6月2日の給食菜めし 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) れんこん(熊本) かぶ(青森) 【5年】当番活動を決めよう
クラスの中の仕事を「係活動」と「当番活動」に分けて
子どもたちがどの当番を行うのか話し合いをしました。 【4年】美術鑑賞教室
4年生が世田谷美術館へ行ってきました。
建築がテーマの展示と、世田谷ゆかりの作家の展示を 美術館のボランティアの方々にガイドしていただきながら 鑑賞しました。子どもたちは、 「私はこの絵が好き!」 「模型を見ていたら自分が巨人になったみたいに感じた!」 など、素直な感想をつぶやきながら熱心に見ていました。 また美術館に行きたいな、と思ってくれたら嬉しいです。 6月1日の給食ケロケロあげパン ワンタンスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) ニンジン(徳島) もやし(栃木) ねぎ(千葉) ショウガ(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(東京) キュウリ(埼玉) 玉ねぎ(群馬) 【5年】ふりこの実験
理科で「ふりこのきまり」について学習しています。
ふりこが1往復する時間は決まっているのか・・・。 ふりこのひもの長さやおもりの重さなどの条件を 1つだけ変えて実験を重ねています。 5月31日の給食豆入りひじきご飯 ししゃもの二色揚げ みそ汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) ししゃも(北欧) 生わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) ニンジン(徳島) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) ねぎ(千葉) 【5年】裁縫にチャレンジ2
家庭科の時間に裁縫に取り組んでいます。
縫うのが得意な子は「こども先生」として 友達に教えてあげる役を担います。 協力しながら学習を進めています。 5月30日の給食ホットツナコッペ ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) レモン(愛媛) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【4年】ゆめいろらんぷ〜その1〜
図工では、ペットボトルやセロファンを使って、
ランプを作っています。 この日は、段ボールの中で、材料に光を当てたり 重ねたりしながら、光と影の美しさを楽しみました。 どのようなすてきなランプができるのでしょうか。 やはすぽ広場
本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で、
八幡小学校スポーツ広場が行われています。 幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、 スポーツや遊びを通して地域の皆様が楽しめる交流の場です。 【6年】郷土歴史文化特別授業生活用具の実物を見たり、触れたりする活動をしました。 写真などの資料でのみだった土器を身近にし、 「思ったよりも土器が重かった。」 「昔のことをもっと調べてみたいと思った。」など、 昔のくらしの様子を想像しながら体験できました。 【20分休み】外で元気に遊ぼう
今週の目標は、
「休み時間は外で元気よく遊ぼう」でした。 20分休みの様子をお伝えします。 【5年】小さな美術館
図工で名画のアートカードを使った授業を行いました。
たくさんのカードの中から8枚を選んで机の上に並べ、 小さな美術館を作りました。 班で話し合って、テーマも考えました。 「これ知ってる!」「すごくきれい」「私はこれが好き」 など、カードを見て感じたことや思ったことを 言葉にしながら活動しました。 5月27日の給食ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 救命救急研修
夏のプール指導に向けて、救命救急の研修を行いました。
今回はパソコン室のタブレットPCを使い、 緊急時の対応について確認を行いました。 来月には、心肺蘇生法やAEDの使用法について 消防署の方からレクチャーを受けます。 【2年】ミニトマトの種まき
少し前になりますが、連休明けに
パンジーを育てていた鉢に、ミニトマトの種をまきました。 土や種をこぼさないように気を付けました。 たくさん、実るといいですね。 5月26日の給食ソース焼きそば 辣白菜 フルーツ白玉 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(高知) 白菜(茨城) しょうが(高知) 【4年】世田谷美術館出張授業〜その2〜
こんなにいろいろな作品ができました。
来週美術館に行くのが益々楽しみになりそうです。 【4年】世田谷美術館出張授業〜その1〜
4年生は、来週、世田谷美術館で、学芸員さんや
地域のボランティアの方たちと作品鑑賞をする予定です。 昨日は、今展示されている作品を取り上げて、 世田谷美術館の方に特別授業をしていただきました。 みんな熱心に作品を見て話し合いました。 さっそく自分たちでも描いてみます。 5月25日の給食ごはん 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつまいもの含め煮 牛乳 (食材) 鮭(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) さつまいも(千葉) |
|