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今日の給食

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10月18日(火) 給食食材産地

今日の給食「ココアパン・マカロニのクリーム煮・ポテトフレンチサラダ・牛乳」

 マカロニはショートパスタの一種です。パスタの本場、イタリアではパスタ料理が1000種類以上もあるといわれています。そして、その料理に使われるパスタは用途別に300種類以上あるそうです。パスタとひとくくりに言っていますが、これだけあると同じパスタとは思えないものもありそうです。今日はクリーム煮を作ったので、ソースがよくからむようにツイストマカロニを選びました。料理ごとにどのパスタを使うか迷います。みなさんならどのパスタを使いますか?

みんなで運動週間

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 運動委員会の取り組みで、毎日昼休みに体育館を開放し、様々な運動に取り組めるように場を設定しています。縄跳び、肋木、マット、跳び箱など、5,6年生がアドバイスをします。
 たくさんの児童が体育館に訪れています。他学年との良いかかわり合う機会となっています。

マラソンタイム

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 マラソンタイムが始まりました。2,4,6年生 1,3,5年生に分かれて12月まで行います。5分間で何週走れるか。自分のペースを見つけて持久力を養います。
 朝も涼しくなり、運動しやすい季節です。しっかりめあてをもって取り組んでいます。
体調を崩す児童が増えています。体力をつけて風邪に負けない体を作りましょう。

今日の給食

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10月17日(月) 給食食材産地

今日の給食「わかめごはん・島さつま揚げの煮物・じゃこサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 島さつま揚げは、八丈島で水揚げされたトビウオを加工したものです。トビウオは傷むのが早い魚なので、水揚げされた場所以外で食べることはそんなにありません。しかし、さつま揚げのように練り製品にしてしまえば、腐る心配もありません。いつも給食ではミンチ状に加工され、冷凍されたものを島から仕入れていましたが、今回はさつま揚げを使ってみました。子どもたちはいつものさつま揚げとの味の違いに気づくでしょうか。

10月15日(土)地域運動会「祭リンピック」開催

晴天に恵まれて、9時15分より地域運動会松リンピックを開催しました。多くの子ども達や保護者の方々、そして地域の方々が参加され、楽しいひと時を過ごすことができました。こうした地域行事を通して、地域の方々が顔見知りになることは、何かあった時に声をかけやすくなり、不審者もあまり近寄らない街になるとよく聞かれます。企画運営をしていただきました学校運営員会、祭リンピック実行委員会をはじめ多くの方々に感謝申し上げます。
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今日の給食

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10月13日(木) 給食食材産地

今日の給食「栗おこわ・豆入りにもの・カリカリおひたし・なし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 十五夜から約1ヶ月がたちました。今日は十三夜です。十三夜は十五夜に次いで美しい月と昔からいわれており、「中秋の名月」に対して「後の月」と呼ばれています。
 日本では十五夜と十三夜、両方の日にお月見をすることが良いとされています。片方だけ行うことはえんぎが悪いとされています。今日の夜はお子さんといっしょに空を見上げてみてはいかがでしょうか?

さつまいも掘り(2年生)

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 10月12日(水)、さつまいも掘りに行ってきました。紅東とよばれる種類のさつまいもです。
 蔓をどけながら、一生懸命掘っている姿がとても印象的でした。教室に戻ってからは、さつまいもを観察して、今日の学びを振り返りました。

みつめよう福祉の心(4年生)

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 4年生は総合の学習で福祉について学習をしています。

 10月12日(水)には、ゲストティーチャーを招き、盲導犬を見たり、車いすや点字の体験をしたりしました。

 体の不自由な人の気持ちが分かり、自分たちにできることは何か考えました。

今日の給食

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10月12日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・さつまいもの和シチュー・きりぼしだいこんのあえ物・多度豆・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 さつまいものおいしい季節になりました。午前中に2年生がさつまいもほりに出かけ、先ほどたくさんのさつまいもをさげて帰ってきました。給食でもさつまいもを使ったメニュー「さつまいもの和シチュー」にしました。今日はせっかくいもほりにちなんだメニューにしたので、全員で食べられるようにと、乳製品をいっさい使っていません。子どもたちの反応が楽しみです。

松丘まつり

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 10月8日(土)、松丘まつりが開催されました。

 朝の準備の時点から、お店を出す3〜6年生のワクワクとドキドキが伝わってきました。かなりテンションが上がっているようでした。

 まつりが始まると、すぐにどのお店も長蛇の列ができあがりました!!

 みんなが楽しめるすてきなまつりになりました。

 最後は、ゴミを出さないことをテーマに使った場所をきれいに片付けました。

 すべてのお店を回ってパンフレットにチェックをもらった人にはいいことが・・・。

 お楽しみに!!

