9月13日(火)オリンピアンによる授業3

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳選手を目指した小学生のころのこと、シドニーオリンピック400mメドレーリレーに隠されたエピソードなどを話してくださいました。決して順風満帆ではなかった・・そんな時、奮起して努力したこと・・聞いている子どもたちの心にしみていきました。
(校長 石谷清隆)

9月13日(火)オリンピアンによる授業2

画像1 画像1
世田谷区スポーツ振興財団の事業として、本校児童に水泳の楽しさを教えに来てくださった中村真衣さん。残念ながら雨天のため体育館でのお話です。
「少しぐらいの雨だったら、私、泳ぎますよ。あっ、でも子ども達が濡れちゃうか・・。」
さすが超一流アスリート、気合が違います。
でも、お話もとてもいい。子ども達は真剣に聞き入り、質問だってこの通り。
さすが超一流アスリート、言葉一つひとつの重みが違います。
(校長 石谷清隆)

9月13日(火)オリンピアンによる授業1

画像1 画像1 画像2 画像2
シドニーオリンピック100メートル背泳ぎ銀メダリストで、400メートルメドレーリレーでも銅メダルに輝いた中村真衣さんが本校にいらした!
(校長 石谷清隆)

9月13日( 火) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん、鶏肉と秋野菜の揚げ煮、柿、牛乳

〈主な食材の産地〉
米…青森県、秋田県
れんこん…茨城県
なす…岩手県
かぼちゃ…北海道
しめじ…長野県
ピーマン…茨城県
柿…和歌山県
鶏肉…青森県

今日は秋が旬の食材をたくさん使いました。「鶏肉と秋野菜の揚げ煮」は、味が濃いめに仕上がり、白いごはんがよくすすむおかずだったようで、ごはんもおかずも残食はほとんどありませんでした。

9月12日(月) 長縄週間

画像1 画像1
今週は長縄週間です。中休みになったら一斉に、クラスごと校庭に集まり練習が始まります。
「もっと前に!」「まっすぐ!」友だち同士アドバイスをする様子も見られました。クラスごと、目標に向けて頑張りましょう。
(真田)

9月12日(月) 今日の給食

<献立>
さつまいもごはん
牛乳
魚の塩麹焼き
野菜の磯香あえ
大根とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
さつまいも・・・茨城県
キャベツ・・・・群馬県
もやし・・・・・栃木県
にんじん・・・・北海道
だいこん・・・・岩手県
ねぎ・・・・・・青森県
サバ・・・・・・ノルウェー

朝晩だいぶ涼しくなり、秋の陽気になってきましたね。今日の給食では、秋の味覚であるさつまいもとサバを使いました。


画像1 画像1

9月12日長澤教諭研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、長澤教諭の2年次研修研究授業がありました。3年生の算数少人数学習です。かけ算の筆算を学習していました。バッチリコースの子ども達は、何通りもの解決方法を考えていました。さすがだなあ。私は、チャリンチャリン作戦がいいなぁ〜と思います。
(校長 石谷清隆)

9月12日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、ミノムシが道路を歩いていました。絶滅危惧種らしいのですが拾ってきて、全校児童朝会で子どもたちに見せながら話をしました。名前の由来や、昔の子は毛糸でミノムシにみのを作らせて遊んだことなどをお話ししました。
正門横の観察池に、学校運営委員の島崎さんがメダカを400匹もくださったことも話しました。子どもたちには、夏が過ぎ、秋冬に向かう自然にも目や心を向けるようにしてほしいです。
(校長 石谷清隆)

9月9日(金) 水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は晴天の中、5.6時間目に水泳記録会が行われました。5年生は5年間の頑張りを、6年生は6年間の頑張りを、泳ぎと応援と態度で表しました。暑い中、応援してくださった保護者の方、ありがとうございました。(真田)

9月9日( 金)給食写真

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、かぼちゃの天ぷら、豆アジの唐揚げ、豆モヤシの中華サラダ

