【4年生】小数の仕組みを考える
4年生が小数の仕組みについての学習をしています。
水を測り、それが「何L」になるのか、ということを考えます。 1リットルよりは少ないということで、小さなますが登場し、それでも端数が出るので、更に小さなますを使いました。 小数の仕組みには切りがないことが確認できました。 颯爽と登場!6年生の鼓笛隊
朝会の最後はこちら。
若小名物6年生による鼓笛隊の演奏です。 6年生の演奏に合わせて下級生たちが行進して体育館から退場していきます。 円熟の演奏で、みんな行進しやすそうですね! 6年生の皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました!! 【児童朝会】校長先生の交通安全講座お手製のスライドショー(力作!)で、子どもたちにわかりやすく交差点の危険について説明をしてくれました。 みんなクイズによく答えられていましたね。 でも油断せず、交差点での交通安全に気を付けて、楽しい夏休みを迎えてください。 H28年7月11日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 11 日分) 【献立】鮭ごはん・豚汁・メロン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 長崎県 鮭 チリ 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 万能ねぎ 福岡県 ごぼう 群馬県 ねぎ 茨城県 大根 北海道 メロン 茨城県 カリカリ梅 和歌山県 こんにゃく 群馬県 中央と右側の写真は、子どもたちに人気の 鮭の皮せんべいです。 鮭の身をほぐしたあと、皮をパリパリに焼きました。 【6年生】サギソウが続々と!
6年生の育てているサギソウが次々と花を咲かせています。
たくさんつぼみがついていますので、これから続々と可憐な花を咲かせてくれそうです。 【1、2年生】2年生ありがとう 2
梅ジュースは、甘く仕上がっており、子どもたちは美味しそうに飲んでいます。
「ウメって苦手かも…」と心配していた子も、その甘さに驚いていました。 保護者の皆様、コップのご用意ありがとうございました。 【1、2年生】2年生ありがとう
学校探検や遠足で、2年生にたくさんお世話になった1年生が、作った梅ジュースをお礼の気持ちを込めてプレゼントしました。
これからも、学年をこえて友達として仲良くしていきましょうね。 【4年生】ごみを減らすために
4年生は社会科の学習でごみについて考えています。
今日のテーマは「ごみを減らすためには」です。 グループごとに相談をして、子どもたちにもできそうなことを考えました。 たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、嬉しそうな4年生でした。 【3年生】世田谷かるたを楽しむ!
3年生が社会科で学習を進めてきた世田谷区。
今日は世田谷のことが紹介されている「世田谷かるた」を楽しみました。 歴史と伝統のある世田谷。 3年生たちはますます世田谷が好きになったようです! 土曜授業がありました!
今日は1学期最後の土曜授業日でした。
あいにくのお天気になりましたが、大変多くの保護者の皆様にご参観いただき、校内はとてもにぎわっていました。 子どもたちも保護者の皆様にご参観いただけて大満足! 2学期もぜひご来校下さい。 【6年生】サギソウが咲いた!世田谷区の花にもなっているサギソウ。 可憐です! 【高学年】プールで泳ぎこみ!
5、6年生が4回目の水泳をしていました。
ちょっと肌寒い中でしたが、力いっぱいの泳ぎでした。 さすがは若小の高学年。 しっかりとした泳ぎこみができていました。 火災想定!避難訓練を行いました2
代表の先生と4年生以上の先生たちが消火器による初期消火を行います。
消火器から噴き出すお水を観て、消火器の威力の大きさを確認してもらうことができました。 火災想定!避難訓練を行いました1
今日の2時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。
放送をよく聞き、活動を中断してすぐに避難の体制に移ります。 どの学年も真剣に取り組み、静かに校庭への避難を終えることができました。 【金曜恒例】朝の読書時間
金曜の若小は朝読書から始まります。
放送委員さんが流す音楽がなると、各クラスで読書が始まります。 静かに活字に向かう若小の子たちです。 クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただいています。 ご多用の中のご協力ありがとうございました! 玄関にトウモロコシ
栄養士さんが玄関にトウモロコシの株を飾ってくれました。
トウモロコシにはこのように花が咲き、このように実が付きます。 始業前の玄関では早くも子どもたちが興味津々のようでした! H28年7月8日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 8 日分) 【献立】ジャージャーめん・もやしのごま風味・蒸しとうもろこし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 にら 栃木県 きゅうり 青森県 たまねぎ 愛知県 もやし 栃木県 とうもろこし 千葉県 にんにく 青森県 生姜 高知県 ごま パラグアイ 【1年生】手巻きずしにドキドキ!
1年生は給食の時間に手巻きずしを経験しました。
普段とは違う食べ方でしたが、みんな丁寧にまきまきして美味しく食べていました。 かわいい手で美味しく食べられましたね。 【熱中症対策】校庭遊びはお休みです
今日は非常に気温が高く、熱中症指数が基準値を超えたため校庭遊びは中止になりました。
子どもたちも残念そうですが、涼しい室内で楽しそうに過ごしていました。 【4年生】リズム会議
4年生が音楽の時間を楽しみました。
拍のイメージを感じ取って、みんなで言葉を言います。 「あさくさ」、「とうきょう」など、4音の音が複雑に組み合わさりリズムができます。 みんなで拍を意識して、上手に言うことができました。 |
|