学芸会一日目児童鑑賞日が無事終了いたしました。明日(11/16)は保護者鑑賞日です。事前に配布されたおたより等を確認の上、ご来校・ご参観ください。

25日 サクサクのかば焼きを

画像1 画像1
今回は食感を楽しんでほしいと願って
かば焼きを作りました。
サクサクのかば焼きを作るためには温
度管理がとても大切!しかし、今回は
それだけではなく、片栗粉をどれだけ
まぶすかもサクサク感を出す重要なポ
イントになります。

納品されたさんま710枚にでんぷん
を両面丁寧につけていくことは2人で
1時間以上かかるとても大変な作業で
す。
一つ一つ丁寧につけて、油で5分弱揚
げた結果、見事パリッと仕上がりまし
た!
みんなの反応はどうかな?教室をのぞ
くと、普段魚が苦手だという人も今日
は骨まで食べられた!と嬉しそうにお
話してくれました。

ちょっとちがうぞ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生「ロック花笠」、今週からは本番用の花笠での練習をしています。

花が付くと少し難しい様子ですが、鈴の音をきれいに響かせながら踊っています。
本番まで後少し、もっとステキに踊れるようになろうね!

24日 森のピザ屋さんのピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図書コラボ給食です。
本の名前は
「森のピザ屋さん」です。
ある日、ピザ屋のあらいぐまさんは
森に引っ越してきます。
あらいぐまさんが作るピザはとって
もおいしくて、すぐに森中の評判に
!!
おいしくておいしくてたまらないピ
ザを、もっと食べたいと考えた森の
仲間たちはもっと大きなピザを作る
ことをきめます。

どうやって作ろうか、、、

考えた末とったみんなの行動とは!


子供たちの中には読んだことがある
人もいて、嬉しそうに食べてくれま
した。
まだ読んだことがない人は、ぜひ読
んでみて欲しいなと思います。

25日 森のピザ屋さん

画像1 画像1
 

23日 黒酢パワー

画像1 画像1
最近ではかなり馴染みがある黒酢。
しかし、実際普通のお酢と何が違
うのかときかれると、あまりよく
わからないという方も中にはいら
っしゃるのではないでしょうか。

そこで、今日は黒酢の良さを2つ
紹介したいと思います。

1他のお酢よりもアミノ酸が多い

アミノ酸の中には体で作ることが
できないアミノ酸が9つあります
が、黒酢にはそのほとんどが含ま
れているため、体の成長や代謝を
促してくれる働きがあるといわれ
ています。

2酢酸(クエン酸)がたくさん!

黒酢の主成分は酢酸という成分で
すが、酢酸は体の中に入るとクエ
ン酸になり、体の疲れをとってく
れる働きがあるといわれています。

ほかにも肌や健康にいいといわれ
ている黒酢を今日は炒め物の調味
料に使ってみました。
運動会まであと少し!お酢の力で
本番まで元気な体つくりを応援し
たいと思います!

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はランチルーム給食におじゃましました。6-1のみんなが栄養士さんのお話を聞いています。楽しく美味しくいただきまーす。

南中ソーラン追加2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自信もって演じる5年生素敵でした。

南中ソーラン追加です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年全力を出し切って素晴らしい運動会になりました。

第37回運動会大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日第37回運動会大成功でした。地域の皆様、保護者の皆様ご来場ありがとうございました。昨日アップが間に合わなかった5年生南中ソーランの様子です。

校歌

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
僕らの大切な歌「校歌」
1日頑張って疲れていても素晴らしい声で歌いました。千歳台っ子は素晴らしいです。

閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2
めばえの会から参加賞をいたあだきました。

結果発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
僅差で白組の優勝でした。おめでとう白組。赤組もよく頑張りました。

高学年リレー男子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の競技種目らしい素晴らしい盛り上がりでした。

高学年リレー女子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白熱したレースでした

組体操ウェーブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素敵でした。

組体操5

画像1 画像1 画像2 画像2
大技大成功

組体操4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かっこいいです

組体操3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頑張りました。

組体操2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いいですねぇ

組体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊張感あふれる素晴らしい組体操です
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/23
(月)
ご飯
魚の磯部揚げ
茎わかめのゴマ醤油
もずくと冬野菜のほかほかスープ
1/24
(火)
枝豆と鮭のピラフ
白いんげんの田舎風スープ
りんごのコンポート
1/25
(水)
ドライカレーライス
ファトゥーシュ
果物
1/26
(木)
はちみつレモントースト
パンプキンシチュー
プラージュンクロピール
1/27
(金)
スパゲッティミートソース
ベーコンと野菜のスープ
パンナコッタ

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより