烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

10/4 4年生 アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は世田谷区社会福祉協議会の方々をお招きして、アイマスク体験を行いました。目隠しを付けて白杖を持ち、目の不自由な人の体験をするとともに、それを補助する方法について学びました。
この体験では、二人一組でペアになり、教室から廊下、トイレ、階段を通って歩行します。補助役の友達の言葉や白杖をたよりに歩きながら、興奮気味の子どもたちでした。しかし、もし、本当に目が見えず、本当に外を歩かなければならなくなったとしたら…。子どもたちからは、「一人じゃ歩けない。」「歩くのが難しい。」「階段が怖い。」という意見が聞こえてきました。
今回のアイマスク体験を通して、相手を思いやる気持ちや、自分にできることを考えていってほしいと思います。

10/4 5年生 川場移動教室(35)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで食べるふじやまビレジでの2回目、最後の夕食です。
全員そろって、楽しく会話を交わしながら、食事が進んでいます。食欲旺盛な子どもたちです。

10/4 5年生 川場移動教室(34)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時半からの夕食の時間に向けて、食事係が配膳を進めています。朝食に続き2回目。手際よく準備が進んでいます。
5分前行動で、廊下入口には子どもたちが集まり始めています。
配膳完了です!

10/4 3年生 理科「光で遊ぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から新しい単元「光で遊ぼう」の学習に入りました。今日は天気がよかったため、日光を鏡に反射させて、光がどのように進むのか校庭で実験を行いました。実際に光を反射させて、鏡の角度を変えることで光の形が変わったり、光がまっすぐに進むことに気付いたりすることができました。次回は光を重ねたり、温度を調べたりする予定です。

10/4 5年生 川場移動教室(33)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時半から入浴の時間です。
今日も食事係から順番に入ります。

10/4 5年生 川場移動教室(32)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴までの時間を活用して、葉書を書いています。楽しかったハイキング、おいしかったますの塩焼き、そしてみんなで食べたお弁当など、ここまでの話題や感想を思い思いに書いています。川場村からご家族に届く葉書をお楽しみに!

10/4 5年生 川場移動教室(31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ますの塩焼きができ上がり、宿舎スタッフの方々から届きました。お祭り広場で「いただきます!」
自分たちでつかんだ“ます”だけに、味わいは最高。「おいしい!」「もっと食べたい!」歓声と笑顔いっぱいです。

10/4 5年生 川場移動教室(30)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在、部屋ごとのフリータイムを楽しんでいます。いろいろ工夫して過ごしています。

10/4 5年生 川場移動教室(29)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に戻り、続いてのプログラムは、布団のたたみ方教室です。
村の会堂で、補助員さんから説明を受けながら、代表が実際にきれいなたたみ方に挑戦しました。
明日の朝、部屋の片付けとともに、上手にきれいに片付けることをめざまします。

10/4 5年生 川場移動教室(28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つかまえたますは、宿舎スタッフの方々が処理し、次々に塩焼きにしてくださっています。
焼き上がりが楽しみです。

10/4 5年生 川場移動教室(27)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後のプログラムは、ますつかみ体験から始まりました。
宿舎近くを流れる小川をせき止めて作った池で、宿舎の方から説明を受け、学級ごとに順番に池に入って、ますを追いかけています。
ちょっぴり冷たい流れですが、夢中になって応援し合い、一人一匹ずつつかんでいます。

10/4 5年生 川場移動教室(26)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時30分、予定通り宿舎に到着しました。
現在、お祭り広場で、行動班ごとで輪になってお弁当を食べています。

10/4 5年生 川場移動教室(25)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで励まし合いながら、ハイキングコースの最高地点に到着しました。ほっとした気持ちと登りきった達成感で、笑顔いっぱいです。
休憩をし、水分補給をして、下り坂をふじやまビレジへ向かっています。

10/4 5年生 川場移動教室(24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎前を出発しました。
元気いっぱいな子どもたちです。
いよいよ21世紀の森ハイキングコース入口です。入山の儀式をし、緑いっぱいの自然の中に入りました。

10/4 5年生 川場移動教室(23)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
また、学級集合写真撮影もしました。心も体も準備万端です!

10/4 5年生 川場移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ21世紀の森ハイキングへ出発です。お祭り広場に集合しました。
宿舎前で学年集合写真を撮影しました。

10/4 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地

10月4日(火)

*米       川場
*鮭       北海道
*鶏肉      群馬県
*ホキ      北海道
*ほうれん草   群馬県
*人参      北海道
*わかめ     中国
*ねぎ      群馬県
*ぶどう     川場
*切干大根    愛知県
*キャベツ    群馬県
*きゅうり    群馬県
*もやし     栃木県
*ミニトマト   群馬県

10/4 5年生 川場移動教室(21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いただきます!」
お腹を空かせていた子どもたちです。会話を弾ませながら、仲よく食事を進めています。

10/4 5年生 川場移動教室(20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食堂では、食事係が、朝食の準備を進めています。補助員さんから説明を受け、手際よく配膳しています。

10/4 5年生 川場移動教室(19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
“おはようございます!”
移動教室2日目が始まりました。宿舎前庭のお祭り広場で、朝の会を行っています。体操をしたり今日のスケジュールを確認したり、みんなの元気な顔がそろっています。校旗の掲揚も行いました。
天候もよく、青空が広がり始めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針