川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
火の神により努力の火、友情の火、団結の火を授かりキャンプファイヤーが始まりました。火の勢いに負けず、キレッキレのダンスで盛り上がっています。(真田)

川場移動教室 2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食です。ハイキングの、疲れをとるためにもたくさん食べましょう!

川場移動教室マスを食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
マスが焼きあがり、お祭り広場まで持ってきてくださいました。焼き上がったマスを、串から離さず食べます。ワイルドだろー。これが美味しさを倍増させるんだ。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 ます掴み

画像1 画像1 画像2 画像2
泳いでいる魚を手掴みで捕まえます。素早く泳ぐ魚に負けず、たくさんのますを捕まえました。捕まえた瞬間の、
驚きと喜びが弾けたような笑顔がたくさん見られました。(真田)

川場移動教室マスつかみ3

画像1 画像1 画像2 画像2
とったマスは、公社の方がその場でさばいてくださいます。炭火でじっくり塩焼きに・・。香ばしいいい匂いや〜。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室マスつかみ2

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の子どもたちは泳ぎません。お上品なのか余程冷たいのか?
「そっち行ったぞー。」「追い詰めろー。」
「やだ、足なめたー。」「むり、触れなーい。」
30分で37匹ゲット。あと70匹・・・。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室マスつかみ

画像1 画像1 画像2 画像2
大人が変な遊びの最中にも、子どもたちはマスつかみに夢中です。
「キャー、冷たーーーい。」
「キャー、ヌルッとしたー。」
(校長 石谷清隆)

川場移動教室マスオと真澄男の対決7

画像1 画像1 画像2 画像2
マスオと仲良くしようと、頬を寄せる真澄男。ラブ アンド ピース。なんだか、この頃の真澄男は、ちと違う・・・。優しい。

果たしてシリーズ第6弾は、あるのか?
マスオと真澄男の対決リターンズに乞うご期待!
(実況 石谷アナ)

川場移動教室マスオと真澄男の対決6

画像1 画像1 画像2 画像2
「おのれ、川場のマスオ。」ついに松原の真澄男が反撃に転じたかと思いきや・・・。
(実況 石谷アナ)

川場移動教室マスオと真澄男の対決5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一匹目のマスオが指から離れ、ホットしている真澄男の油断をついて、二匹目のマスオがホッペに、三匹目のマスオがお鼻に攻撃をしかける。危うし、松原の真澄男!
(実況 石谷アナ)

川場移動教室マスオと真澄男の対決4

画像1 画像1
アップでどうぞ。
(実況 石谷アナ)

川場移動教室マスオと真澄男の対決3

画像1 画像1 画像2 画像2
角度を変えたショットでどうぞ。
(実況 石谷アナ)

川場移動教室マスオと真澄男の対決2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松原の真澄男が池に現れると、川場マスオの不意打ちにあいました。連続写真でどうぞ。
(実況 石谷アナ)

川場移動教室マスオと真澄男の対決

画像1 画像1
全国の「マスオと真澄男の対決」ファンの皆様、大変お待たせいたしました。ついに、この時間がやって参りました。
この対決が始まったのは5年前、かれこれ第5回を迎え、今や釣りバカ日誌をしのぐ勢いでシリーズ化されております。
ご覧ください。川場のマスオたちは今か今かと闘志を燃やし池で群れております。
(実況 石谷アナ)

川場移動教室森の学校2

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真と右の写真、違いが分かりますか?実は道を隔てて左と右。すぐそばの光景です。
左は木の下に下草がいっぱいなのに、右には下草があまりなく土が見えています。左はアカマツの森、右はヒノキの森です。
ヒノキは葉が多く太陽の光を遮り、殺菌作用の強い物質を出しているので、下草が育たないとのこと。うーむ、植物学者みたい。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室森の学校

画像1 画像1 画像2 画像2
いい匂いの実、道しるべになる植物、森を守るツル植物、色々お話を聞きながら山の奥へと進みます。
「あっ!キノコ!食べたーい」
そんな話はしてもらっていません。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 コースター作り

画像1 画像1 画像2 画像2
木をヤスリで削って、色鉛筆で絵を描いていきます。川場の思い出がつまったオリジナルコースターの出来上がり!(真田)

川場移動教室 宿舎に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングを終え、ふじやまビレジに戻ってきました。川場の魅力をたっぷり感じられる3時間でした。(真田)

川場移動教室 ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
これから21世紀の森ハイキングへ出発します。準備体操をして準備万端!朝会の時にはパラパラと降っていた雨も止み、青空が広がっています。(真田)

10月6日(木) 今日の給食

<献立>
高菜ごはん
牛乳
ムロアジのジャンボぎょうざ
カリカリ油揚げのおひたし

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
ニラ・・・茨城県
にんじん・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
高菜漬け・・・九州

 今日は給食試食会がありました。昨年の試食会後のアンケートで「ジャンボぎょうざが食べてみたい」という声があったので、ムロアジのジャンボぎょうざを試食会のメニューにしました。東京都の地産地消を進めるための食材として、東京都の伊豆諸島の一つである八丈島でとれたムロアジのミンチをひき肉の代わりに使いました。参加した保護者のみなさんは「とても美味しかったです」と満足そうに言って帰られました。ご多忙のところご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24
(火)
すこやかタイム3年(1)
クラブ活動(6校時)
1/25
(水)
すこやかタイム6年(1)
委員会活動(2月分)
4時間授業B時程
すこやかタイム3年(2)
1/26
(木)
すこやかタイム2年(1)
1/27
(金)
なわとび週間(短なわ)終了
4時間授業(6-1のみ5時間授業)
すこやかタイム2年(2)