今日はカルシウムの豊富な豆アジを丸ごとよくかんで食べてもらいたいなと思いますが、児童の中には格闘している子もいました。

9月9日(金) 今日の給食

<献立>
わかめごはん
牛乳
豆アジのからあげ
かぼちゃの天ぷら
豆もやしの中華サラダ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
かぼちゃ・・・北海道
大豆もやし・・・栃木県
きゅうり・・・青森県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
鶏卵・・・青森県
豆アジ・・・鹿児島県

9月8日(木) 給食の写真

画像1 画像1
こぎつねごはん、牛乳、豚汁、野菜のごまあえ

9月8日(木) 今日の給食

<献立>
こぎつねごはん
牛乳
豚汁
野菜のごまあえ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
だいこん・・・岩手県
さといも・・・千葉県
ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・群馬県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・青森県

 「こぎつねごはん」は短冊に切った油揚げと鶏肉を甘辛く煮て、ごはんに混ぜたものです。ほっとするやさしい味わいのごはんで、世田谷の給食の定番メニューの一つです。

9月7日(水) 今日の給食

<献立>
ガーリックトースト
牛乳
カレービーンズシチュー
プルーン

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野県
りんご・・・青森県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
プルーン・・・山梨県

乾燥した外国産のプルーンは一年中食べられますが、フレッシュな国産プルーンが食べられるのは今の時期だけです。生のプルーンを見るのも食べるのも始めてという児童もいるかもしれませんが、ぜひ敬遠せずに一口だけでもかじってもらいたいなと思います。

9月6日(火) 今日の給食

<献立>
スパゲッティートマトソース
牛乳
コーンポテトグラタン
アップルゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
セロリ―・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県
ピーマン・・・岩手県
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・青森県

アップルゼリーはもちろん手作りです。国産のりんごの缶詰をカップに入れ、国産りんごジュースで作ったゼリー液を流し入れ、冷やし固めました。
画像1 画像1

9月5日( 月) 給食写真

画像1 画像1
シシジューシー(沖縄の混ぜごはん。豚肉と切り昆布が入ります)、イナムドゥチ(沖縄風の豚汁)、サーターアンダーギー、牛乳。

今日は9月とは思えないほど強い日差しが照りつけ、沖縄メニューにふさわしいとても暑い日になりました。

9月5日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は副校長先生から、あいさつの3つのポイントを教えていただきました。1つ目は、明るく大きな声で。2つ目は、どこでも何度でも。3つ目は、自分からすすんで。3つ目は一番難しいことだけれど、できたらとても気持ちのいいことですね。今日からあいさつ週間が始まります。皆が気持ちよく挨拶をできるといいですね。
江舟先生からは、安全のために、松原小のルールをきちんと守ろうというお話がありました。廊下の右側通行、静かな歩行を徹底しましょう。(真田)

9月5日(月) 今日の給食

<献立>
シシジューシー(豚肉とこんぶのごはん)
イナムドゥチ(沖縄風みそ汁)
サータ―アンダーギー

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・宮城県
ごぼう・・・群馬県
だいこん・・・岩手県
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森県
豚肉・・・青森県

今日は沖縄メニューです。イナムドゥチは、豚骨とカツオ節からダシをとったみそ汁です。

9月2日(金) 給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から給食が始まりました。
久しぶりの給食のメニューはキムチチャーハンに、豆腐と卵のスープ、梨です。
子どもたちも教職員、主事もおいしく頂きました。

環境・理科委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方々とともに、校庭の花壇にさまざまなお花を植えました。色とりどりの花が咲き、校庭がとても明るくなりました。
みなさん、ありがとうございました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24
(火)
すこやかタイム3年(1)
クラブ活動(6校時)
1/25
(水)
すこやかタイム6年(1)
委員会活動(2月分)
4時間授業B時程
すこやかタイム3年(2)
1/26
(木)
すこやかタイム2年(1)
1/27
(金)
なわとび週間(短なわ)終了
4時間授業(6-1のみ5時間授業)
すこやかタイム2年(2)