12/14 図書館の“本のお城をつくろう!”が完成です!子どもたち用には3色のレンガが、教員用には1色のレンガが用意され、自分が読んだ図書名と一言感想・お勧めのメッセージを記入し、学校図書館の司書さんに提出。169個のレンガ(本の紹介カード)を積み上げ、順番に貼り付けていき、見事にお城が完成しました。素敵な“本のお城”です。図書館入口のコーナーに展示してありますので、ぜひご覧ください。 12/14 つくし学級 本日の学習の様子お話会と並行して、1時間目から3時間目を使って、家庭科室で調理学習をしました。今日のメニューは「おでん」です。ボール運動の時と同じ4つのチームに分かれて、野菜を切ったり、おでんの具を切ったりと役割を分担して作りました。「チームで協力!」というスパイスが入っていたようで、とてもおいしい「おでん」ができました。みんなでおいしくいただきました。 12/14 1年生 かわいくて おいしい おまけつき朝、「今日はランチルーム給食です。」と言うと、みんな大喜び。4時間目の体育の後、普段はのびりと着替えている子どもたちも、いつもの2倍くらいのスピードで着替えを終え、ランチルームに向かいました。 準備をして、「いただきます。」とあいさつ。食べながら、栄養士の石川先生から、食事をするときのマナーについてお話を聞きました。好きな席で友達とおしゃべりしながら楽しく食べました。 今日は特別。かわいくて、おいしい「りんごのウサギ」のおまけつきでした。 12/14 1・2・3年生 オリンピック・パラリンピック教育「パラリンピックってなに?」学習教室東洋大学から加藤千恵子教授を講師に迎え、映像や実物を交えての授業をしていただきました。 ブラインドサッカー、ゴールボールやボッチャなど、競技のこと以外にも、パラリンピックの歴史や理念について、子どもたちに分かりやすく教えていただきました。 これを機に、パラリンピックのことや障がい者スポーツのことについてさらに学習を進めていきます。 12/14 本日の給食本日の献立 *ぶた丼 *牛乳 *みそ汁 *フルーツヨーグルト 人気があるぶた丼の具ができあがりました。野菜・しらたきなどが入った具だくさんな1品です。フルーツヨーグルトには砂糖を入れていません。くだものの甘味だけでおいしくいただきます。 12/13 つくし学級 大根抜きに行ってきました。収穫した大根は、「おふくろだいこん」という種類の大根で、よく見かける青首大根に比べて、煮るとさらにおいしいということです。「どんな料理にしようかな。」「お家のみんなで食べたいな。」子どもたちは、お家の食卓を思い浮かべながら、大切に持ち帰りました。 12/13 第8回学校運営委員会<部会報告> ○環境・安全部会…烏山小安全マップを作成しました。近日中に配布しますので、ご活用ください。 ○学習支援部会…漢字検定の準備を進めています。試験監督者が不足しています。もし、できる方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。 ○健全育成部会…1月のあいさつキャンペーンに向けて、おたよりを作成中です。ぜひご覧ください。 詳しくは、後日配布されます学校運営委員会だよりをご覧ください。 12/13 本日の給食本日の給食 *ショートニングパン *牛乳 *シーフードシチュー *白菜とりんごのサラダ シーフードシチューができあがりました。牛乳・生クリーム・チーズをたっぷり使い濃厚なシチューに仕上げました。今が旬の白菜とりんごのサラダは、りんごのさわやかな酸味がおいしい人気があるサラダです。 12/12 つくし学級 本日の学習の様子5時間目は、生活単元学習で、明日予定している「大根抜き」の事前学習をしました。大根抜きのしおりを見て、大根を抜く時の姿勢や、袋へのしまい方を学んでから、ワークシートに日時や行き先、行き方等を記入して確認しました。「大きな大根を抜けるかな。」と楽しみにしている子どもたちでした。 12/12 2年生 ランチルーム給食の様子栄養士の石川さんから食事のマナーや食事と健康に関するお話をいただきながら、特別デザートをおいしく食べました。 12/12 全校朝会の様子
今日は全校朝会を開きました。
校長先生からは、先週6日火曜日に校庭で開かれた持久走大会を振り返ってのお話がありました。自分のめあてをもって取り組んだことや、これからも体力を高めていくことについてお話しいただきました。 次に「よりよい学校生活」をキーワードにして、暴力をふるってはいけないことをはじめとして、相手を思いやった行動をすることの大切さについてのお話がありました。だれもが安心して学校生活を送れるように、子どもたちも、それを見守る教職員も心がけるべきことを、改めて考える機会をもちました。 続いて、保健・給食委員会から先週実施した給食片付け調べの振り返りについて、山田先生から今週の目標「後片付けをして学校をきれいにしよう。」について、それぞれお話がありました。 12/12 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *千草卵焼き *じゃこサラダ *煮豆 千草卵焼きとは、たくさんの種類の具を卵に混ぜて焼くところから千草という名前がつきました。低・中・高と卵焼きの量を変えカップにいれてオーブンで焼いています。 12/10 12月のあいさつ週間最終日の取組
今日は12月のあいさつ週間最終日でした。1年生が正門で、3年生が東門であいさつ運動に取り組みました。今日は土曜授業日ということで、子どもたちは地域や保護者の方々も元気にあいさつをしていました。
12/10 英語活動の様子外国人講師を迎えて、ネイティブスピーキングの英語の発音を聞いたり、話したりしました。覚えた英単語や質問文を使ったゲームを通して、楽しみながら英語表現に親しみました。 12/10 つくし学級 打楽器コンサートの様子12/9 つくし学級 本日の学習の様子全員が得点できたら、ボーナスポイント10点、という新ルールで、得点が増えたチームがありました。試合後にチームのキャプテンが「先生、今日ね。試合には、負けちゃったんだけど、終わった後で、何だか嬉しい気持ちがしたよ。」と伝えてくれました。 5・6時間目は、パソコン室でタブレット端末を使って調べ学習をしました。始めに世界の国旗3種類、その後は、自分の好きなテーマにそって検索することができました。 12/9 2年生 音楽科「小ぎつね」グループ合奏に取り組んでいます。鍵盤ハーモニカでの主旋律の演奏に加え、ウッドブロックやトライアングルなどの打楽器を取り入れてグループごとにアレンジをしています。子どもたちはこれまでのリズム作り遊びで学習したことを生かし、協働して取り組んでいました。 12/9 あいさつ週間5日目の様子12月のあいさつ週間は明日の土曜授業日が最終日となります。各学級で振り返りを行い、あいさつの習慣化を働きかけていきます。 12/9 交流給食と縦割り班遊び12/9 本日の給食本日の献立 *和風スパゲティ *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツ白玉 本日は交流給食です。盛り付けがしやすく、人気がある献立にしました。和風スパゲティは小松菜・しめじ・のりなどが入ったしょうゆ味のスパゲティです。固めにゆでたスパゲティに具を混ぜています。 |
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