【2年生】給食レストラン
2年生の給食の様子です。
みんな静かに食事をしています。 マナーを守って食事をすることは、教科の勉強と同じくらい大切なことです。 給食時間もしっかりとお勉強できているようです。 デイニー先生がやってきた!
今日はALTのデイニー先生が若小にやってきました。
1、2、3,4年生で授業がありましたが、どのクラスでも元気に英語によるコミュニケーションを楽しめていました。 元気いっぱいのデイニー先生は大人気です! 【2年生】直角を描こう!
2年生は算数で直角について学習をしました。
長方形にもある直角。 意外に身の回りにもあったりします。 ワークシートを見ながら、どれが直角かを正確に言い当てていました。 直角のイメージが固まったようですね! 【4年生】ヘンテコ山の物語
4年生は図工の時間に「ヘンテコ山の物語」というテーマで絵を描きます。
今日はイメージスケッチをした後で、早速制作にかかりました。 久しぶりに使うクレヨンの感触を楽しんだ4年生でした。 【5年生】ミシンが上手い!
5年生はミシンかけに挑戦しました。
初めて触るミシン。 基本的な使い方や安全についての注意を聴いた後、早速ぬってみました。 練習用の布にたくさんの縫い目ができました。 ミシンの扱いが上手な5年生たち。 どんな作品ができあがるのか、楽しみですね! 全校朝会「読書旬間スタート!」
若小の一週間の始まりを告げる全校朝会がありました。
校長先生からは、楽しい図書スリーヒントクイズがありました。 いよいよ秋の読書旬間が始まりました。 みんなでしっかりと読書に取り組み心を耕してもらいたいと思います。 H28年10月24日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分) 【献立】ごはん・家常豆腐・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 ねぎ、にんにく 青森県 きゅうり 群馬県 たけのこ 福岡・熊本県 だいこん 岩手県 干し椎茸 九州 わかめ 三陸 ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ *一時使用を中止しておりました「こまつな」ですが、今週から使うことができるようになりました。 幕末維新祭り 鼓笛隊登場! 5
いよいよパレードが松陰神社の境内にやって来ました。
参道を進み本殿の前に整列をします。 最後に今年の曲「キセキ」を奉納演奏してパレードが終わりました。 今年も素晴らしいパレードになりました。 ご協力をいただきました皆様、そして5、6年生の皆さん、 素晴らしい演奏をありがとうございました! 幕末維新祭り 鼓笛隊登場! 4
多くの人でにぎわう松陰神社商店街をパレードが進みます。
曲が終わるたびに拍手をいただきました。 お店の方も声援を贈ってくれています。 ますます張り切る若小高学年生です! 幕末維新祭り 鼓笛隊登場! 3
合同庁舎の前を過ぎて路地に入ります。
若林の街に若小サウンドが響き渡ります。 沿道にはたくさんの方が出て、声援を送ってくださいました。 踏切を過ぎて、いよいよ商店街に入ります! 幕末維新祭り 鼓笛隊登場! 2
いよいよパレードが始まりました!
区役所前の公道を演奏しながら行進します。 安全確保のために、世田谷警察からおまわりさんが来てくれていました。 校長先生も先頭に立って安全確保に努めます。 幕末維新祭り 鼓笛隊登場! 1
幕末維新祭りも2日目を迎えました。
定刻前に子どもたちは全員集合! 抜けるような青空のもと、赤いベレーが勢ぞろいです。 区役所前に移動した子どもたち。 PTAの皆さまも安全確保のための協力してくださいました。 幕末維新祭り初日! その4
松陰神社の境内では、若小の子たちの図工作品と、山口県萩市の小学生の図工作品が展示されています。
すてきな作品がいっぱい! ぜひご覧ください。 若小の5、6年生による鼓笛パレードは23日の予定です。 ぜひご参観ください。 がんばれ、若小5、6年生!! 幕末維新祭り初日! その3
お神輿も山車も、松陰神社に入りました。
会場は多くの客さんでごった返しています。 最後に神社の境内ではっぴを返し、おみやげをもらいました。 今年の子ども神輿も大盛況でした。 安全のためのご協力をいただきました皆様、ありがとうございました! 幕末維新祭り初日! その2
集合場所の公園には、粋なはっぴ姿の子どもたちが大勢終結!
おおきな子はお神輿、小さな子は山車を担当して、商店街を歩きました。 PTAの皆様が全面的にバックアップ! 幕末維新祭り初日! その1
恒例の幕末維新祭りが開催!
大勢の人が松陰神社周辺に集まっています。 若小おやじの会の方がフリーマーケットを出店中。 保護者の方たちも素敵なお店を開いていました。 お弁当作りの様子H28年10月21日(金)の給食( 10 月 21 日分) 【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース 【主な食材と産地】 【お弁当給食】 食・ 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 油揚げ 大豆…国産 にんじん 新潟県 ブロッコリー 埼玉県 ミニトマト 青森県 白滝 群馬県 切干大根 宮崎県 干し椎茸 九州 わかめごはんの素 韓国 みかんオレンジジュース みかん……日本 オレンジ…ブラジル 若小班活動がありました 2
お掃除時間と昼休みは、班ごとに楽しく遊びます。
6年生の下級生への配慮のおかげで、とても楽しい時間になったようです。 最後にリーダーの6年生にみんなでお礼を言いました。 上級生が頼りになる、若小らしい時間になりました。 若小班活動がありました 1
今日のお弁当は若小班活動でいただきました。
1班から12班まである若小班。 かわいい1年生も、大きな6年生も一緒になってお弁当給食をいただきます。 リーダーの6年生を中心に、いつもと違う新鮮な気持ちでの食事時間となりました。 校長先生も興味深げに見ています。 |
|