代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

9/23 3年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
バスに乗って社会科見学に行きました。小雨で公園には行けませんでしたが、他は予定通り行いました。まずは、清掃工場見学をし昼食を食べました。

9/21 Hello! My name is... (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ALTをお招きして英語の授業がありました。
朝から子どもたちは、英語が楽しみでわくわく!

今日は、1から10までを英語で数えたり、
英語で自己紹介をしたりしました。
元気よく堂々と話す子や、はにかみながらもしっかり話す子など、
一人ひとりが初めての英語の授業を楽しめたようです。

休み時間でも
「Hello! My name is ○○.Nice to meet you.」
と、進んで英語を話す姿が見られました。
1年生の次の英語の授業は11月です。お子さんからのお話を、お楽しみに!

9/16 4年社会科見学帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2
がすてなーにを、あとにしました。これから学校に戻ります。

9/16 4年社会科見学ガスでなあに到着

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムです。








iPhoneから送信

9/16 4年社会科見学埋立処分場見晴らし台から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あと50年しかもちません。
皆で、ゴミを減らすぞ!と叫びました。












iPhoneから送信

9/16 4年社会科見学中央埋立処分場到着

画像1 画像1
ホールに入り、学習が始まりました。

9/13 三土代会〜伝統的な行事を受け継ぐ〜(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間で、「地域の伝統を受け継ごう」という学習を始めています。9月13日(火)には、地域の三土代会の方々が、昔の代田の様子や、三土代会の成り立ち、また、取り組みについてお話くださいました。
 子ども達は、子ども達にとって身近である「もちつき会」のことを思い出しながら聞いていました。お話を聞いて、「もちつき会」が行われている意味や、地域の人の願いを考えるきっかけになったようで、楽しいだけの行事ではないと、深く考えるようになりました。また、三土代会の取り組みが地域を支えていることを知り、60年間も受け継がれている「もちつき」について興味・関心をもちました。
 これから子ども達は、興味をもったことを自分で調べていきます。一か月後に、調べたことを三土代会の皆さんに発表します。地域の一員として、伝統を大切にする心を育んでいきたいと思います。

9/14 川場より〜村めぐり・りんごかり

 最終日、村めぐりとリンゴ狩りの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 川場より〜ナイトプログラム

 里山ナイトプログラム体験をしました。
画像1 画像1

9/13 川場より〜昼食・散歩

 天気が回復し、屋外で昼食を食べ、散歩に出かけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 川場より〜キャンドル・朝食・レク

 昨晩の室内キャンドルサービス、今朝の朝食、午前の室内レクの様子です。
 皆、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 川場移動教室における主な食材の産地情報

教育委員会より情報提供がありましたので、お知らせいたします。

9月12日(月)
米:川場
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
ジャガイモ:北海道
豚肉:群馬
バナナ:フィリピン

9月13日(火)
米:川場
鮭:北海道
鶏肉:群馬
ホキ:ニュージーランド
ほうれん草:群馬
人参:北海道
わかめ:中国
ねぎ:新潟
ぶどう:川場
切干大根:愛知
キャベツ:群馬
きゅうり:群馬
もやし:栃木
ミニトマト:長野

9月14日(水)
キャベツ:群馬
人参:北海道
きゅうり:群馬
米:川場
わかめ:中国
鶏肉:群馬
ブロッコリー:アメリカ
ごぼう:中国
人参:北海道

9/12 川場より〜飯盒炊さん

 協力して、飯盒炊さんが進み、おいしくカレーライスを食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 川場より〜到着

なかのビレッジに到着し、お昼を食べました。お弁当おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 川場より〜歴史民俗資料館

歴史民俗資料館を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 本日の献立

今日の献立 (9月8日木曜日)は、
ごはん、さんまのかばやき風、野菜のからしじょうゆあえ、冬瓜汁、牛乳です。

おもな食材と産地
 こめ:青森県
 さんま:北海道
 しょうが:高知
 こまつな:千葉県・多古町
 もやし:栃木県
 とり肉:宮城県
 冬瓜:愛知県
 にんじん:北海道
 万能ねぎ:福岡県  

9/6 校内水泳記録会(6年)

 非常に熱いプールサイドでしたが、水泳大会を実施することができました。
 友達の泳ぎに対して、応援の声で盛り上がりました。保護者の方にも多数応援をいただきました。
 6年生の実行委員が中心となって、運営していました。主体的に行事に臨む姿に成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 2学期スタート

 2学期がスタートしました。体育館への集合も早く、とても静かに厳かに始業式がスタートしました。
 11時には、避難訓練も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/1 日光より

 レストランで昼食をいただいています。食べ放題です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/1 日光より

 東武ワールドスクエアでの様子です。満面の笑顔です。(写真は加工していますが・・・)
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23
(月)
避難訓練
1/24
(火)
学校公開期間始 書写展始 美しい日本語週間始
1/25
(水)
日本語校内統一授業日 学校公開期間終
1/27
(金)
書写展終 縦割り班活動

学校だより

学校評価

学校公開等予定

保健