今日の給食

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10月7日(金) 給食食材産地

今日の給食「ちゃんぽん・野菜のごまだれかけ・唐芋むしぱん・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日から9日まで長崎県では長崎くんちが開さいされます。長崎くんちは重要無形民族文化財に指定されている奉納踊が有名です。長崎くんちにちなみ、今日の給食ではちゃんぽんを作りました。
 明日は松丘小学校でもお祭り、「松丘祭り」があります。一生けん命準備していたので、子どもたちの笑顔あふれる祭りになるといいですね。

5年 高尾山 遠足

9月30日(金)に5年生は、高尾山に行ってきました。天候にも恵まれ、また、全員が元気に参加することができました。グループごとに協力して、チェックポイントを通りながら登山しました。5年生の子ども達は、遠足を通して協力することの大切さを学ぶことができました。
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今日の給食

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10月6日(木) 給食商材産地

今日の給食「コーンピラフ・ABCスープ・ぶどうゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 ABCスープはアルファベットのかたちをしたマカロニを使ったスープです。このメニューは子どもたちに大人気です。いぜん同じメニューをシェルマカロニを使って作ったことがあるのですが、そのときには大人気とまではいきませんでした。マカロニの形が変わっただけで食いつきが良くなったのです。AからZまでを探す子や、友達と名前を作ってみたりと楽しみながら食べ、さらには、ないアルファベットを探すために、おかわりをする子が続出です。やはり、食は味だけではなく、見た目やかん境が大切だということでしょう。

お店紹介集会

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 8日(土)の松丘まつりに向けて、お店紹介集会が開かれました。

 持ち時間は出入りも含めて30秒しかありません。

 どのクラスも自分たちのお店の特徴を工夫して伝えていました。

 松丘まつり実行委員も最後の追い込みをかけてがんばっています。

 松丘まつり2016のキャラクターは松りんです。

 みんなとても楽しみにしていることが見ている様子から伝わってきました。

連合運動会に向けて

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 連合運動会に向けての練習が本格的に始まりました。本番は10月20日(木)です。
種目は100M走、走り高跳び、走り幅跳び、ハードル走です。それぞれ種目を決め、目標に向けて練習に励んでいます。

今日の給食

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10月4日(火) 給食食材産地

今日の給食「国産小麦パン・イワシのあまからあげ・キャベツサラダ・卵スープ・牛乳」
(写真は高学年の配食量です。)

 10月4日は、イワシ(104)の日とされています。イワシは秋になるとあぶらののりも良く、おいしくなります。今日はそんなイワシをあまからあげにしました。副菜のキャベツサラダはあっさりとしたタマネギドレッシングで、パンにイワシといっしょにはさんで食べるとあっさりします。
 そして、今日のパンは国産小麦粉で作られたコッペパンです。給食でも国産小麦を使ったパンを今年から出せるようになりました。子どもたちの反応が楽しみです。

けじめスイッチON週間

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 企画・代表委員会で松丘小学校の課題について話し合ったところ、時間を守ることについてのけじめがつけられていないということになりました。
 そこで先週1週間「けじめスイッチON週間」と題し、全校で取り組みました。
 休み時間には企画代表委員の児童が、校庭や校内を回り、声掛けをしたり、放送で呼び掛けたりしました。クラスによって結果は様々だったようですが、時間を守ることについて考えるよいきっかけになったようです。
 むしろ週間が終わった今週からが本番です。

植物ツアー

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 科学・自然委員会が、松丘の植物を説明してくれるツアーが10月3日(月)・4日(火)に開かれます。より自然に関心を高めてもらうために、子どもたちが考えた企画です。
 主に低学年に人気のようです。普段行けない場所の植物の説明も受けられるのでどこへ行くのかみんなドキドキワクワク。
 松丘にもたくさんの植物があることが分かります。


今日の給食

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10月3日(月) 給食食材産地

今日の給食「ひじきごはん・呉汁・即席漬け・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 呉汁は日本各地で古くから食べられてきた料理です。ゆでた大豆をみじん切りにして入れた味噌汁のようなものです。今日は熊本県の郷土料理として給食に出しています。調味料や具材が各地によって異なります。

今日の給食

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9月30日(金) 給食食材産地

今日の給食「高野ごはん・さつまじる・ぶどう・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 高野ごはんは高野どうふの混ぜごはんです。あまじょっぱく味付けた具と、しょうゆを入れてたいたごはんを混ぜ合わせて作ります。
 高野どうふは保存が利く食材で、栄養価も高いすばらしい食材です。今日のように混ぜごはんの具に使ったり、にものに入れたり、だしでにふくめたり、卵とじにしたりと様々な料理に活用できます。ご家庭でも活用してみてはいかがでしょうか。
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