたまごのまぜご飯
牛乳 がめ煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 山形 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 塩鮭 チリ 鶏肉 山梨 たまご 青森 10/24 2年生体育
秋の穏やかな陽射しの中で2年生が体育の学習する姿をカメラに収めました。学年合同の準備運動のあと、クラスで分かれて縄跳びと鉄ぼうに取り組んでいました。子どもたち同士で励ます声も聞こえてきました。
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