ようこそ、若林小学校ホームページへ。

雨の中でもあいさつ運動!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動が始まって初めての雨の朝となりました。
雨の日でも若小班あいさつ運動は続いています。
若小班3班の子たちが中央昇降口付近に整列。
登校してきた子たちに元気なあいさつをしていました。
3班の皆さん、雨の中ご苦労様でした。
月曜日からは4班の登場です!

H28年11月11日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 11 日分)
【献立】ごはん・さんまの塩焼き・おろし(煮)・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
さんま 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
にんじん 栃木県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
ごま 鹿児島県(喜界島)




かみかみ給食 4日目

画像1
画像2
 「かみかみサラダ」命名の由来は、するめとごぼうが入っているからです。するめは、水で戻してから、15分ほど蒸してサラダにいれました。よく噛まないと、するめのおいしさがわからず、噛めば噛むほどおいしく感じられるサラダでした。区のホームページでレシピを紹介しています。「せたがや食育メニュー」をご覧ください。

【5年生】Tシャツをデザイン!

画像1画像2画像3
英語活動の時間でTシャツのデザインをしました。
なぜ?
実は…自分の好きな色や図形、絵などを英語で説明するためです。
子どもたちは配られた紙にTシャツの絵を描き、その中に自分の好きな色を塗ったり、好きな動物などを描いたりして活動を楽しみました。
来週の英語の時間に発表をする予定です。
どんなTシャツが登場するのでしょうか。楽しみですね!

【4年生】広さを数字で表す

画像1画像2画像3
4年生は面積についての学習を始めました。
何気なく感じている場所ごとの広さですが、正確に比較するためにはどうすればよいのでしょう。
そんなことを考えながら、ブロックを使って広さを表し、比べてみました。
4年生らしい創意工夫がみられた45分間でした。

【若小名物!】金管バンドも順調です

画像1画像2画像3
今週の土曜日に行われる若林地域交流音楽会にも出演予定の金管バンド。
今日の放課後の体育館で、熱心な練習が行われていました。
先月の敬老会でも完成度の高い演奏を聴かせてくれた金管バンドですが、更に上のレベルを目指して頑張っています!

【4年生】音楽会に向けて!

画像1画像2画像3
4年生は学級活動の時間に、音楽会に向けた準備をしました。
子ども伴奏による歌の練習、そしてソリストのオーディション等、意欲的な4年生ならではのパフォーマンスとなりました。
元気いっぱいの歌声を音楽会で聴いていただくのが楽しみです!

【集会委員会】若小名物若小ビンゴ!

画像1
画像2
画像3
集会委員会の子たちが企画をするゲーム集会。
月に一度のお楽しみですが、今日は若小ビンゴでした。
集会委員さんが引くくじに書かれた数字がスクリーン上に投影されます。
リーチの声は多くかかりましたが、ビンゴがなかなか出ません。
上位10人の子たちが、全校児童から拍手を贈られました。
集会委員さん、楽しい企画をありがとうございました!

若小班あいさつ運動 5日目!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動も5日目に入りました。
今日から3班の子たちの登場です。
1年生から6年生までがずらっと揃って、正門に立っています。
子どもたちの元気な声が朝らか響いていました。

H28年11月10日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 10 日分)
【献立】カレーうどん・かみかみサラダ・りんご入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
するめ 青森県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな(江戸菜) 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
ごぼう・りんご 青森県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【1年生】真剣な学級会

画像1画像2
学級会では、子どもたちが司会から書記まですべてを務めます。
もっとよいクラスにするために、もっと学習をがんばるために、自分たちができることを考えます。
全員が話し合いに集中して、意見を出し合うことができました。

【クラブ活動】楽しい時間をすごしました

画像1画像2画像3
4年生以上の学年でクラブ活動がありました。
6年生を中心にして、色々なクラブで活動があります。
運動系クラブの子たちは暖かい日差しの中で楽しく運動ができたようです。
室内でも楽しそうな活動が展開していました。
どのクラブもほのぼのとして、温かい雰囲気なのも若小らしさですね。

【4年生】合唱隊形!

画像1画像2画像3
4年生は体育館で音楽会に向けた練習をしました。
今日からステージに並ぶ順を決め、本番の合唱隊形での練習がはじまりました。
緊張感の漂う体育館に、元気な歌声が響きます。

【4年生】ラケットベースで暖まろう!

画像1画像2画像3
今日は木枯らし一番が吹きましたが、寒さに負けない4年生は、元気にラケットベースをしました。
男女混合チームで試合形式の練習です。
もう試合ができるくらい、上手になりました。
女の子たちも上手い!

水曜名物!ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日は水曜日です。
地域の方をお招きしてのふれあいウェンズデーがありました。
こちらにお越しくださっている皆様はみんな若林にお住いの方ばかりです。
街で会うことも度々あるそうです。
地域の中の学校らしい若小の光景です。

持久走、がんばっています!

画像1画像2画像3
各学年の体育の時間、初めに持久走を行っています。
5分間で何周走れるか。
子どもたちも目安がついているようですが、新記録を更新する子がたくさん出ています。
これも一年間の成長ですね。
若小チャレンジをこれからも大切にしていきましょう!

【水曜名物!】若小朗誦がありました

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
若小の水曜日は朗誦から始まります。
各学級の朝の会の中で、元気いっぱいの声が響いていました。
若小の名物としてすっかり定着している朗誦。
これからも大切にしていきます。

かみかみ給食 3日目

画像1
画像2
 今日は「がめ煮」に注目してください。
 福岡県博多あたりの方言で「がめくりこむ」という言葉があるり、「よせあつめる」という意味だそうです。「がめ煮」にはまさにいろいろな材料をよせあつめて作りました。れんこん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくなど、かみごたえのあるものがたくさん入っていました。みなよくかんで食べてくれたでしょうか。

H28年11月9日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・キャベツとわかめのひたし・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ 茨城県
こんにゃく 群馬県
わかめ 岩手・宮城県
みかん 愛媛県


かみかみ給食 2日目

画像1
画像2
画像3
 きょうの給食は、どれもこれもよくかんで食べるものばかりでした。「切干大根の卵焼き」は普通の卵焼きよりもかなりかみごたえがありました。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、固かったのですが、子どもたちにとても人気でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23
(月)
全校朝会 5時間授業
1/24
(火)
朝読書 防災教室
1/25
(水)
4時間授業
1/26
(木)
代表委員会
1/27
(金)
朝読書 若小タイム 書き初め展終

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価